Год назад после 20 лет боев западная коалиция вывела своих военных из Афганистана. Радикальное движение "Талибан" вновь пришло к власти, взяв под контроль все провинции и города. Вместе с иностранными солдатами страну покинули и десятки тысяч афганцев.
В прошлом году талибы обещали, что будут уважать права женщин "в соответствии с афганскими нормами и исламскими ценностями". Но в итоге женщинам запретили ходить в общественные места или выезжать за пределы своего города без "опекуна"-мужчины. С мая этого года женщинам было предписано носить хиджаб и закрывать лицо на публике. Невыполнение этого требования может привести к аресту и заключению в тюрьму их отца или ближайшего родственника мужского пола.
Но самая большая проблема для Афганистана сейчас – это голод, который угрожает половине населения страны (19,7 млн человек). До прихода талибов к власти примерно 75% государственных расходов приходилось на иностранные гранты и гуманитарную помощь. Теперь большая часть этих программ закрыта, а резервы Центрального банка Афганистана, в основном находившиеся в США, заморожены. Это привело к почти полному краху афганской экономики и банковской системы.
В конце марта 2022 года Россия аккредитовала первого дипломата правительства, сформированного "Талибаном". Российский политолог, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко считает, что о безоговорочной поддержке Россией талибов речи не идет.
– Как бы вы сейчас описали отношения Кремля и "Талибана"?
– На самом деле отношения далеко не такие простые, как кажется на первый взгляд. В Кремле понимают, что талибы – это не совсем надежные партнеры, но исходят из логики того, что лучше держать у них руку на пульсе, чем они будут держать руку на горле у нас. Поэтому российское правительство сегодня придерживается, скажем так, двухуровневой стратегии в отношении Афганистана. Первый – на уровне дипломатии, на уровне МИД: с талибами происходят регулярные заигрывания, их периодически хвалит спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, что-то хорошее о них иногда говорит посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов. Иногда официальные СМИ позволяют себе какие-то позитивные отклики в отношении талибов. Но при этом Россия не дает талибам ни копейки, не инвестирует в экономические проекты в Афганистане, не особо активно участвует в гуманитарных проектах, то есть на самом деле доля России, насколько мне известно, в объемах гуманитарной помощи, которая собирается под флагом ООН, что-то в районе 1% – примерно такая же, как и доля Китая, то есть это ничтожный процент, ничтожный интерес к афганской ситуации.
Одновременно в Таджикистане находится база и штаб-квартира лидера антиталибского сопротивления Ахмада Масуда (сына Ахмада Шаха Масуда, известного своей успешной борьбой сначала с СССР, а потом с "Талибаном" – НВ), который возглавляет Фронт национального сопротивления Афганистана – главную силу, которая ведет сегодня вооруженную борьбу против талибов. И очевидно, что президент [Таджикистана Эмомали] Рахмон, который находится в очень серьезной зависимости от Москвы, вряд ли бы решился на такой шаг и предоставил бы открытую площадку и территорию своей страны для штаб-квартиры антиталибского сопротивления, если бы не получил кивка из Москвы. Так что я думаю, что Россия сегодня придерживается такой двухуровневой линии: с одной стороны, публичное заигрывание с талибами, с другой стороны, косвенная поддержка сил антиталибского сопротивления через официальный Душанбе.
– Как так выходит, что "Талибан" запрещен в России, признан террористической организацией, при этом с ними ведут официальные переговоры?
– На самом деле в этом смысле Россия ничем не отличается от других стран, включая Соединенные Штаты. Двадцать лет нахождения в Афганистане не помешали американцам начать контакты с талибами – как минимум за десять лет до вывода своих войск. Был открыт офис "Талибана" в Дохе, в Катаре, и американские дипломаты одни из первых, не самые первые, но одни из первых начали взаимодействовать [с талибами] сначала в закрытом режиме, потом во вполне себе публичном режиме.
– Но не в Вашингтоне же?
– Ну где удобно было, там и взаимодействовали. В этом не было нужды. В конце концов, первую сделку с талибами подписали именно американцы в феврале [2020 года].
– То есть вы не видите здесь противоречия?
– Я не вижу особых расхождений, потому что талибы бывают в Пекине, талибы бывают в Москве, в Тегеране, в Исламабаде, в странах Центральной Азии, недавно были в Ташкенте. Я бы сегодня не валил все на Москву. У Москвы есть свои грехи в части общения с талибами, но поверьте мне, если бы не первые американские переговоры с "Талибаном" и если бы не офис талибов в Дохе, который был открыт с разрешения американцев, наверное, другие страны остереглись бы с ними общаться (о том, что офис талибов в Дохе был "благословлен" США, писал, в частности, бывший аналитик ЦРУ Брюс Ридель, а бывший премьер-министр Катара Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани утверждал, что американцы планировали открыть в Дохе не только представительство, но и посольство "Талибана" – НВ).
Сложилось так, как сложилось. После того когда американцы фактически помогли легитимизации талибов, вступив с ними в переговоры, заключив с ними Дохинское соглашение в феврале 2020 года и потом выведя войска из Афганистана в том формате, в котором это произошло год назад, фактически передав Афганистан под контроль "Талибана", то, конечно, в этом смысле термин "террористическая организация, с которой нельзя взаимодействовать" – это сейчас не более чем некий инерционный жест, который уже давно на самом деле не соответствует реальности. Безусловно: талибы – это террористы. Но с ними взаимодействуют самые разные страны.
– То есть США виноваты в том, что Кремль взаимодействует с людьми, которых официально называет террористами?
– Не так. США я бы не сказал, что виноваты. Здесь слово "виноват" в политике не совсем уместное. Соединенные Штаты внесли главный вклад в легитимизацию талибов. Они вернули их в системную политику.
– И Москва последовала примеру?
– Конечно. Как и все остальные страны. Конечно. Если можно американцам, почему нельзя остальным? Поэтому с талибами взаимодействуют немцы очень успешно. И, кстати, насколько мне известно, немцы даже раньше американцев стали общаться с талибами. С ними прекрасно взаимодействуют практически все государства Ближнего Востока. Так что талибы сегодня давно уже фактически легитимизированы. Надо здесь, что называется, быть честными, искренними – да, американцы внесли в это главный взнос, главный вклад в это дело. Поэтому сегодня упрекать только Москву за то, что она общается с талибами, – это на самом деле не очень верно. Общаются с талибами все. Кстати, американцы общаются с талибами тоже до сих пор. Спецпредставитель Госдепартамента США Том Уэст регулярно встречается с представителями талибов – ничего страшного в этом нет – и общается с ними в Дохе. На каких площадках удобно – на тех общаются. Это обычное дело.
- Действия талибов за пять лет их правления в Афганистане (1996–2001) стали одной из идеологических основ вторжения войск США и их союзников в страну в 2001 году.
- Движение "Талибан" вновь захватило власть в августе 2021 года на фоне вывода войск США и НАТО из страны.