Ссылки

Новость часа

В Грузии протестуют против закона об "иноагентах": "Мы знаем, как это началось в России, Беларуси и не хотим потом так же бегать из страны"


В Тбилиси 28 апреля снова прошла многотысячная акция против закона об "иноагентах": чего требуют люди?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

В Тбилиси 28 апреля снова прошла многотысячная акция против закона об "иноагентах": чего требуют люди?

В Тбилиси уже много дней подряд собираются люди на площади перед Парламентом на проспекте Руставели – это традиционное место для акций протеста в грузинской столице. В воскресенье 28 апреля там снова прошла многотысячная акция против закона об "иноагентах", продвигаемого правящей партией "Грузинская мечта". Протесты против законопроекта идут под лозунгом "Нет – российскому закону! Да – Европе": закон, как считают его противники, во многом списан с российского законопроекта, который действует в России уже несколько лет: он вынудил многие некоммерческие организации и СМИ остановить свою деятельность.

На митинге в воскресенье было особенно многолюдно, там произошли столкновения демонстрантов с полицией, силовики применили слезоточивый газ.

Протесты "Европейского марша" были организованы неправительственным сектором и молодежными движениями, в них участвовали представители оппозиции, гражданские активисты и рядовые граждане. Но в первую очередь законопроект, если он будет принят, коснется представителей десятков НПО и медиа. Ведь, согласно тексту законопроекта, статус "организаций-проводников иностранного влияния" получат те юридические лица, чьи бюджеты хотя бы на 20 процентов состоят из зарубежного финансирования. Это абсолютное большинство грузинских СМИ и НПО, работающих преимущественно с западными фондами.

Один из таких медиа-ресурсов – онлайн-издание "Публика".

"К нам приходят люди, которые рассказывают нам о своих проблемах, о сложностях и вызовах, с которыми им приходится сталкиваться при взаимодействии с разными ветвями власти и государственными органами. В случае принятия этого закона медиасредство будет объявлено "проводником" зарубежных интересов, – объясняет вред законопроекта Лика Закашвили,
главный редактор "Публики". – Это слово имеет только негативную коннотацию, и не только в грузинском языке. Ни в каком другом языке мира у этого слова нет положительной коннотации, это значит, что ты – "иностранный агент".

"И как вы это представляете? Люди, у которых имеются проблемы с государством, придут общаться с журналистами издания, которое якобы "проводит иностранные интересы"? – спрашивает Закашвили. – Конечно же, законопроект – это огромная стена, которую строит власть между независимыми СМИ и обществом".

Неправительственные, или некоммерческие, организации – пожалуй, одна из самых активных и развитых сфер общественной деятельности в Грузии. В стране практически нет ни одного населенного пункта, где бы не были реализованы те или иные общественные проекты – образовательные, культурные, благотворительные или любые другие – в рамках миссий неправительственных организаций. За большинством этих проектов стоят именно западные гранты.

Один из успешных примеров такого сотрудничества с западными фондами – деятельность творческого предприятия в IT и DATA сфере ForSet.

"С момента основания в 2017 году по сегодняшний день мы помогли более 10 тысячам студентов, молодым людям, женщинам, жителям сел, в том числе высокогорных поселков, усилить их технологические навыки в работе с [IT] дизайном, анализом данных, визуализацией, – рассказывает о работе фонда Джубо Беридзишвили, руководитель проектов ForSet. – Чтобы эти люди были более конкурентоспособны как на грузинском, так и на глобальном рынках трудоустройства. Думаю, это большая контрибуция в экономику страны".

"Но вот сейчас выясняется, что все эти годы мы, оказывается, проводили тут "иностранное влияние", – возмущается он. – И теперь мы должны или ограничить или вовсе прекратить эту деятельность из-за директив, которые поступают с севера (то есть из России – НВ)! Кстати, в наших проектах нам оказывали поддержку не только международные организации, но и местные госведомства. Это что же получается, госведомства, значит, сотрудничали с организациями, которые здесь проводят иностранное влияние?"

"Это геополитическая дискуссия – пойдет Грузия в ЕС или в Россию". Тысячи жителей Тбилиси вышли на митинг против закона об "иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00


Противники законопроекта уверены: если он будет принят, то станет инструментом давления и репрессий против инакомыслия в Грузии. Мало кто сомневается, что в дальнейшем власти будут пытаться периодически вносить в документ все более жесткие поправки, как это происходило в России с аналогичным законом об "иноагентах".

"Реальная цель этого законопроекта – уничтожить критические голоса, – уверен Джубо Беридзишвили. – Это начнется с неправительственных организаций и медиа, а затем, естественно, этот процесс коснется всех. Мы знаем, как это началось, продолжилось и завершилось в России, Беларуси. Там спортсмены, музыканты, деятели искусства, писатели, люди с иным мнением сегодня являются "агентами". Кто-то из них в тюрьме, а кто-то бежал из страны. И мы здесь не хотим, чтобы потом мы так же бегали из страны в страну. И утверждали бы, что есть две Грузии и что мы являемся "хорошими грузинами".

"Власти желают убить в Грузии демократию, свободу медиа и свободу выражения. Они не хотят слышать критику и стремятся создать такую розовую для себя картинку, которую мы наблюдаем с экранов проправительственных
телеканалов. Вот это их задача, – считает Лика Закашвили. – Любая критика, любой несогласный с ними человек, любой несогласный активист – это для них репутационная проблема".

Протестующие также уверены: в случае принятия закона об "иноагентах" Грузия лишится возможности продолжить процесс европейской интеграции. У Грузии уже имеется статус кандидата на вступление в ЕС, и в этом году есть шанс начать переговоры непосредственно о вступлении. Но ряд первых лиц ЕС, дипломаты, депутаты Европарламента уже несколько раз заявляли: законопроект, инициированный правящей партией "Грузинская мечта", противоречит политике Европейского союза.

В Грузии не исключают, что законопроект об "иноагентах" – результат давления на грузинские власти из России.

"Одна из реалистичных теорий – что были некие довольно жесткие сигналы из России, чтобы в Грузии обязательно был принят закон, аналогичный российскому закону, – говорит политолог Каха Гоголашвили. – Это сделано, чтобы притеснить местные неправительственные организации, которые мешают распространению российской пропаганды и в целом мешают распространению российских нарративов в Грузии".

"Исходя из этого, есть подозрения, что "Грузинская мечта" находится под влиянием России. И потому у грузинской власти не было иного пути, как согласиться принять этот закон", – замечает эксперт.

Грузинские власти в марте прошлого года уже пытались принять закон о "прозрачности иностранного влияния", но были вынуждены отозвать его на фоне массовых протестов и столкновений с полицией. Теперь правящая партия внесла его второй раз. Она объясняет это тем, что ряд НПО якобы отказываются раскрывать источники своего финансирования и статьи доходов, а в то же время занимаются некоей деструктивной и даже антиправительственной деятельностью.

В неправительственном секторе подобные обвинения отвергают. Более 120 организаций, включая медиаресурсы, заявили, что в случае принятия закона не будут регистрироваться в реестре "проводников иностранного влияния", а также прекратят сотрудничество с властями.

Финальное голосование по законопроекту планируется в середине мая, за пять месяцев до парламентских выборов. Результат голосования безусловно повлияет на их итоги.

XS
SM
MD
LG