Российские медиа требуют, чтобы власти остановили компанию по уничтожению независимых СМИ. В пятницу 12 редакций написали открытое обращение к руководству России – президенту, директору ФСБ, генпрокурору, главе Следственного комитета. В нем, в частности, говорится, что "объявление СМИ и граждан "иностранными агентами" и "нежелательными организациями" прямо нарушает Конституцию России". "Иностранным агентом" в России объявлен и телеканал "Настоящее Время". Но редакция с этим не согласна и оспаривает решение в судах.
Журналисты требуют, чтобы власти прекратили включать их в списки "иноагентов", отменили законы, которые позволяют это делать. Авторы обращения призывают соблюдать закон о СМИ, который должен защищать законные права журналистов в демократическом государстве.
"Я абсолютно уверен, что письма крупнейших российских СМИ не проходят незамеченными. Будет ли сразу моментальная реакция на это, или не будет моментальной, или будет реакция, что закон будет ужесточаться. Реакция будет в том или ином виде", – говорит главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко.
В реестре СМИ, которые, по мнению Минюста, выполняют функции иноагентов, сейчас 43 строчки – это отдельные люди и целые редакции. 20 августа телеканал "Дождь" попал в список – уже неделю канал вынужден маркировать себя так. 15-секундная плашка перед любым сегментом эфира на "Дожде" – это 24 слова, которые уже хорошо знакомы аудитории независимых российских медиа: "ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ".
По информации другого издания, которое еще в апреле было признано "иноагентом", – "Медузы", вопросами "иностранных агентов" и нежелательных организаций скоординированно занимается цепь ведомств – Росфинмониторинг, ФСБ, Минюст, МИД. Если обычно ответы на запросы частным лицам или ведомствам нужно ждать в разных ситуациях 3, 7, 30 или 45 дней, то в определенных случаях сложные юридические запросы обрабатываются за сутки.
"Эти ведомства – все они отчитываются какой-то одной сущности, которая дала такой приказ, который не исполнить просто невозможно. Такая сущность у нас в стране только одна – это Совет безопасности", – говорит журналистка "Медузы" Лилия Яппарова.
За лето список "иноагентов" пополнился 20 физическими лицами. Журналистка Соня Гройсман – одна из них. Первый свой отчет в Минюст Соня Гройсман должна предоставить 15 октября. Процедура эта будет повторяться четыре раза в год. В нем должна быть указана информация о том, откуда журналистка получает деньги и на что их тратит.
"Самое унизительное – ты должен указывать все источники твоих доходов. И, как мы понимаем, если среди них будут какие-то по-прежнему иностранные, зарубежные компании или родственники, то мы никогда из этого статуса не выйдем. Никакой речи о тайне частной жизни не идет", – говорит Соня Гройсман.
В публичном поле, в социальных сетях появляются отдельные сообщения о необходимости признать "иностранными агентами" и те редакции, которых пока нет в списках.
"Когда все приличные СМИ включают в этот список и дают статус "иностранного агента", то если ты без статуса, то ты как будто бы и неприличный. Это все на плоскости шуток. Если говорить серьезно, конечно, это стыд, это унижение, это плевок в лицо. Я знаю, я убежден, что канал, которым я имею честь руководить, – это телеканал, который все 11 лет своей жизни является телеканалом законопослушным. Телеканалом, который делает все, чтобы в этой стране было хорошо. А люди, на нем работающие, – это большие патриоты. Здесь, по сути, нам говорят: "Вы враги", – отмечает Тихон Дзядко.
С апреля 2021 года в России семь редакций признаны "иностранными агентами", одно издание – нежелательной организацией, 20 журналистов получили индивидуальный статус "иноагентов". Отдельные сайты закрылись, а редакции были распущены.