Парламент Грузии, а именно депутаты правящей партии "Грузинская мечта", накануне приняли в первом чтении "закон об иноагентах". Оппозиция, которая считает его калькой с российского закона, участия в голосовании не принимала. Это уже вторая попытка правящей партии провести документ через парламент. В марте 2023 года его отозвали на фоне массовых протестов и столкновений демонстрантов с полицией.
Разница прошлогоднего и нынешнего законопроекта состоит только в том, что вместо формулировки "агент иностранного влияния" используется термин "организация, проводящая интересы иностранной силы". В "Грузинской мечте" утверждают, что закон необходим для обеспечения финансовой прозрачности получателей грантов. По словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, у властей прежде всего вызывают вопросы деятельность двух иностранных фондов: созданного в 2013 году ЕС "Европейского фонда за демократию" (EED) и финансируемого Конгрессом США, основанного еще в 1983 году "Национального фонда в поддержку демократии" (NED). Якобы именно эти фонды в Грузии стоят за протестами и деятельностью "радикальных" НКО.
Противники закона об "иноагентах" уверены, что в Грузии, как и в России, он будет применяться для преследования независимых СМИ и оппозиционных политиков. В Евросоюзе осудили действия Тбилиси: "Парламент Грузии принял закон о "прозрачности иностранного влияния" в первом чтении, несмотря на неоднократные призывы Евросоюза отказаться от этого закона и несмотря на массовые протесты". Принятие закона может помешать вступлению Грузии в ЕС, несмотря на статус кандидата.
Что касается протестов, то в центре Тбилиси несколько дней подряд собираются тысячи противников "русского закона". Демонстранты верят, что им, как и в прошлом году, удастся заставить "Грузинскую мечту" отозвать документ. В минувший вторник полиция применила против недовольных слезоточивый газ, 11 человек были задержаны. Несколько человек с травмами, в том числе с переломами, оказались в больницах. По словам правозащитников, полиция избивала демонстрантов после задержания.
Накануне, как сообщал из Тбилиси корреспондент Настоящего Времени Звиад Мчедлишвили, на акцию протеста у здания парламента собралось намного больше людей, чем в предыдущие дни, а вот полиции как будто было меньше. Демонстранты могли спокойно перемещаться.
Позже вечером 17 апреля протестующие потребовали от властей в течение часа отозвать законопроект. Когда этого не произошло, они двинулись мирным маршем в зданию Госканцелярии, где хотели добиться встречи с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе. Митингующие попытались зайти в здание, между ними и полицейскими произошли несколько стычек.
По данным МВД Грузии, во время митинга некоторые манифестанты "не подчинились требованию выразить протест в мирной форме и применили насилие". В итоге были задержаны два человека.
"Грузинские власти второй раз не стали бы инициировать что-то, что они готовы откатить. Естественно, принятие закона будет зависеть от массовости и продолжительности давления со стороны грузинского общества. Властям сейчас абсолютно все равно на реакцию Запада. Страна уже получила статус кандидата на вступление в ЕС. "Грузинской мечте" сейчас главное – выиграть выборы", – так прокомментировал события в Тбилиси директор отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе Егор Куроптев. Парламентские выборы в однопалатный парламент Грузии назначены на 26 октября 2024 года.
По словам Куроптева, властям трудно противостоять народному протесту против "русского закона", потому что выходящие на улицы люди не представляют какую-то партию или политическую силу. Кроме того, среди них немало знаменитостей: "Это бизнесмены. Это известный футболист Хвича Кварацхелия. Чемпионы Грузии и Европы по разным видам спорта. Люди выходят в едином порыве".
Егор Куроптев сам участвует в протестах и говорит, что его участники по-настоящему злы на правящую партию и готовы идти до конца. "В Грузии народ может добиться чего угодно, начиная от отмены закона и заканчивая отставкой законодателей", – уверен директор отделения Free Russia Foundation на Южном Кавказе.