Московский блогер сообщил о задержании за участие в "виртуальном митинге". 13 мая Александр Римов шел домой со своей девушкой, и на выходе со станции метро "Войковская" к нему подошли полицейские и попросили пройти с ним на беседу в отдел.
Римов до этого писал о так называемом виртуальном митинге против нового закона о просвещении. "Киберакция" проходила 9 мая: Римов рассказывал, что люди отмечались на "Яндекс.Картах" около Красной площади с помощью сервиса "разговорчики" – функции, с помощью которой пользователи могут в любом месте карты на сервисе "Яндекс" оставить собственные комментарии. Так, участники "киберакции" отмечались в районе Красной площади и писали о законе о просветительской деятельности и задержании ученых. Физически присутствовать в данной точке при этом было необязательно. До этого задержаний за подобные акции в России не проводилось.
Римов называет себя "молодым ученым и популяризатором научных проблем". Он ведет блог, правда пока не очень популярный: у него 365 подписчиков в инстаграме и 24 на ютубе.
Настоящему Времени Римов рассказал, к чему именно возникли претензии у полицейских и почему их интересовал пост о школе дочери Путина.
— Расскажите, как вас задержали в метро? Вам сразу обосновали задержание тем, что вы участник киберакции, или были какие-то другие причины?
— Мы ехали на съемку нового ролика. Мы выходили из вагона, к нам подошли линейные полицейские и сказали: "Предъявите паспорт". Я предъявил свой паспорт, на что мне сказали: "Пройдемте на пункт станции". На станции уже они начали расспрашивать, звонить, видимо, в Роскомнадзор, еще куда-то – мне не доложили. И потом уже меня доставили в отделение, где мне сказали о том, что я организатор кибермитинга, и из-за того, что мне до экстремиста не хватает числа подписчиков, меня пока признают активистом с нежелательной блогерской деятельностью. Это впервые в истории такое.
— То есть буквально вам сказали, что нужно какое-то количество подписчиков, чтобы быть экстремистом?
— Да, вес играет роль. Есть точка, пройдя которую человек становится экстремистом. Пока они рубят на корню. Есть люди, которые занимаются нежелательной блогерской деятельностью, – такие зерна. Когда-то Алексей Навальный же тоже начинал с малого количества подписчиков и потом вырос, вы видите в кого. Так же и теперь. Дабы минимизировать этот риск для себя, они рубят на корню.
— О чем же шла речь в этой профилактической беседе? Что вам вменяли как нежелательному блогеру?
— Мне вменяли то, что если я дальше продолжу заниматься такой деятельностью, дальше уже может пойти административка. Но, опять же, из-за того, что есть пробел, вот вы просто вдумайтесь: за кибермитинг – когда еще такое в истории было, чтобы такое произошло? В истории такого не было, Россия впереди планеты всей, потому что мы первая страна, которая запустила Гагарина, и теперь мы первая страна в мире, которая спустилась на дно и буквально задержала человека за организацию кибермитинга. И уже пошли мемы о том, что я своеобразный Гагарин. Я не знаю, радоваться ли мне или плакать, потому что это бред, который происходит, тем более в Год науки и технологии у нас в России. И мне сказали, что у нас своеобразный пробел, но ввиду того, как они зачищают цифровое поле, как они предъявляют Twitter, другим IT-компаниям, замедляют их работу – они хотят добиться того, что если человек организует какую-то акцию, даже в киберпространстве, чтобы он согласовывал это непосредственно с властями.
— Расскажите, пожалуйста, вообще шел разговор о вашем блоге, где вы сравнивали охрану в школе в Казани и в школе, где, предположительно, учится дочь Путина?
— Разговор как раз заходил об этом, да. Но мне вменили как приоритет именно кибермитинг, но мне также предъявили и то, что я затронул эту нежелательную тему. А тема реально горячая, потому что мы собирались снять как раз это все, поехать уже на место, где находится эта школа, и снять, как там все устроено, попытаться снять изнутри это все – то есть своеобразный дворец Путина, только для дочерей, потому что дочки там учились и школа там элитная. Элитная даже для олигархов, то есть олигархи не могут туда попасть, потому что эта школа находится при посольстве – то есть туда чиновники могут попасть и отдать своих детей, а обычный олигарх не может.
И это сравнение, когда мы сравнили казанскую школу, где произошло [это происшествие], где даже охрана отсутствовала, и школу, где учились дочери Путина, я сказал о том, что если бы дочки Путина учились в той казанской школе, скорее всего, такого бы не произошло, потому что там бы, поверьте мне, была бы такая охрана, что даже бы и собака не пробежала и бомж не прополз бы. Мне также об этом сказали.
— Анализируя всю эту ситуацию, как вы считаете, за вами следили изначально – за блогом, за контентом, физически за вами, чтобы задержать, – или все произошло случайно?
— Кибермитинг стал такой своеобразной чертой, потому как, я думаю, это как раз вируснулось. Кибермитинг, если вы помните, весной проходил виртуальный митинг против ковид-ограничений. Это началось все с Ростова и завирусилось. Так же завирусился и кибермитинг наш. Тем более мы его провели 9 мая под лозунгом, что наши деды завоевали свободу, а наше право – отстоять эту свободу. И эта власть нашу свободу отнимает. Поэтому какая это власть? Логично, что фашистская. Каждый оппозиционер априори патриотичен.
— Почему вы против поправок о просветительской деятельности? Ваш блог и социальные сети подпадают под эти поправки?
— Конечно, подпадают. Я даже больше скажу, все это нацелено на то, что первый, кто пострадает от этих поправок, – это те, кто ведет исторические науки, и те, кто ведет медицинские науки. Плюс у нас в этом году выборы. И любая критика относительно электронного голосования будет подпадать даже под это, потому что мы понимаем, что голосование на платформе "Госуслуги" – это априори фальсификация, и власть будет этого добиваться. Плюс касаемо критических моментов относительно ковид-вакцины "Спутник V" – любая критика этой вакцины уже будет подпадать под просветительство, и автоматически будут заводиться уголовные дела. И наша задача – следить за прессингом просветительской деятельности. После 1 июня мы будем отслеживать и мониторить каждое дело, которое на платформе Российской академии наук и "Диссернета".