Ольга Нечаева – тренер по фигурному катанию. Ее клубы в Риге и Лиепае – единственные в Латвии, которые работают с особенными детьми: с синдромом Дауна, с расстройствами аутического спектра и другими ментальными расстройствами. Все тренировки бесплатны: Ольга за свою работу с такими детьми денег не берет, а лед для катания оплачивают спонсоры.
Марсель – один из детей, которые занимаются у Ольги. У него синдром Дауна. Его мама Юлия Перепелка рассказывает, что когда ее сын впервые пришел на каток, он просто лежал на льду и ел снег. Спустя всего год занятий Марсель уже участвовал в международных соревнованиях по фигурному катанию для особенных детей в Швейцарии, где получил серебряную медаль.
"Меня многие спрашивают: а он понимает, что он делает и где находится? – рассказывает Юлия. – Он больше, чем понимает! Он выступил и был горд собой!”
Аня – тоже ученица Нечаевой. У нее не только синдром Дауна, но еще и рак крови, недавно был рецидив. Прямо сейчас девочка проходит курс поддерживающей химиотерапи, но, несмотря ни на что, готовится к соревнованиям.
"У нее сейчас только Оля-коньки и все, только вот это стремление, рвение”, – рассказывает о дочери мама Ани Татьяна Руденко.
Еще одну юную фигуристку зовут Лера: недавно она заняла первое место на соревнованиях в Австрии и в Швейцарии.
Ольга Нечаева говорит, что ее главная задача – показать, что особенные дети тоже умные, талантливые и могут жить полноценной жизнью. Сейчас у нее около 50 воспитанников.
"Самое приятное – когда приходят дети, в которых мало кто верит, что они могут показать какие-то результаты. Для меня это прямо какая-то сверхзадача: доказать, что эти дети очень умные, очень талантливые и могут жить полноценной жизнью, – подчеркивает тренер. – Например, когда Лера к нам пришла, многие ее воспринимали негативно: им не нравилось, когда ребенок ведет себя по-другому, разговаривает не так, как другие дети. А Лера доказала своим примером, что она может!"
Ольга говорит, что уровень катания ее воспитанников очень разный: часть серьезно готовится, чтобы выступать на соревнованиях, а часть приходит на реабилитацию, и для них коньки больше физкультура. Но она разницы между учениками не делает и учит всех. И обращается ко всем родителям, у кого растут особенные дети: просит их не отчаиваться и приводить детей на каток.
Родители особенных детей говорят, что для них крайне важно болеть за своих малышей и радоваться их успехам.
"Глядя на Аню, наверное у меня есть надежды, что я ее увижу на пьедестале, с первой медалью, с очередной. Очередное завоеванное место, призовое, – объясняет Татьяна Руденко. – Это будет и ее награда за рвение, и награда за работу тренера, самая высокая награда”.