Ссылки

Новость часа

Выборы в Румынии, Польше и Португалии: как они прошли и как повлияют на политику Евросоюза


Мэр Варшавы и кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский вышел во второй тур президентских выборов в Польше вмесие с кандидатом от партии "ПиС" Каролем Навроцким
Мэр Варшавы и кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский вышел во второй тур президентских выборов в Польше вмесие с кандидатом от партии "ПиС" Каролем Навроцким

В минувшие выходные в Румынии и Польше прошли выборы президента, а в Португалии – парламентские выборы. В Румынии победил проевропейский кандидат, в Польше пройдет второй тур, в Португалии рекордный для себя результат показала ультраправая партия "Хватит", разделившая второе место с социалистами.

Румыния: мэр Бухареста обошел националиста

Мэр Бухареста Никушор Дан, после того как стало известно о его победе на выборах президента Румынии, вышел приветствовать сторонников с флагом Евросоюза в руках – символом проевропейского курса, который поддержали румыны. Дан выступает за продолжение помощи Украине и углубление европейской интеграции. После оглашения результатов тысячи граждан с флагами Румынии и Евросоюза вышли на улицы Бухареста отпраздновать победу своего кандидата. По данным Центризбиркома, явка на этих выборах стала рекордной за последние 20 лет.

После публикации данных экзитполов праворадикальный кандидат Джордже Симион заявил, что не доверяет цифрам, и провозгласил себя новым президентом. Но с появлением официальных результатов признал поражение.

Мэр Бухареста Никушор Дан — новый президент Румынии. Что о нем известно и как он победил националистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:29 0:00

Нынешняя избирательная кампания в Румынии стала едва ли не самой скандальной в истории страны. В день голосования основатель Telegram Павел Дуров написал в соцсетях, что к мессенджеру обратилось правительство одной из европейских стран с просьбой заблокировать "консервативные голоса" в Румынии перед выборами. Страну он не назвал, но добавил к публикации смайлик багета. На это отреагировал МИД Франции и назвал обвинения Дурова во вмешательстве в президентские выборы в Румынии безосновательными.

В министерстве иностранных дел Румынии публично говорили о попытках вмешательства России. "Мы снова видим признаки российского вмешательства. Вирусная кампания фейковых новостей в Telegram и других соцсетях направлена на то, чтобы повлиять на избирательный процесс", – заявил представитель МИД Румынии Андрей Цэрня. Именно из-за российского вмешательства конституционный суд Румынии отменил результаты выборов в ноябре прошлого года. И запретил баллотироваться их победителю Келину Джорджеску.

"Что касается Центральной Европы, Румынии и Польши, то мы точно можем сказать, что здесь наблюдается общеевропейский тренд: набирают популярность популистские силы. Однако этот это имеет свои национальные особенности – что в разрезе Румынии, что в разрезе Польши, – прокомментировала итоги выборов в эфире Настоящего Времени политический аналитик Мария Золкина. – Если в Румынии все закончилось победой, тем не менее, более проевропейского и, скажем так, демократического кандидата, то в Польше борьба накалилась и поляризация в обществе только-только начинается тоже в связи с возрастанием популярности таких крайне радикальных, правых идей".

Популярность правых идей Золкина связывает с назревшим в обществе запросом на смену системы управления – противостоянием системных и антисистемных политиков. "Однако в каждой стране, как мне кажется, и ряд других факторов имеет влияние".

Политический аналитик Мария Золкина – о выборах в Польше и Румынии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:28 0:00

Польша: борьба за голоса праворадикальной "Конфедерации"

На прошедших в Польше президентских выборах ни один из кандидатов не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов. Мэр Варшавы и кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский набрал чуть более 31% голосов. На втором месте – кандидат от правоконсервативной партии "Право и справедливость" Кароль Навроцкий – за него проголосовали почти 30% избирателей. Эти два кандидата выходят во второй тур, который состоится через две недели.

Результат Навроцкого значительно превысил прогнозы – предвыборные опросы предсказывали ему около 23% голосов. Он уже обратился к другим кандидатам с просьбой поддержать его во втором туре выборов. В частности, к избирателям представителя праворадикальной партии "Конфедерация" Славомира Ментцена, который занял третье место с 14,5% голосов.

Противостояние между "более либеральной, левоцентристской" "Гражданской платформой" и "более правой" партией "Право и справедливость" – традиционное для Польши, говорит политический аналитик Мария Золкина: "Такие два классических лагеря, которые между собой боролись, противостояли друг другу – а сейчас эта картина разбавлена возрастанием популярности такой тоже достаточно популистской правой силы. Это "Конфедерация" выходца из этого же правого блока другого политика Гжегожа Брауна, что в сумме дало этим двум кандидатам – [Славомиру] Ментцену и Брауну – практически 21% голосов в целом по Польше".

Она описывает риторику "Конфедерации" как антимигрантскую и антиевропейскую: "То есть не просто правые и консерваторы, а больше популисты и сторонники такой крайне [радикальной] антимиграционной повестки дня, [выступающие] против Европейского союза. Но это все в крайних формах, скажем так, конструктивных предложений там мало".

Отличительной особенностью избирательной кампании в Польше экспертка называет то, что практически все кандидаты "в той или иной степени эксплуатировали тему отношений с Украиной и места, роли и возможностей украинцев, которые сейчас являются самым большим этническим меньшинством в Польше". Спектр тональности обсуждений – от возможных изменений внутренней политики до открыто "ксенофобских настроений".

"Это не может не отразиться в целом на на политической дискуссии. Плюс очень заметно, что поддержка того же Ментцена – она была по всей стране от 12 до 19%, это достаточно много, – была в первую очередь со стороны молодого населения: 18-29 лет, 30-39 лет. Это люди трудоспособные, молодые, студенты, частные предприниматели из небольших городов. А это большая часть польского общества. Поэтому это не сможет не отразиться на отношении к украинцам на бытовом уровне в такой долгосрочной перспективе, но и в краткосрочной тоже", – считает Золкина.

"Но на государственном уровне борьба будет идти все-таки между двумя условно системными кандидатами: Навротским, которого поддерживает "Право и справедливость", и Тшасковским, мэром Варшавы, представителем нынешней коалиции правительственной. И "ПиС", и Тшасковский ("Гражданская коалиция") будут стараться действовать, скажем так, более осторожно", – добавляет собеседница.

Португалия: ультраправые делят второе место с социалистами

В Португалии в воскресенье прошли досрочные выборы в парламент – уже третьи выборы за последние три с половиной года. Согласно предварительным результатам, там побеждает правящая коалиция "Демократический альянс" во главе с премьер-министром страны и лидером правоцентристской партии Луишем Монтенегру.

Ультраправая партия "Chega!", что переводится как "Хватит!", которая выступает против как политики власти, так и главных оппозиционеров – Социалистической партии – получила 22,5% голосов и разделила второе место с социалистами.

Партия, возглавляемая Андре Вентурой, впервые в истории преодолела планку в 20 процентов голосов. Из-за такого результата ультраправых социалисты в новом парламенте потеряют почти 20 мандатов. Лидер партии уже заявил об отставке. При этом голоса из-за рубежа (их еще подсчитывают) и вовсе могут отбросить социалистов на третье место. Это станет первым случаем за почти 40 лет, когда партия не попадет в двойку лидеров, уступив второе место ультраправым.

Тем временем премьер-министр страны заявил, что ожидает формирования очередного правительства меньшинства и будет договариваться о поддержке с меньшими партиями.

Как голосуют жители Евросоюза: итоги выборов в Румынии, Польше и Португалии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00


XS
SM
MD
LG