Больше 25 лет Сальвадор живет в условиях полного запрета абортов. Конституция защищает человеческую жизнь "с момента зачатия". Уголовный кодекс не разрешает прерывать беременность ни при каких условиях. Рожать должны жертвы изнасилования и инцеста. Исключение не делается, если есть угроза жизни и здоровью женщины. Даже в случаях, когда очевидно, что из-за пороков развития у плода нет ни единого шанса выжить, женщина обязана сохранить беременность. За аборт – тюрьма для женщины и для врача, за выкидыш на позднем сроке – до 50 лет тюрьмы.
Предупреждение: в материале есть описания тяжелых медицинских патологий, нанесения увечий и психологических травм
За проведение нелегального аборта врачам в Сальвадоре грозит от шести до двенадцати лет тюрьмы. Прервавшая беременность женщина рискует провести за решеткой до восьми лет. Кроме того, правозащитникам известны две сотни случаев, когда переживших выкидыши или преждевременные роды сальвадорок приговаривали к срокам от 30 до 50 лет за "убийство при отягчающих обстоятельствах". В Сальвадоре нет политической партии или мощного общественного движения с реальными шансами добиться легализации аборта. Поэтому местные правозащитники возлагают большие надежды на Межамериканский суд по правам человека: если он решит, что надо изменить медицинские протоколы или способы их применения, власти страны страны обязаны будут это сделать. Как ожидается, историческое решение по делу "Беатрис против Сальвадора" Межамериканский суд вынесет к концу 2023 года.
Беатрис была бедной девушкой из сельской местности. Она страдала системной красной волчанкой и как следствие – болезнью почек и хроническим воспалением суставов. В возрасте 21 года, в марте 2012-го, после тяжелой беременности Беатрис родила сына. Мальчик появился на свет недоношенным. Его выписали из больницы только через 38 дней. Врачи предупредили Беатрис, что следующая беременность может стать для нее смертельной, и предложили хирургическую стерилизацию. Она отказалась.
В феврале 2013 года Беатрис попала в больницу. Во время обследования выяснилось, что она на одиннадцатой неделе беременности. Первое же УЗИ показало: у плода нет части черепа и мозга – патология, несовместимая с жизнью. Врачи признали, что единственный выход в такой ситуации – аборт, продолжение беременности для страдающей красной волчанкой Беатрис равносильно самоубийству. Но садиться в тюрьму никто из медиков не хочет, поэтому они сообщили, что помочь девушке не могут.
О ситуации Беатрис узнали активисты женского движения и подняли шумиху. Amnesty International собрала 94 тысячи подписей с требованием сделать женщине терапевтический аборт. В то же время так называемые защитники жизни (противники легализации абортов) прислали Беатрис детскую колыбельку и чепчики. Правозащитники добились того, чтобы в ситуацию вмешался Межамериканский суд по правам человека. В мае 2013 года он вынес решение в пользу Беатрис. И лишь через 81 день после судебного решения, на 27-й неделе беременности, молодой женщине сделали кесарево сечение. Ребенок умер через пять часов. "Надеюсь, мой пример послужит тому, чтобы никто из женщин не пережил то, что я", – написала Беатрис в записке Amnesty International.
Сальвадорка так никогда и не смогла оправиться от того ущерба, который нанесла ее здоровью вторая беременность. Беатрис умерла в октябре 2017 года, оставив сиротой пятилетнего сына.
Правозащитники помогли семье Беатрис подать иск в Межамериканский суд по правам человека. Государство Сальвадор обвиняют в нарушении прав на жизнь, здоровье, справедливое судебное разбирательство и в нарушении права на равенство перед законом. "Дочь говорила мне: "Если бы я знала, что мой ребенок будет жить, я бы пожертвовала собой, но ведь нет никакой надежды". Из-за волчанки у нее были ужасные боли и жар. Я плакала вместе с ней, видя, как она страдала", – рассказала на первом заседании Межамериканского суда, которое состоялось в конце марта 2023 года, мама Беатрис – Делми.
Одним из свидетелей со стороны обвинения выступил сальвадорский акушер-гинеколог Гильермо Ортис, у которого Беатрис стояла на учете во время обеих беременностей. "Я работаю в больнице больше двадцати лет. Я видел, как многие женщины умирали, потому что у них не было возможности сделать аборт", – заявил свидетель. Рафаэль Бараона, его коллега и оппонент, представляющий интересы правительства Сальвадора, на том же заседании заявил, что здоровью и жизни Беатрис во время второй беременности ничего не угрожало, а волчанка якобы была под полным контролем благодаря лекарствам. Кроме того, врач Бараона посетовал, что девушке сделали кесарево сечение: "Можно было подождать немного, чтобы роды наступили сами. Это было бы более естественно".
Представляющие интересы властей Сальвадора адвокаты Хуана Инес Акоста и Анна Мария Идаррага строят свою защиту на том, что развивавшийся в утробе Беатрис эмбрион был человеком, соответственно, имел право на жизнь. "У него всегда была собственная ДНК. Почему же тогда не считать его человеком? Из-за возраста, диагноза, небольших шансов на выживание?.. Если суд придет к выводу, что он не был человеком, то у него появится невыполнимое задание объяснить, к какому же виду принадлежал эмбрион", – заявила адвокат Идаррага.
Дата финального заседания по делу "Беатрис против Сальвадора" еще не назначена. Скорее всего, семеро судей вынесут решение к концу года. Как объяснила Настоящему Времени Морена Эррера, одна из самых известных в Латинской Америке правозащитниц и президент "Гражданского объединения за декриминализацию аборта в Сальвадоре", от Межамериканского суда ждут, что он признает на международном уровне нарушение прав Беатрис со стороны государства и даст конкретные предписания по изменению национальных инструкций и нормативов. Они должны прописать действия врачей в похожей ситуации, чтобы пережитое Беатрис не повторялось.
Правозащитница Морена Эррера ссылается на положительный опыт другого резонансного дела – "Мануэла и другие против Сальвадора". Решение по нему Межамериканский суд по правам человека вынес в ноябре 2021 года. Благодаря этому в Сальвадоре уже сейчас меняют медицинские инструкции, которые раньше предписывали врачам сообщать в полицию о каждой женщине, которой они оказывали неотложную акушерскую помощь. "В Сальвадоре существует довольно распространенная практика: когда живущие в бедности женщины, в большинстве своем совсем молодые, попадают в государственные бесплатные госпитали, потому что нуждаются в срочной акушерской помощи, они тут же становятся подозреваемыми в совершении аборта и фигурантами расследования. Когда полиции становится понятно, что речь идет о поздних сроках беременности, дела переквалифицируют на "убийство при отягчающих обстоятельствах". Большинство таких случаев заканчивается тюремными сроками от 30 до 50 лет", – рассказывает Морена Эррера.
Ее "Гражданскому объединению" с 2009 года удалось добиться пересмотра дел и вытащить из-за решетки 70 женщин с такими приговорами. По словам правозащитницы, сколько всего сальвадорок отбывают сроки по обвинению в убийстве собственных детей, они не знают. Новые медицинские инструкции, разработанные благодаря решению Межамериканского суда по делу "Мануэла и другие против Сальвадора", должны исключить подобные ситуации.
Как и Беатрис, Мануэла жила в бедной семье в сельской местности. "Мануэла родилась в августе 1977 года. В 20 лет она вышла замуж, родила двоих детей. Вскоре после рождения второго сына ее супруг уехал в США, с тех пор о нем ничего не было известно. Мануэла жила с матерью, отцом, сестрой и детьми… Мануэла и ее родители не умели ни читать, не писать", – сказано в материалах, которые рассматривал Межамериканский суд по правам человека. 27 февраля 2008 года отец привез Мануэлу в государственный Национальный госпиталь города Сан-Франциско-Готера на востоке Сальвадора. В клинической истории сказано, что 30-летнюю сальвадорку доставили после внебольничных родов с задержкой плаценты и разрывом промежности.
"Я не знаю, упал ли он на пол, или пуповина порвалась, или ее отрезала моя мама. Сестра говорит, что мама отрезала пуповину и похоронила ребенка. По словам сестры, ребенок родился мертвым", – сказала Мануэла полицейским, которых врачи сразу вызвали в больницу, несмотря на существенную потерю крови у пациентки и послеродовую преэклампсию, при которой серьезно повышается артериальное давление, а почки и печень работают со сбоями.
28 февраля 2008 года Мануэлу арестовали, 11 августа приговорили к 30 годам тюрьмы за убийство новорожденного сына. По словам правозащитницы Морены Эрреры, полицейские угрозами заставили отца женщины свидетельствовать против нее. Мужчина рассказал, что Мануэла якобы пошла на убийство, потому что хотела скрыть измену: отцом ребенка был не ее уехавший в США муж. Также отец Мануэлы задним числом зарегистрировал мертвого внука и дал ему имя, чтобы в материалах уголовного дела он мог фигурировать как жертва убийства. Через 13 лет после приговора Межамериканский суд по правам человека установил, что ребенок умер в результате преждевременных родов, произошедших на фоне преэклампсии, и признал Мануэлу невиновной. К сожалению, она об этом уже не узнала. Женщина умерла в 2010 году от рака лимфатических узлов – в заключении она не могла получать адекватное лечение. Двое детей Мануэлы остались сиротами.
В конце февраля 2023 года Сандра Каролина Мена Угарте, акушер-гинеколог Национального женского госпиталя Сальвадора, опубликовала научный доклад, который не смогли бы написать ее коллеги в большинстве стран мира: принятые в Сальвадоре медицинские практики могли бы приравнять к пыткам и экспериментам на людях. Доклад "Материнская заболеваемость в условиях абсолютного запрета абортов: 6 лет наблюдения за плодами с летальными пороками развития" основан на клинической истории 213 сальвадорок в возрасте от 15 до 45 лет. Закон обязал их выносить и родить детей со смертельными патологиями, у которых не было ни единого шанса выжить вне утробы матери. Среди диагнозов – отсутствие у плода черепа, мозга, почек, развитие сердца за пределами грудной клетки – всего 18 патологий, которые диагностируют на ранних сроках беременности. В большинстве стран мира женщинам в подобной ситуации рекомендуется сделать аборт.
Сальвадорский акушер-гинеколог Мена Угарте осуществила свое исследование, чтобы показать, как именно полный запрет на аборты калечит здоровых женщин и в некоторых случаях приводит к их полному бесплодию. Анализировались клинические истории пациенток крупного государственного, бесплатного Национального женского госпиталя, который расположен в столице страны Сан-Сальвадоре. Как поясняется в предисловии к докладу, в эту больницу в основном обращаются женщины с низким уровнем достатка. Многих отправляют туда из более мелких региональных медицинских учреждений для подтверждения диагноза и ведения беременности. Обеспеченные сальвадорки традиционно пользуются частной медициной.
Главные и самые чудовищные выводы доклада: больше половины женщин, вынашивая нежизнеспособный плод, получили как минимум одно серьезное медицинское осложнение. В том числе кровотечения, инфекции, гестационный сахарный диабет и анемию. Почти 48% пациенток вынуждены были пройти через различные медицинские процедуры: от проколов, назначаемых при многоводии, до кесарева сечения и полного удаления матки. Прервав беременность на ранних сроках, их можно было избежать. Всевозможные осложнения, особенно многоводие, при беременности нежизнеспособных плодов наблюдали в разы чаще.
Во многих случаях врачи назначали женщинам лечение лишь для того, чтобы нежизнеспособный плод как можно дольше развивался в матке, и настаивали на естественных родах. "Плод застрял в родовых путях. Вероятно, принимая во внимание его нежизнеспособность, врач планировал достать его, потянув за голову, которую в результате оторвал. Оставшуюся часть тела пришлось доставать путем кесарева сечения. В итоге у пациентки диагностировали разрыв влагалища третьей степени, вторичную анемию, преэклампсию и инфекцию мочевыводящих путей", – это отрывок из клинической истории 22-летней сальвадорки, забеременевшей в первый раз. По данным исследования, в 182 случаях (85% от рассмотренных) беременность доходила больше чем до 40-й недели и заканчивалась смертью плода в утробе, вызывая естественные роды, или врачи стимулировали роды после 40-й недели. В резюме своего доклада акушер-гинеколог Сандра Каролина Мена Угарте отмечает, что анализирует только ущерб, причиненный физическому здоровью женщин, и даже не берется оценить нанесенные им психологические травмы.
До реформы Уголовного кодекса и Конституции в 1997 году законы Сальвадора разрешали аборт в случае изнасилования и при угрозе жизни и здоровью матери. В 1992 году в стране закончилась 13-летняя гражданская война, унесшая жизни более 75 тысяч человек. В результате мирного договора левое повстанческое движение было легализовано и стало политической партией "Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти". Его депутаты превратились в парламентскую оппозицию, большинство же оставалось за правыми. В условиях законодательных реформ правая партия "Националистический республиканский альянс" (ARENA), христианские демократы, иерархи католической церкви и католическая НКО "ДА жизни" начали мощную кампанию за полный запрет абортов. Ее лично поддерживали тогдашние архиепископ Сальвадора, президент, первая леди и министр здравоохранения. "Они воспользовались моментом перемен. Мобилизовали учеников католических школ, священников, монашек. И надавили на парламент", – объясняет правозащитница Морена Эррера.
Четверть века спустя у власти в Сальвадоре находится правая популистская партия "Новые идеи". Ее лидер, 41-летний президент Найиб Букеле, первым в мире легализовавший на национальном уровне использование криптовалюты, называет аборт не иначе как "геноцидом".
По словам правозащитницы Морены Эрреры, власти в Сальвадоре не любят говорить о том, почему жертвами антиабортного законодательства становятся исключительно бедные женщины, а пользующиеся услугами частной медицины состоятельные сальвадорки в тюрьмы не попадают. Эррера говорит, что она знает случаи, когда врачи в частных клиниках прерывали беременность пациенткам, если существовала угроза жизни женщины, например диабет.
"Еще сама государственная система здравоохранения прикрывает истинную причину смертей среди беременных несовершеннолетних. А это, по статистике, первая непрямая причина материнской смертности среди девочек-подростков. "Отравление фосфорными веществами", – пишут в документах. Это значит, что девочки кончают жизнь самоубийством, отравившись ядом для крыс. Они не видят для себя другого выхода", – заключает президент "Гражданского объединения за декриминализацию аборта в Сальвадоре" Морена Эррера.
Власти Сальвадора блокируют даже возможность диалога на тему декриминализации аборта и выступают против полового просвещения в школах. По данным Минздрава страны, с 2005 по 2008 год было проведено 19290 подпольных абортов – то есть почти шесть с половиной тысяч ежегодно. Это единственная известная статистика. Правозащитники считают, что количество подпольных абортов может быть в несколько раз больше.
Седьмого июня 2023 года стало известно, что сальвадорским правозащитникам удалось вытащить из-за решетки Берту, которая провела в тюрьме девять лет и восемь месяцев. Она родила дочь вне больницы и без помощи врачей. В процессе Берта потеряла сознание, девочка чудом выжила. Истекающую кровью женщину привезли в больницу, где тут же арестовали, а позже приговорили к 15 годам тюрьмы за попытку убийства. Все эти годы Берте было запрещено даже познакомиться с собственной дочерью. По данным правозащитников, порядка двух десятков женщин все еще продолжают отбывать сроки по подобным приговорам.