Евросоюз назвал белорусскую оппозицию лауреатом правозащитной премии имени советского академика и диссидента Андрея Сахарова "За свободу мысли".
Евросоюз разделил награду между несколькими представителями белорусской оппозиции. Среди них: экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская, ее соратницы Мария Колесникова и Вероника Цепкало, доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, нобелевский лауреат и писательница Светлана Алексиевич, блогер Сергей Тихановский, основатель телеграм-каналов Nexta и Nexta Live Степан Путило, глава правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий и политик Николай Статкевич, который баллотировался на пост президента в 2010 году.
Настоящее Время поговорило с одним из лауреатов премии – Алесем Беляцким о решении ЕС присудить премию и о дальнейших протестах в Беларуси.
– Как вы думаете, каково значение премии сегодня для Беларуси?
– Учитывая то, что премия дана широкой коалиции демократических сил Беларуси и там представители и политических партий, и общественных организаций, и протестного забастовочного движения. Фактически это премия всем миллионам белорусов, которые последние месяцы отчаянно борются за права человека, за демократическое преобразование, которое так тяжело сейчас идет в Беларуси.
– То есть это некоторое одобрение всей коллективной борьбы?
– Фактически да. Я там представляю общественные организации, правозащитные организации. Это тоже приятно для всех нас, для правозащитного центра "Весна", это отмечает нашу работу в последнее время и является определенной поддержкой для тех правозащитников, которые прошли через суды, через задержания. Сейчас моя коллега Марфа Рабкова находится в заключении, наш волонтер Андрей Чепюк тоже сидит в тюрьме. Эта премия – поддержка нам за нашу работу, за то, что мы делаем. Я считаю, что это важный ясный сигнал со стороны европейской общественности, что европейское сообщество поддерживает нашу борьбу.
– Вы уже становились лауреатом этой премии в 2006 году?
– Нет. Возможно, я был номинирован, когда сидел в тюрьме. Это был, наверное, 2012 или 2013 год. Но Белорусская ассоциация журналистов получала премию в 2004 году, в 2006 году эту же премию получал кандидат в президенты Александр Милинкевич, и тогда тоже очень драматическая ситуация у нас проходила, связанная с выборами. И вот третий раз вручение этой премии происходит тоже белорусскому сообществу.
Это говорит о том, что ситуация у нас все-таки достаточно напряженная, и эти общественно-политические кризисы, которые периодически возникают в Беларуси, связанные с работой журналистов, политических деятелей, общественности, они приводят к тому, что Европейский союз старается как-то поддержать белорусское сообщество в этой непростой борьбе с современной авторитарной властью, с той хунтой, которая сейчас находится у власти в Беларуси.
– Простите меня за мою ошибку, но я сейчас перепроверила себя. Семнадцатого января 2006 года на Радио Свобода вышла большая статья о том, что вы как основатель правозащитного центра "Весна" стали лауреатом премии академика Сахарова.
– Это другая премия. Это премия Норвежского Хельсинкского комитета, это норвежская премия [в сфере защиты] прав человека.
– Есть сейчас премия Сахарова, есть резолюция Европарламента, которая принята около месяца назад. Хотя в резолюции Светлана Тихановская не называется законно избранным президентом Беларуси, но говорится о том, что большинство белорусов ее поддерживают, одобряется создание Координационного совета. То есть видны помыслы и чаяния европейской стороны. Каким образом это можно трансформировать в какое-то топливо для фактических перемен внутри Беларуси? Я понимаю значимость этого события, но я не знаю, могут ли все люди, которые сейчас находятся внутри борьбы, это оценить.
– На самом деле судьбу Беларуси должны решать белорусские граждане – это однозначно. Те сотни тысяч, миллионы белорусов, которые сейчас более или менее активны, более или менее слышны, но однозначно высказываются за перемены, за изменения, за демократические изменения, – они реально субъекты истории. Но в то же время мы прекрасно понимаем, что против нас стоит авторитарная машина, построенная на насилии, которую Лукашенко отстраивал все 26 лет, пока он был у власти. И в этой борьбе такая моральная в первую очередь поддержка для нас очень важна.
И кроме этого, мне кажется, что Беларусь, как европейская страна, имеет право на моральную поддержку других европейских народов, потому что наша история очень тесно связана. Все эти последние тысячелетия, пока мы живем вместе на Европейском континенте – это тоже является частью европейской истории. Поэтому мы движемся в этом направлении, мы рады этой поддержке, мы надеемся на эту поддержку. Но, еще раз повторяю, судьба белорусского народа находится в руках самих белорусов.
– Вы, возможно, лучше всех остальных знаете особенности пребывания Александра Лукашенко у власти. Вы действительно считаете, что без какой-то другой поддержки со стороны или без вмешательства каких-то третьих стран конфликт и политический кризис в Беларуси может как-то разрешиться? Или это точно возможно, но не сейчас, а еще через какое-то время?
– Я считаю, что эта помощь очень важна, особенно в переговорах, поэтому мы, например, тоже считаем, что очень правильно, если бы ОБСЕ вошло в этот переговорный процесс как посредник. Хорошо, если бы сам кризис решился через круглый стол, через переговоры, а не насильственным путем, потому что тогда он имеет шансы на нормальное поступательное развитие и дальше.
Кроме этого, мы знаем, [что существуют] возможные угрозы при таком активном разрешении кризиса со стороны российских властей. Все это говорит о том, что ситуация на самом деле непростая, но в то же время она решаемая. И сейчас идет это упорное противостояние, и очень важно, чтобы белорусы и дальше продолжили свою активность, несмотря на те жертвы, несмотря на репрессии, на то, что этот государственный Молох перемалывает и пытается сломать судьбы людей. Тут ситуацию можно изменить только общим противостоянием.
То, что Беларусь находится не на острове, не отгорожена стенами со всех сторон, – это, естественно, делает ее открытой для такой помощи по разрешению этого конфликта. Конечно же, в виде переговоров, а не в виде гвардии или каких-то танков с востока.
– Успели ли вы каким-то образом связаться с другими людьми, которые попали в этот список? Успели ли вы как-то друг друга поздравить, что сказали?
– Некоторые из лауреатов сейчас сидят в тюрьме, их никак нельзя поздравить – только можно какими-то флюидами через стены отправить свои поздравления. Другим – еще нет, потому что новость свежая, мы еще не обменивались информацией между собой. Но тем не менее я думаю, что в ближайшее время мы свяжемся и еще раз обговорим это очень важное для всех белорусских граждан событие.