Оппозиция во главе с Алексеем Навальным считает, что система "умного голосования" сработала, и им удалось отбить достаточно позиций у "Единой России".
Действительно ли избрание системной оппозиции (коммунистов, членов ЛДПР, справедливороссов) может снизить влияние "Единой России" в Мосгордуме? И что будет с тем протестным потенциалом, который сейчас аккумулирован? Об этом Настоящему Времени рассказала политолог Екатерина Шульман.
— Оппозиция во главе с Алексеем Навальным считает, что система "Умное голосование" сработала, им удалось отбить достаточно позиций у "Единой России". Как вы оцениваете этот результат?
— Если говорить о результатах выборов в Московскую городскую думу, то надо сказать, что несмотря на то, что больше всего внимания, естественно, привлекают именно выборы в Москве, по результату они не так атипичны для России в целом. У нас же, надо понимать, завершились 13 выборных кампаний в региональные законодательные собрания и 21, если я не ошибаюсь, – в легислатуры городов.
И практически во всех этих кампаниях, по крайней мере, то, что сейчас получается посчитать, в 11-ти из 13-ти, результаты "Единой России" стали хуже, чем были. То есть она не прирастила, а свое присутствие уменьшила, по крайней мере там, где выборы проходили в той части, в которой они проходили по партийным спискам.
— Но не проиграла же в целом?
— Смотрите, как и в Москве: сохраняется большинство, но снижается представительство. Эту тенденцию можно назвать общей. Исключение – это Хабаровск, регион, выигранный ЛДПР. В остальном ситуация выглядит в среднем, скорее, так: большинство остается, присутствие снижается.
— Условная системная оппозиция – коммунисты, ЛДПР, "Справедливая Россия". Действительно ли их избрание может снизить влияние "Единой России"? Я имею в виду Московскую городскую думу.
— Московская городская дума характерна еще и тем, что то, что мы называем влиянием "Единой России", присутствием "Единой России", – это наши некоторые предположения, потому что "Единая Россия" никого не выдвигала. Более того, "Единая Россия" официально никого и не поддерживала. Там появился на самом последнем этапе кампании "список Ланового", если я не ошибаюсь. Но это тоже не "Единая Россия", а просто некий человек, обладающий авторитетом, как предполагается, среди избирателей.
Поэтому кто из этих самовыдвиженцев как себя надумает повести в ходе своей депутатской работы, мы на самом деле не знаем. Так же, как и люди, избравшиеся от КПРФ или "Справедливой России", могут захотеть присоединиться к условному блоку "за мэрию", так и те, кто шел при поддержке мэрии, может в изменившейся политической ситуации перепозиционироваться.
— У вас есть подозрения, что кто-то так может сделать? Я имею в виду самовыдвиженцев.
— Вы знаете, не в обиду никому будет сказано, большинство людей, которые на нынешнем этапе баллотируются куда бы то ни было, – это, в общем, оппортунисты. Это люди, действующие по обстоятельствам. Сказать, что у кого-то из них, скажем так, у большинства из них есть какой-то несгибаемый внутренний стержень и какие-то внятные убеждения, которые они сами могут сформулировать, я не могу. Поэтому какая будет погода – так они себя и поведут.
— Это, условно, уменьшение влияния власти в Мосгордуме – это все-таки успех того самого "Умного голосования"? Или вообще протестного настроения в Москве и протестных акций?
— "Умное голосование" – это попытка, и попытка, судя по всему, успешная, инструментуализировать, то есть сделать политически эффективным это самое протестное настроение. Оно, можно сказать, едет на этом протесте, эти настроения мы наблюдаем уже, по крайней мере, два года.
Протестные настроения выражаются в неучастии в выборах, в том, что у нас называют, часто хотя и неверно, бойкотированием выборов, голосование за любого рандомного, какого-нибудь случайного кандидата или партийный список, либо в поддержке того, кого рекомендует Навальный. Это тоже способ. То есть он канализирует эту расплывчатую протестную энергию и ставит ее на службу определенному выборному результату.
В Москве это совершенно блестяще продемонстрировало свой успех, в остальных местах надо смотреть. Очень интересно, что будет с муниципальными собраниями в Петербурге. Петербург, опять же, надеюсь, это не обидно звучит, отстает от Москвы в своем политическом развитии на некоторое время. Поэтому у них там 2017 год сейчас, то, что было в Москве в 2017 году, когда избирались муниципальные собрания, судя по всему, там происходит.
Очень интересные результаты в Псковской области. Там три главы районов избрались от "Яблока", и Лев Шлосберг стал снова депутатом областной думы на довыборах. Мы помним, как его исключали из состава этого законодательного собрания, он переизбрался туда еще раз.
— Что, по вашему мнению, будет с тем протестным потенциалом, который был аккумулирован во время этих выборов?
— Протестные настроения выглядят достаточно устойчиво. Еще раз повторю, уже два года как минимум мы наблюдаем эту динамику. Она иногда, скажем так, активнее ползет вверх, иногда она находится на плато, как это называется, и никуда не едет. Но обратного разворота мы не видели, и нет оснований полагать, что мы его увидим. Если только не случится какого-то изменения в экономической ситуации, грубо говоря, если у людей не начнут как-то резко расти их реальные располагаемые доходы.
А если этого не произойдет, то, наверное, эта динамика сохранится такой, какая она есть. То есть снижение доверия существующим институтам, снижение доверия существующим публичным политическим лидерам и лицам, снижение доверия государственным медиа, федеральному телевидению. Общее ощущение того, что страна идет не туда, что перемены важнее стабильности, что текущее положение вещей не является приемлемым. Эти неопределенные вещи мы называем протестными настроениями.
Как они будут выражать себя в протестных действиях – это другой вопрос. То есть мы не можем сказать, что будет больше митингов, шествий и драк в столице, не дай бог. Или, наоборот, они прекратятся полностью. Может возникнуть какой-то повод, который людей возмутит, как это было с делом Голунова.
— Настроения есть, а будут ли действия – там уж посмотрим.
— Какое именно будет действие – мы увидим.