Сотрудники "Револьт-центра" в Сыктывкаре объявили о закрытии культурного пространства в связи с тем, что Минюст включил организацию в список "иностранных агентов". Об этом в фейсбуке сообщила бывший исполнительный директор центра Дарья Ананьева.
"17 человек были признаны участниками иностранного агента. welcome to the hell", — написала она.
Минюст включил "Револьт-центр" в реестр "иностранных агентов" в пятницу 15 августа. В ведомстве центр назвали "объединением", которое распространяло "фейки" о российских властях и избирательной системе, а также участвовало в создании материалов других "иностранных агентов".
Культурное пространство "Револьт-центр" открылось в Сыктывкаре в 2019 году, его назвали в честь советского диссидента Револьта Пименова. В центре проходили выставки, концерты, спектакли, лекции и прочие культурно-просветительские мероприятия.
8 июля в "Револьт-центр" были проведены обыски; с обысками по делу "Револьт-ценра" приходили и к журналистам и правозащитникам из разных регионов России. Вскоре стало известно, что против сооснователя издания "7х7" о региональной политике и одного из создателей "Револьт-центра" Павла Андреева возбудили уголовное дело о госизмене.
По версии ФСБ, Андреев за деньги помогал "представителям иностранных спецслужб в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации". Андреев якобы "на протяжении длительного времени" негласно контактировал с представителями стран НАТО и "осуществлял реализацию проектов, направленных на нарушение территориальной целостности и конституционного строя".
После этого госсовет республики Коми потребовал признать пространство "иностранным агентом": обращения с таким требованием якобы поступили "от ветеранов и действующих бойцов вооруженных сил России, участвующих в специальной военной операции, от матерей наших бойцов и волонтеров".