Ссылки

Новость часа

Без интернета до конца войны


Все, что нужно знать о случившемся с 10 по 16 ноября

Здравствуйте, дорогие читатели!

В субботу четыре региона центральной России остались без проводного интернета от "Ростелекома": в компании это объяснили обрывом кабеля, но есть опасения, что это может оказаться тестированием "белых списков". Власти Ульяновской области сообщили об отключении мобильного интернета в некоторых частях региона "до конца войны" по решению "федеральных властей" и о том, что это будет масштабировано на другие регионы. Родители детей с диабетом первого типа уже сообщили о невозможности дистанционно следить за уровнем сахара из‑за этих блокировок.

Российские операторы связи начали рассылать СМС-уведомления о том, что после возвращения из-за границы пользователям будут отключать мобильный интернет на сутки (ограничения можно снять, пройдя верификацию) – это делается якобы для борьбы с украинскими дронами; насколько это эффективно, читайте здесь. В Госдуму внесен законопроект, обязывающий мобильные компании отключать связь по запросу ФСБ. Министр ЖКХ Ирек Файзуллин заявил, что все российские домовые чаты принудительно перенесут в мессенджер Max до конца 2025 года; Минцифры собирается штрафовать компании за отказ от перехода на российское ПО.

Вот хроника чебурнетизации России за 2025 год.

Война продолжается

Российские войска приближаются к городу Гуляйполе в Запорожской области – что происходит на этом участке с украинской обороной, рассказано здесь. На этом фоне продолжаются еженощные взаимные обстрелы:

  • В ночь на воскресенье Россия атаковала Украину 176 дронами и одной ракетой "Искандер М": в Днепропетровской и Сумской областях ранения получили по одному человеку, повреждены здания, возникли мощные пожары; в Одесской области целью атаки стала солнечная электростанция. Украинские беспилотники повредили четыре жилых дома в Волгограде (пострадали три человека), в Самарской области под удар попал Новокуйбышевский НПЗ.
  • В ночь на субботу Россия выпустила по Украине три ракеты "Кинжал" и 135 беспилотников, в Днепропетровской области погиб один человек. В Рязанской области в результате атаки беспилотников начался пожар на территории некоего предприятия – какого, губернатор не уточнил, пострадавших, по его словам, нет.
  • В ночь на пятницу Россия нанесла массированный удар ракетами и дронами по Киеву: погибли семь человек, более 30 ранены; повреждено около 30 жилых домов, медучреждения и посольство Азербайджана. В Черноморске Одесской области российский дрон атаковал очередь на рынке: погибли два человека, еще 10 ранены; по Сумам был нанесен ракетный удар. Украинские дроны атаковали нефтетерминал в Новороссийске; Генштаб ВСУ также заявил об ударе по месту хранения ЗРК С-400 и ракет к ним.
  • В ночь на среду украинские военные поразили принадлежащий "Лукойлу" химический завод "Ставролен" в Буденновске Ставропольского края – во всяком случае, об этом заявляет Генштаб ВСУ.
  • В ночь на вторник российские военные массово атаковали беспилотниками Одесскую область – на объектах энергетической инфраструктуры возникли пожары. Минобороны России сообщило об уничтожении более 30 украинских дронов – одной из целей, по данным Генштаба ВСУ, вновь стал НПЗ в Саратовской области, местные власти подтвердили "повреждения объектов гражданской инфраструктуры". Вечером во вторник Россия нанесла удар беспилотниками по Одессе.


Война, вид из Украины. В понедельник Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыски у бывшего министра энергетики Украины Германа Галущенко и совладельца "Квартала 95" и близкого друга президента Зеленского Тимура Миндича: Галущенко обвиняют в создании системы откатов в компании "Энергоатом", а Миндича – еще и в хищении госсредств при оборонных закупках (Миндич находится за границей, летнюю попытку Зеленского лишить НАБУ независимости журналисты связывают именно с его делом). В среду правительство Украины на фоне этого расследования отстранило Галущенко от работы (в новом составе кабмина он работал министром юстиции), после гневных комментариев Зеленского Галущенко и министр энергетики Светлана Гринчук подали заявления об отставке. Исполнительного директора "Энергоатома" по безопасности Басова суд в Киеве уже арестовал. Здесь все, что известно об этом расследовании. В четверг Владимир Зеленский ввел санкции против Миндича и финансиста Александра Цукермана (последнего называют еще одним организатором коррупционной схемы в "Энергоатоме"), но осадочек остался. В воскресенье в ходе визита в Грецию Зеленский договорился о поставках американского сжиженного газа морем через греческий порт – это, по его словам, поможет пережить зиму.

Война, вид из России. Русская служба "Би-би-си" совместно с "Медиазоной" и командой волонтеров установила по открытым данным имена 147 252 российских военных, погибших в ходе полномасштабного вторжения в Украину. Российская правительственная комиссия одобрила поправку в уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которой иностранцев-контрактников не будут выдавать по запросам других стран для уголовного преследования и исполнения приговора. Финляндия выдала России семикратно судимого наемника ЧВК "Вагнер": перед побегом с фронта он критиковал "преступные приказы" Минобороны России и рассчитывал получить убежище в ЕС.

Военное правосудие. В России создали войска беспилотных систем. Заместителем начальника нового рода войск назначили Сергея Иштуганова – власти Украины обвиняют его в расстреле украинских военнопленных в Херсонской области. Российский военный суд приговорил начальника инженерной службы ракетных войск стратегического назначения к шести годам колонии, а сотрудника Минобороны по этому же делу – к десяти годам (что конкретно они сделали не так – государственная тайна). Жители нескольких сел в Забайкалье рассказали журналистам, что люди в масках пытали родственников и знакомых военных, самовольно оставивших части (они считают, что это были сотрудники военной полиции).


Тем временем в России

  • Государь и его люди. Как выяснила "Система", у Путина не два, а целых три почти идентичных рабочих кабинета: сначала копию кабинета в Ново-Огарево построили в Сочи, а потом и на Валдае. Кремлевские пиарщики постоянно выдают одну резиденцию за другую, но их подвели мелкие детали. Издание "Проект" публикует материалы своего грандиозного генеалогического исследования российской власти "Отцы и деды" – имеет смысл изучить его целиком, но вот некоторые хайлайты: у 76% высокопоставленных российских чиновников есть родственники во власти (рекордная цифра у Кадырова – 96 его родственников занимают государственные посты); миллиардер Сулейман Керимов на приобретение мандата депутата Госдумы и места в Совете Федерации потратил $25 млн за 26 лет, главе администрации Путина Антону Вайно он купил яхту и участок в Серебряном бору, а сына Алексея Громова устроил на работу; семья Патрушевых владеет недвижимостью на 14 млрд рублей; ФСО сдает высокопоставленным политикам и приближенным к власти миллиардерам особняки на Воробьевых годах, построенные в 1950-х годах для членов ЦК КПСС (среди клиентов – Назарбаев, Шойгу и Герасимов, миллиардеры Тимченко, Абрамович, Керимов, а также начальник путинской администрации Антон Вайно). Тем временем бывшему российскому губернатору Никите Белых удалось взыскать с государства российского целых 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование по одному из дел.
  • Законотворчество. Госдума приняла закон об обязательной "отработке" студентов-медиков в госучреждениях после окончания вуза. Минпромторг предложил с осени 2026 года ввести сбор на технику: сначала его будут взимать с импортируемой полностью собранной техники, в том числе с ноутбуков, смартфонов и светотехнических изделий, а затем — с электронных компонентов и модулей. В России понизили возраст наступления уголовной ответственности за диверсии до 14 лет – в таких делах ФСБ нередко выступает провокатором. Госдума приняла в первом чтении законопроект о пожизненных повышенных зарплатах для судей.
  • Враги народа. Минюст внес в список "иностранных агентов" журналистов Кирилла Кривошеева и Елену Костюченко, экономиста Рубена Ениколопова и ООО "Форпост", через которое адвокаты Команды против пыток якобы получают иностранное финансирование. Суд в Москве заочно приговорил журналиста Юрия Дудя к лишению свободы сроком на 1 год и 10 месяцев по статье о неисполнении обязанностей "иностранного агента" – столько и запрашивала прокуратура. Жительницу Самарской области оштрафовали на пять тысяч рублей за размещение во "ВКонтакте" материала издания "Проект" ("участие в деятельности нежелательной организации").
  • Террористы и экстремисты. Студента из Барнаула приговорили к 17 годам заключения по делу о несостоявшемся поджоге военкомата ("покушение на теракт"). Росфинмониторинг внес в реестр террористов и экстремистов политолога Екатерину Шульман и бизнесмена Бориса Зимина. Актрису Яну Троянову заочно приговорили к восьми годам колонии по статье о "публичных призывах к терроризму и экстремизму". Политику Леониду Гозману заочно дали еще шесть лет по статье об "оправдании терроризма" в интервью Bild, где он высказывается против войны. 52‑летнего жителя Нижних Серег Свердловской области приговорили к шести годам строгого режима за одобрительный комментарий про стрельбу в военкомате ("оправдание терроризма"). Бывшему росгвардейцу из Иркутска назначили полтора года принудительных работ за комментарий "Смерть оккупантам!" под постом о памятнике участникам войны в Украине ("призывы к экстремизму"). Владельца турфирмы "Мен Тревел" Андрея Котова, покончившего с собой в московском СИЗО в конце декабря прошлого года, посмертно признали виновным в участии в деятельности "экстремистской организации ЛГБТ". Уехавшего из России архитектора из Ивановской области Илью Шкаликова заочно арестовали по делу о донатах ФБК ("финансирование экстремизма"). Сварщика "Газпрома" приговорили к 14 годам строгого режима по делу о попытке вступить в легион "Свобода России" ("участие в террористической организации" и "конфиденциальное сотрудничество с иностранной организацией").
  • Госизмена. 19‑летнего омича приговорили к 8,5 годам колонии по делу о ведении "украинских телеграм‑каналов" и призывах к насилию над патриотами ("госизмена" и "пропаганда терроризма"). 22-летнего жителя аннексированного Крыма приговорили к 14 годам колонии по делу о госизмене за сбор информации о подразделениях Минобороны.
  • Фейки и дискредитация. Костромской областной суд ужесточил приговор владельцу книжного магазина в Солигаличе Яну Куликову по делу о "фейках" про российскую армию — вместо условного срока ему назначили пять лет колонии общего режима. Жителя Подмосковья Владимира Осипова приговорили к шести с половиной годам колонии по делу о военных "фейках" из‑за постов в "Одноклассниках". Созданный российскими властями Ленинский райсуд Севастополя приговорил 38-летнюю Екатерину Фоменко к пяти годам, шести месяцам и 15 суткам колонии по статье о "фейках" про российскую армию за два поста в соцсетях. Гарнизонный суд в Байконуре оштрафовал начальника караула на 30 тысяч рублей по протоколу о "дискредитации" армии за видео в "Одноклассниках", которое он, по его словам, не публиковал. Норильский городской суд ужесточил наказание красноярской активистке Екатерине Фатьяновой, осужденной по статье о "повторной дискредитации" российской армии: обязательные работы ей заменили колонией-поселением. Суд в Екатеринбурге назначил киноведу Вячеславу Шмырову штраф в размере 45 тысяч рублей по статье о "дискредитации" за пост "Нет войне", опубликованный в фейсбуке на второй день полномасштабного вторжения России в Украину.
  • Кругом одни фашисты, а мы антифашисты. Санкт-Петербургский городской суд признал "экстремистским материалом" изданный в 1926 году "Марш национализма" — манифест немецкого писателя Фридриха Георга Юнгера (младшего брата Эрнста Юнгера). Зампреду "Яблока" в Приморье Марине Железняковой назначили штраф в 2 млн рублей за "реабилитацию нацизма" из-за поста о роли СССР во Второй мировой войне. В центре Москвы закрасили табличку "последнего адреса", посвященную расстрелянному поэту и одному из руководителей Еврейского антифашистского комитета Переца Маркиша.
  • Музыка. В Петербурге вокалистку уличной группы "Стоптайм" Наоко и гитариста Александра Орлова в понедельник вновь не отпустили на свободу после второго ареста; во вторник суд арестовал их еще на 13 суток по протоколам об "организации массового пребывания граждан". В Перми певицу, организовавшую уличный концерт в поддержку музыкантов "Стоптайм", снова отправили под административный арест – на этот раз на 15 суток.
  • Пытки. В Крыму вновь задержали бывшего председателя независимой мусульманской общины "Алушта" Ленура Халилова, приговоренного к 18 годам по делу так называемой "алуштинской группы" организации "Хизб ут-Тахрир"; ранее суд освободил Халилова из колонии по состоянию здоровья (у него рак печени с метастазами в лимфоузлы), однако прокуратура успешно обжаловала это решение. В Москве возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью после того, как девушке в психоневрологическом интернате связали руки так, что это привело к ампутации кистей; двух санитаров этого интерната задержали. Полковник Центра "Э" из Ярославля рассказал, что полицейские избили его до потери сознания при задержании по делу о взятке – до этого его самого обвиняли в пытках. Саратовский митрополит закрепил священников за женскими консультациями, чтобы они отговаривали женщин от абортов, и предложил поставить памятник нерожденным детям перед одной из женских консультаций.

Вокруг света

  • Россия и санкции. По данным Reuters, из-за санкций США Ирак приостановил выплаты "Лукойлу" за разработку нефтяного месторождения. Китайские и индийские нефтепереработчики стали исключать российскую нефть из новых тендеров, пишет Bloomberg. По подсчетам агентства, в мировом океане на танкерах скопился миллиард баррелей неотгруженной нефти, в том числе российской. Reuters рассказывает, как зарубежные правительства и компании стремятся по дешевке скупить иностранные активы "Лукойла". США дали "Лукойлу" отсрочку от санкций для продажи зарубежных активов. На этом фоне США отменили санкции на строительство "Росатомом" АЭС в Венгрии. По данным "Системы", Евросоюз планирует санкции против российских силовиков, ответственных за гибель украинской журналистки Виктории Рощиной. Россия запретила въезд 30 гражданам Японии – в основном это журналисты и ученые.
  • Эхо Чечни в Закавказье. В Армении возбудили уголовное дело о преднамеренном убийстве бежавшей из Чечни Айшат Баймурадовой. В Чечене похоронили Алию Оздамирову, дочь приближенного к Кадырову бывшего чиновника – ранее ее похитили из Грузии, куда он сбежала от притеснений в семье; вероятно, она стала жертвой убийства чести.
  • Беларусь. Власти Беларуси признали "экстремистскими" сайт и все соцсети Сергея Тихановского и возбудили уголовное дело против бывшего командира спецназа Владимира Бородача: в начале 2000-х годов он расследовал убийство бывшего главы МВД Беларуси Юрия Захаренко, предположительно совершенное по приказу Лукашеко, и давно живет в Германии (в 2021 году было опубликовано аудио, на котором сотрудники спецслужб обсуждают организацию убийств оппонентов Лукашенко за границей, в то числе и Бородача). Лукашенко пригрозил конфискацией литовских фур, находящихся в Беларуси (сейчас, по его словам, они "стоят под охраной" – ранее их движение было запрещено в ответ на закрытие границы между Беларусью и Литвой). Власти Литвы утверждают, что Минск не согласился открыть эвакуационный коридор для литовских и европейских грузовиков. Минфин Беларуси предлагает ввести налог на доходы в 40% для наиболее состоятельных жителей страны.
  • В Казахстане нижняя палата парламента единогласно одобрила запрет "пропаганды ЛГБТ" (это аналог российского закона). Путин и Токаев подписали Декларацию о переходе отношений Казахстана и России на уровень "стратегического партнерства".
  • В Грузии бывшего президента Михаила Саакашвили перевели в тюрьму из клиники, где он находился после отравления в мае 2022 года. Саакашвили попросил Зеленского признать его украинским гражданским военнопленным и по возможности обменять.
  • На границе Грузии и Азербайджана разбился турецкий военно-транспортный самолет, погибли 20 турецких военнослужащих.
  • Иран. Минфин США ввел санкции против транснациональной сети компаний, поддерживающих производство ракет и беспилотников в Иране: в список вошли компании из Ирана, ОАЭ, Турции, Китая, Гонконга, Индии, Германии и две украинских фирмы.
  • Великобритания будет принимать от нелегальных мигрантов заявления на постоянный вид на жительство лишь спустя 20 лет, а не пять, как сейчас – о предстоящей реформе рассказала министр внутренних дел Шабана Махмуд в интервью The Sunday Times. Двое топ-менеджеров "Би-би-си" ушли в отставку после того, как Трамп обвинил медиакорпорацию в передергивании фактов: в фильме о штурме Белого дома сторонниками Трампа в январе 2021 года речь американского президента перемонтирована так, что создается впечатление, будто он прямо призывал к насилию (что не так). Трамп пригрозил "Би-би-си" миллиардным иском.
  • Франция. В понедельник суд постановил выпустить из тюрьмы бывшего президента Николя Саркози – он провел там три недели.
  • США. В четверг Трамп подписал документ о прекращении в США шатдауна и возобновлении работы правительства. Шатдаун стал самым длительным в истории – 43 дня. Пентагон объявил о начале операции "Южное копье" против наркотрафика в Западном полушарии – вот небольшое кино о возможной войне между США и Венесуэлой.

Ссылки для чтения

  • Викинги. Два фрагмента из книги Десмонда Сьюарда "Конунг навсегда: Жизнь Олава Святого, самого кровавого викинга" (изд-во "Альпина нон-фикшн"): первый, посвященный контактам Олава с древнерусскими князьями, и второй – о том, как Олав готовился к отражению англо-датского вторжения.
  • XVIII век. Интервью с филологами Александром Строевым и Денисом Кондаковым, составителями книги "Русские парижане глазами французской полиции XVIII века" (изд-во "НЛО") и фрагмент из этой книги.
  • Советские катастрофы. Хроника аварии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области в 1957 году и рассказ о том, как живут сейчас пострадавшие от этой первой ядерной катастрофы в СССР. Или воссоздание взрыва поезда в Арзамасе Горьковской области в 1988 году.
  • Хлебников. Эссе Алексея Бодяшкина к 140-летию Хлебникова об актуальности его идей. Или разговор о Хлебникове с исследователем футуризма Сергеем Тюриным (Черепихо).
  • Научные биографии. Интервью с Михаилом Ямпольским, лауреатом премии Гамова, о его научной вненаходимости, хрупкости демократии, постколониальных исследованиях и пределах искусственного интеллекта. Или биография Софьи Ковалевской в двух частях: первая, вторая.
  • Фотография. Рассказ о наследии фотографа Игоря Пальмина (1933–2025). Или история якутского фотографа Ивана Попова (1874–1945), который на самом деле был иконописцем.
  • Кино. Фрагмент из книги "Миры Пак Чханука: Откровенный портрет Пак Чханука, созданный им самим" (изд-во "Бомбора") о том, как родилась трилогия о мести; отрывок из воспоминаний Вадима Абдрашитова (изд-во "КоЛибри"); или типология киноалкоголиков.
  • Еда. История общепита в Европе. Или отрывок из книги Юлии Демиденко "Рестораны, трактиры, чайные: общественное питание в Петербурге" (изд-во "Академики"), посвященной эволюции ресторанной публики и формированию внутренней структуры кафе и ресторанов.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG