Ссылки

Новость часа

"Где-то премии, где-то региональные конкурсы". Как российских врачей поощряют отговаривать женщин от абортов – рассказала журналистка


На фоне войны в России власти усилили агитацию против абортов. В мае 2023 года российский Минздрав разработал единые методички для доабортного консультирования: женщинам предлагают говорить, что "быть молодой мамой – это здорово", а "наличие ребенка не станет помехой встретить своего спутника жизни".

На сайтах региональных поликлиник журналисты издания "Важные истории" нашли разные аргументы, как в регионах России уговаривают женщин не делать аборт: им рассказывают, что аборт "противоречит их назначению" и искалечит их здоровье, что они обрекают себя на одинокую старость. А также убеждают женщин в том, что они не имеют права распоряжаться собственным телом. Согласно официальным данным Минздрава, за последние три года после таких консультаций делать аборт в итоге отказались 140 тысяч женщин. Но журналисты приходят к выводу, что, скорее всего, эти данные завышены, чтобы создать видимость эффективности этих консультаций.

О том, как власти отговаривают россиянок от абортов – рассказала журналистка "Важных историй" Катя Бонч-Осмоловская.

Журналистка "Важных историй" рассказала, как российские медики агитируют женщин отказываться от абортов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:22 0:00

Из вашего текста выходит, что в 2022 году российских врачей деньгами мотивировали уговаривать женщин отказаться от аборта?

– Насколько я понимаю, не только в 2022 году, и раньше была такая практика. Действительно в разных регионах существуют разные практики поощрения врачей за то, чтобы больше женщин отказалось делать аборт. Где-то это премии, где-то это различные региональные конкурсы, есть и всероссийский конкурс – там призовой фонд около миллиона рублей. И эти деньги вручают врачам, которые успешнее всего отговаривали женщин делать аборт.

Кроме того, этот показатель – число женщин, которые отказались делать аборт после консультации, – входит в различные программы, по которым нужно отчитываться поликлиникам. Кроме того, он учитывается при распределении финансирования. То есть его учитывают при расчете того, сколько денег получит поликлиника или больница из бюджета.

Какая аргументация у этих врачей? Всегда они разговаривают с женщинами этими фразами про "это касается не только вашей личности", "это не является вашим личным делом"?

– Сложно сказать про все регионы и все консультации, потому что их очень много. В одном регионе могут быть десятки этих консультативных пунктов, куда женщину направляют, когда она пришла за направлением на аборт. Но поскольку Минздрав в мае разработал единые методички, то можно говорить о том, что это такая некоторая системная штука, что на женщин все-таки давят, то есть это не добровольное консультирование. Вообще-то, оно должно быть обязательным в России. И, судя по данным Минздрава, порядка 90% женщин направляют на такие консультации, хотя это противоречит рекомендациям ВОЗ. Нормальная практика – проконсультироваться с психологом перед тем, как вы такое решение принимаете, но это должно быть добровольное решение и ни в коем случае на женщину не должны давить. А в России, к сожалению, это происходит по-другому.

При этом вы пишете, что эта цифра – 140 тысяч отказавшихся от абортов женщин, – которая фигурирует в отчете Минздрава, вероятно, завышена. Я даже видел у вас карту: какой процент женщин отказывается делать аборт после консультации в каждом регионе. Я обратил внимание, что, например, в Чечне указана цифра в 98% – практически как на выборах президента. Какие еще регионы в лидерах? Почему вы думаете, что эти цифры выше, чем в реальности?

– Если мы говорим про республики Северного Кавказа, то там такие показатели, как аборты и разводы, традиционно завышены, потому что в культуре там не принято так делать, поэтому исследователи обычно их не учитывают, когда делают подобный анализ данных.

Если мы говорим о других регионах, какие находятся в лидерах, кроме республик, то это Краснодарский край, Омская, Воронежская и Московская области. Там больше 50% женщин, которые прошли консультацию, согласно данным Минздрава, аборт делать отказываются.

Почему мы предполагаем, что эти данные могут быть завышены? После того, как женщина обратилась за направлением на аборт, у нее есть два варианта: либо сделать аборт, либо отказаться от него. Соответственно, сумма тех, кто сделал аборт, и тех, кто от него отказался, должна быть равна числу женщин, обратившихся за направлением на аборт. Но в данных Минздрава эти цифры не сходятся. И если сложить отказавшихся и сделавших аборт, то их больше, чем женщин, пришедших за направлением. Соответственно, мы можем предположить, что какие-то женщины на этой консультации говорят: "Хорошо, вы меня уговорили, я аборт не делаю". Потом они идут в другую клинику и там все-таки его делают. Таким образом они попадают сразу и туда, и туда.

Либо это может быть результат приписок. Как мы с вами уже обсудили, врачей поощряют за то, что они отговаривают женщин от абортов. Соответственно, выгодно указать большее число отказавшихся, чем есть на самом деле. И нам даже один из консультантов из региона подтверждал, что эти данные действительно подрисовывают.

А насколько завышают – понятен ли какой-то процент, или это индивидуальная история?

– Сложно оценить по имеющимся данным, сколько подрисовывают. На самом деле фальсификации могут быть самого разного масштаба. Например, мы видим, что в Калмыкии, где самый низкий процент отказавшихся, в федеральном отчете Минздрава фигурирует цифра 2,5% отказавшихся за 2021 год. При этом в их региональном отчете, который мы нашли, указано, что там одна из 65 женщин в итоге отказалась делать аборт – это 1,5%. В Мордовии, например, эти цифры расходятся в два раза.

XS
SM
MD
LG