Ссылки

Новость часа

Певец не своего времени. Режиссеру Валерию Тодоровскому исполнилось 60 лет


8 мая 1962 года родился автор самого известного российского мюзикла "Стиляги" (2008) Валерий Тодоровский. В каком-то смысле эта картина стала визитной карточкой режиссера – он в этом фильме сочетал все основные черты своего творчества: ретрофлер и в некотором роде телевизионную форму повествования. Картины, более похожей на "Старые песни о главном", чем "Стиляги", пожалуй, просто не существует.

Сын создателя перестроечного хита "Интердевочка" (1989) Петра Тодоровского, Валерий унаследовал от отца часть своей стилистики. Также на почерк режиссера повлияла работа на телевидении. С 2000 года Тодоровский-младший работал на канале "Россия" (РТР) заместителем директора по кинопроизводству и выступал продюсером таких сериалов, как "Каменская" и "Бригада".

После ухода с должности Валерий продолжает тесное сотрудничество с телевидением. В 2008-м он снимает "Стиляг", в 2013-м – сериал "Оттепель" о поколении киношников-шестидесятников, к которому принадлежал и его отец. За двумя танцевально-музыкальными бестселлерами режиссера последовал и третий – фильм "Большой". Сюжет здесь второстепенен, он практически перенесен из "Черного лебедя" Даррена Аронофски, а вот тема – снова ностальгия по российско-советскому прошлому, по гордости нации, русскому балету. За "Большим" выходит "Одесса" (2019), в которой Тодоровскому хоть на полшага, но удается приблизиться к чему-то личному в свете той же ретротемы.

Несмотря на работу на госканалах, Тодоровский не боится высказывать свою общественную позицию, расходящуюся с властью. В октябре 2008 года он подписал открытое письмо-обращение в защиту юриста нефтяной компании ЮКОС Светланы Бахминой. В феврале 2012 года был зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова. В 2018 году поддержал обращение Европейской киноакадемии в защиту украинского режиссера Олега Сенцова.

Валерий Тодоровский – певец не своего времени, с, пожалуй, очень редкими исключениями. В день шестидесятилетия режиссера рассказываем как раз о таких работах.

"Любовь" (1991)

Валерий вошел в мир кино как сценарист. Его режиссерским дебютом стала картина "Катафалк" (1990). Второй фильм "Любовь" неожиданным образом стал одним из наиболее необычных в фильмографии Тодоровского. "Любовь" начинается как вполне классическая перестроечная картина о молодежи и сексе в позднесоветской разрухе. Два друга-студента Саша и Вадим находятся в поисках любви. Вадим – ловелас, а Саша – застенчивый неудачник, который никак не может склеить девушку. Но вот на одной из вечеринок везет наконец обоим, и каждому достается по возлюбленной. Но у Вадима опять все чуть удачнее. Ему попадается девушка из богатой семьи, внучка генеральши с большим наследством. Саше в девушки достается Маша, живущая в коммуналке с мамой и бабушкой.

Видеосалоны с порнофильмами, обнаженные женские и мужские натуры, шутки ниже пояса в сопровождении достаточно сального музыкального ряда – в фильме есть все составляющие типичного перестроечного кино. Но к середине фильма добавляется еще один сюжетный нюанс – выясняется, что Маша еврейка, и тема сексуальности постепенно уступает место теме социальной. Тодоровский смещает фокус на советский институциональный антисемитизм, проблему пятой графы и вопросы эмиграции.

"Страна глухих" (1998)

"Страна глухих" – фильм совместного производства России и Франции, спродюсированный Сергеем Ливневым и снятый по повести Ренаты Литвиновой "Обладать и принадлежать". В центре картины – две девушки, Рита (Чулпан Хаматова) и Яя (Дина Корзун). Рита отчаянно и беззаветно влюблена в законченного игромана, не вылезающего из долгов, а Яя – слабослышащая, которая просто мечтает стать счастливой. И той и другой нужны деньги.

Сам Тодоровский признает, что фильм в первую очередь о деньгах в нашем бренном мире. Режиссер раскрывает тему через хрупкие женские образы в нуарных реалиях немного стилизованной Москвы 90-х. Под конец эта эстетика не дает зрителю избавиться от навязчивой мысли о том, что это "почти Бессон".

"Одесса" (2019)

Еще один ретрофильм Тодоровский снял об Одессе, где родился и жил до 10 лет. Перед нами южный город конца 70-х, а в нем дом, где летом одна большая еврейская семья собирается вместе. В Одессе в это время происходит вспышка холеры. Город закрывают, и журналист-международник Борис, привезший сюда на лето сына Валерика, оказывается в плену семейных уз. Жаркое летнее марево развязывает языки и не только.

Снять "Одессу" Тодоровский мечтал долго, но к моменту старта съемок российско-украинские отношения уже успели прийти к тому состоянию, что снимать в Украине оказалось невозможно. Фильм снят по частям в разных уголках России – Таганрог, Ростов-на-Дону, Сочи, павильоны в Москве.

"Гипноз" (2020)

Устав от блокбастеров типа "Стиляг", "Оттепели" и "Большого", Валерий Тодоровский задался целью снять камерную драму. "Гипноз" – это картина о 16-летнем Мише, страдающем от лунатизма. Родители отдают подростка на сеанс терапии к известному гипнологу Виктору Волкову (Максим Суханов). Между мальчиком и психотерапевтом завязываются непростые отношения. В какой-то момент подросток перестает понимать, где реальность, а где иллюзия. К тому же пропадает одна из пациенток Волкова.

Фильм снят на основе воспоминаний режиссера. По словам Тодоровского, именно опыт общения с гипнологом Владимиром Райковым в детстве подтолкнул его к идее создания фильма "Гипноз". Над сценарием работала Любовь Мульменко ("Красные браслеты", "Еще один год", "Комбинат "Надежда"), успевшая стать спецом в подростковой тематике.

Мнение обозревателя Настоящего Времени может не совпадать с мнением редакции.

XS
SM
MD
LG