Жители России жалуются, что им при вакцинации от COVID-19 заменяют препарат: обещают "Спутник" и дают подписать информированное согласие именно на него, а в действительности укол делают препаратом "ЭпиВакКорона", произведенным в научном центре "Вектор" в Новосибирске. Эффективность "Эпивака" вызывает у ученых вопросы, но главное не это: люди не понимают, почему их обманывают в важнейших вопросах их здоровья.
Яна Крепышева живет в городе Березники в Пермском крае. Она записалась на вакцинацию "Спутником" – и подчеркивает, что информированное согласие подписывала именно на этот препарат. О том, что на самом деле ей поставили "Эпивак", девушка узнала случайно, когда пришла за второй дозой.
"Я спросила у медсестры прививочного кабинета, чтобы удостовериться: "Это же "Спутник", да, что вы мне ставите? Да?" — рассказывает Яна. — А она мне: "Нет, это "Эпивак". И первая доза у вас тоже была "Эпивак".
Яна не поверила медсестре и посмотрела в документы, которые подписала.
"А спросила я только потому, что услышала в коридоре разговоры от других пациентов, что сейчас всех прививают "Эпиваком". И я решила уточнить, – говорит Яна. – А в документе об информированном согласии, который мне выдали, когда я пришла второй раз, была указана вакцина "ГамКовидВак"! То есть "Спутник".
"ГамКовидВак" – действительно второе название "Спутника". Когда Крепышева так и не получила ту вакцину, на которую записывалась, она написала обращение в Минздрав. Зарегистрировали его только спустя пять дней, ответ пока не пришел. Яна хочет, чтобы ее повторно вакцинировали, но на этот раз "Спутником".
"Мой прием у главного врача будет 28 июня, я обязательно запишусь на этот прием, – говорит Яна. – И если наши переговоры с руководством больницы ничем позитивным для меня не закончатся, то я уже с юристом буду готовить обращение в прокуратуру".
История Крепышевой не единственная. 18 июня "Новая газета" опубликовала расследование о том, как пациенты случайно узнают, что им вкололи совсем не тот препарат, что значился по документам.
"ЭпиВакКорону" медперсонал вписывает в направление пациента от руки или регистрирует на "Госуслугах" уже после укола. Часть пациентов даже сообщила, что им сделали уколы разными препаратами, хотя протоколы вакцинации это прямо запрещают делать. Подобных историй в телеграм-чате группы добровольцев – исследователей вакцины – десятки.
Житель города Севастополя в аннексированном Крыму Игорь Шарапов рассказывает, что после первой прививки получил в поликлинике бумагу, что его привили "Спутником". Но перед вторым уколом оказалось, что прививка, которую ему сделали, – это "Эпивак". Привиться повторно Игорю разрешили лишь спустя несколько месяцев, но только если у него к этому моменту будет недостаточное количество антител к коронавирусу.
"На мой вопрос, как же так случилось, они сказали, что вообще ничего об этом не знают, – рассказывает Шарапов. – Я спросил, можно ли теперь привиться "Спутником". Они говорят: "Нет, чем прививались в первый раз – тем прививайтесь и во второй". Поэтому 29 апреля мне сделали вторую прививку тоже "Эпиваком".
"ЭпиВакКорона" – препарат, который производит научный центр "Вектор" в Новосибирске. Саму вакцину Минздрав РФ зарегистрировал еще в октябре 2020 года, но первая научная публикация о ней появилась лишь в марте, причем не во всемирно известном издании Lancet, где публикуются подобные исследования, а в российском журнале "Инфекция и иммунитет". Что интересно: и журнал, и центр "Вектор", разработавший "Эпивак", входят в структуры Роспотребнадзора, который должен препараты контролировать. Но при этом глава ведомства Анна Попова – один из создателей вакцины.
Реальная эффективность "ЭпиВакКороны" вызывает вопросы у многих ученых.
"Добровольцы, которые записались в третью стадию испытаний этой вакцины, сразу объединились в группу в телеграме, и сначала они все очень хорошо к этой вакцине относились, у них было восхищение: "Господи, какая инновационная вообще эта идея, прекрасно сейчас это все мы проверим", – рассказала Настоящему Времени о том, как проходили реальные испытания "Эпивака", Ольга Матвеева, молекулярный биолог из американского Массачусетса. – И была концепция "Надо проверять собственные антитела", и они стали проверять у себя антитела. И хотя только четверть группы должна была быть с плацебо, у них у всех тотально не было антител".
"Списать на то, что все 100 человек оказались в группе плацебо, они не могли, это статистически невероятно, – подчеркивает Матвеева. – И если сравнивать эту вакцину со "Спутником", то пропорция оказалась просто несопоставимая: сколько людей болеет после "Спутника" – и сколько людей болеет, причем тяжело, очень тяжело болеет, с большим поражением легких, – после "ЭпиВакКороны".
Однако Роспотребнадзор по результатам первой фазы клинических испытаний сообщил, что иммунологическая эффективность "Эпивака" составляет 100% – несмотря на то, что таких цифр не показал ни один другой препарат в мире. Сами добровольцы, участвовавшие в испытаниях, говорят при этом, что антител нет по меньшей мере у трети привитых – либо их уровень очень низкий.
Они написали по поводу "ЭпиВакКороны" уже два открытых письма в Министерство здравоохранения России и просят провести независимую проверку эффективности препарата. Но Минздрав ответил: препарат зарегистрирован в России в установленном порядке, а значит, эффективен и безопасен.