Украина и Европа представили США свой план прекращения войны в Украине, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.
В соответствии с этим планом, любые шаги по заключению мира должны предприниматься после полного прекращения огня, обмен территориями возможен только на взаимной основе, в случае территориальных уступок Украина должна получить твердые гарантии безопасности, включая возможность членства в НАТО.
План был предложен вице-президенту США Джей Ди Вэнсу, госсекретарю Марко Рубио и спецпосланникам Трампа Стиву Уиткоффу и Киту Келлогу в качестве основы для позиции США на намеченных на будущую неделю переговорах между Трампом и Путиным, утверждает автор публикации в WSJ Боян Панчевски. "Цель Европы — вместе с Украиной провести общую "красную линию" в отношении любых потенциальных переговоров с Россией", — пишет он.
В субботу 9 августа Джей Ди Вэнс принял участие в совещании советников по национальной безопасности из европейских стран, Украины и США, которая состоялась в Великобритании. О нем было объявлено после телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского с премьером Великобритании Киром Стармером.
Совещание состоялось в Чивнинге, официальной загородной резиденции министра иностранных дел Дэвида Лэмми в Кенте. Там гостит вице-президент США Джей Ди Вэнс, там же присутствуют глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и секретарь Совета национальной безопасности и оброны Украины Рустем Умеров.
В субботу Зеленский провел серию телефонных переговоров с европейскими лидерами: президентом Франции Эммануэлем Макроном, президентом Финляндии Александром Стуббом, премьер-министром Испании Педро Санчесом, премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом и премьер-министром Дании Метте Фредериксен. Всех их президент Украины поблагодарил за поддержку. "Чтобы ответить России на ее желание затянуть войну и собрать больше территориальных трофеев, мы должны действовать мудро и скоординированно", — отметил Зеленский в комментарии по поводу разговора со Стуббом. Макрон после беседы с президентом Украины заявил, что будущее Украины не может решаться без участия украинцев.
В России на субботнюю дипломатическую активность отреагировали нервно:
Накануне Дональд Трамп объявил, что его встреча с Путиным, посвященная перспективам окончания войны в Украине, состоится 15 августа на Аляске. В проекте мирного соглашения, на которое может пойти Россия и с которым готовы согласиться США, есть пункты о территориальных уступках Украины. Об этом туманно упомянул, отвечая на вопросы журналистов, и сам Трамп.
Реагируя на эти слова, президент Украины заявил, что что Украина не будет "дарить свою землю". Зеленский не видит "сдвигов в российской позиции". "Россияне... навязывают идею "обмена" украинской территории на украинскую территорию с последствиями, которые не гарантируют ничего, кроме более удобных для них позиций для возобновления войны", — пишет он в телеграме.
В субботу немецкое издание Bild сообщило со ссылкой на немецких и украинских чиновников, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф, побывавший в среду в Москве, мог неправильно понять позицию Кремля. Скорее всего, Россия не отказалась от своих требований о полном контроле не только над Донецкой и Луганской, но и Запорожской и Херсонской областями, а вместо всеобъемлющего прекращения огня предлагает лишь частичное ("секторальное") — например, не атаковать энергетические объекты и крупные города в тылу.
США предлагали России заморозить конфликт по линии фронта в обмен на снятие большинства санкций и новые экономические соглашения, но Кремль отказался, утверждает Bild. По версии издания, Москва на переговорах говорила о "мирном отходе" украинских войск из Херсона и Запорожья, а Уиткофф понял это как уступку — будто Россия сама готова уйти из этих регионов. Уиткофф "не знает, о чем говорит", заявил Bild украинский чиновник. Того же мнения придерживаются и в правительстве Германии. Американская сторона была "растерянной", когда пыталась уведомить европейцев об итогах визита Уиткоффа в Москву, утверждает Bild.
С июля президент США устанавливал для России сроки, чтобы оказать давление на Путина и заставить его прекратить войну в Украине: 14 июля он дал Путину 50 дней на прекращение войны, пригрозив ввести в случае отказа масштабные пошлины, 28 июля сократил срок прекращения огня до "10 или 12 дней", а 29 июля установил окончательный срок — 8 августа. По мере приближения дедлайна экономические угрозы отошли на второй план из-за срочной подготовки личной встречи Трампа и Путина. По истечении срока ультиматума Белый дом не объявлял ни о каких новых санкциях в отношении России.