Ссылки

Новость часа

Отключить одной кнопкой. Возможен ли в России "суверенный интернет"


Возможен ли в России "суверенный интернет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:17 0:00

Крупные российские интернет-компании Mail.ru и Yandex высказались в поддержку закона о "суверенном интернете", внесенном в Госдуму. Директор по развитию сетевой инфраструктуры Yandex Алексей Соколов сказал, что законопроект "вовремя направлен на защиту российского сегмента Сети", но "требует доработки".

Авторы законопроекта – сенаторы Совета Федерации – утверждают, что у государства должна быть возможность минимизировать передачу за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи. Причина – забота о безопасности. Они утверждают, что Запад может отключить Россию от глобальной Сети. Это не первый закон, которым Госдума пытается навести порядок в интернете.

От "подумайте о детях" до "суверенного интернета"

Российские власти плотно занялись интернетом в 2012 году, после политических протестов. Тогда Минсвязи возглавил 29-летний Николай Никифоров. При нем приняли несколько законов, по которым стали блокировать оппозиционные ресурсы, – за экстремизм и опасный для детей контент. Так заблокировали блог политика, который борется с коррупцией, – Алексея Навального.

Следующий важный этап: 2014 год. Россия аннексировала Крым. США и Евросоюз ввели в действие первый пакет санкций. Президент Владимир Путин заявил, что интернет возник как проект ЦРУ.

"Родоначальники этой сферы – американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы", – сказал тогда Путин.

В Совете Федерации тут же предложили создать "собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США".

С тех пор идея так называемого "суверенного интернета" всплывала каждый год. Параллельно вводились другие ограничения: запрет на использование VPN в России, попытка заблокировать мессенджер Telegram и многое другое.

"Для Никифорова это, конечно, был такой распил-проект. Никифоров понимал, что никакой суверенный интернет сделать невозможно, но можно под это бесконечно просить деньги и осваивать деньги. Без каких-то рисков", – считает основатель Общества защиты интернета Леонид Волков.

В мае 2018 года Николай Никифоров ушел с поста главы Минкомсвязи. Идея суверенного интернета досталась новому главе – 40-летнему Константину Носкову.

Чужая игрушка

Вскоре депутат Андрей Луговой, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова выступили с законопроектом о суверенном интернете.

В пояснительной записке к документу говорится, что нужно сделать для строительства такой Сети:

  • Создать правила маршрутизации трафика. По мнению авторов, это позволит ограничивать передачу данных за границу.
  • Определить трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. По мнению авторов, это позволит централизованно управлять трафиком.
  • Установить на сетях связи специальные технические средства. Эти средства будут определять источник трафика. Кроме того, они позволят блокировать ресурсы с нежелательной информацией.
  • Создать инфраструктуру, которая позволит российским интернет-ресурсам работать, даже если россиян отключат от глобального интернета.

Леонид Волков, оппозиционер и глава Общества защиты интернета, считает, что этот проект реализовать невозможно.

"Когда Никифоров был – была его тема, а сейчас она стала ничьей. И вот эти все товарищи активизировались и пытаются на эту тему сесть. Я бы цинично рассматривал это в таком ключе. Реальной технологической подоплеки у нее как не было, так и нет до сих пор", – говорит оппозиционер.

Свобода на низком уровне

В подтверждение своих слов Волков приводит два индекса, которые регулярно публикует Общество защиты интернета.

Первый – "Индекс свободы интернета". На него, к примеру, влияет количество запретов, которые принимают власти или уголовные дела против пользователей. За два года этот индекс снизился в три раза.

Но есть второй показатель – "Индекс связности". Он показывает количество связей между российскими и зарубежными системами. И здесь нет драматического падения.

По мнению Волкова, это показывает, что в российском интернете свободы стало меньше, но никакие действия властей не смогли ограничить связь страны с глобальным интернетом.

Станислав Шакиров из Роскомсвободы – общественной организации, которая борется с цензурой в российском интернете, – настроен не так оптимистично. Он не считает, что дело только в желании чиновников освоить деньги. И напоминает, что многие протесты в других странах координировались через соцсети. Поэтому для авторитарного режима контроль над интернетом – это вопрос безопасности.

"Если раньше у нас была проблема, что государство не может даже гипотетически зарубежный трафик ограничить, то потом стала происходить консолидация трансграничных магистралей. И сейчас это должно завершиться этим законопроектом. И рано или поздно отключение интернета будет делаться по одной кнопке", – предполагает он.

Леонид Волков не согласен.

"Да, может быть, сейчас 99% трафика идут через линки "Ростелекома", который контролируется государством, но это потому, что трафику так сейчас ходить удобно. Начнешь их отключать – пойдет другими путями. О которых, может быть, даже не знает государство", – считает Волков.

В одном оба эксперта сошлись: никто не станет отключать Россию от глобального интернета извне. На Западе просто нет единого центра контроля интернета и рубильника, за которой можно дернуть в любой момент по приказу одного политика.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG