До выборов в российскую Госдуму остается около полугода. Все ищут новые лица, которые смогут подтянуть голоса. Провластные партии упор делают на пропагандистов федеральных каналов. Они себя уже хорошо показали в этом созыве. Среди претендентов на думские кресла есть певцы, артисты.
Чего ожидать от этих выборов, мы спросили у политолога Андрея Колесникова.
– Средний возраст российского депутата сейчас 56 лет. Как вы оцениваете эту ситуацию?
– Я не думаю, что возраст – это самый серьезный измеритель того, что происходит в российском парламенте. В российском парламенте происходит дискредитация парламентаризма как такового. Парламент давно превратился просто в некий инструмент администрации Кремля, в некое собрание людей, которое штампует чужие решения или инициирует те решения, которые выдает за свои. И в этом смысле он не выполняет свою функцию представительства.
Вот те четыре партии, которые регулярно входят в парламент, не представляют очень существенную часть населения, а с точки зрения социологии, парламент не является органом, которому доверяют. Спикер парламента не входит в число политиков, которым доверяют. На самом деле он носит такое абсолютно вспомогательное некое значение, является производной от руководящей направляющей силы, с позволения сказать, нашей политической системы, то есть администрации президента.
– Я почему про возраст. Потому что, если посмотреть на сам средний возраст, люди все-таки предпенсионного возраста. Они продолжают сидеть за какие-то заслуги, или ими проще управлять?
– Я думаю, что проще управлять даже молодыми, на самом деле. Я думаю, что в ходе той кампании, которую мы ждем, которая нам предстоит летом и в сентябре, собственно сами выборы, возможно некое обновление не только, может быть, партии "Единая Россия", но и других партий.
Кстати говоря, допустим, ЛДПР – партия достаточно молодая, мы видим некоторых персонажей типа Дегтярева, который выдвигается партией на всякие там посты, в том числе губернаторские, это молодые люди.
Но молодость не означает оппозиционность, рефлексию, попытки вести себя не как чиновники, а как политики, в том числе как бы подлинно оппозиционные – абсолютно нет. Это конформисты. Те, кто приходит туда, в Думу, те, кто делает политическую карьеру сейчас в легальной ее части, в этих четырех партиях как минимум, может быть, еще в нескольких партиях, которые могут на что-то претендовать, но на самом деле, я полагаю, что все равно останется четыре партии, эти люди просто делают карьеру.
И они в еще большей степени могут быть послушными, то есть не в еще большей, а примерно в той же самой степени, что и их старшие товарищи. Так что возраст конформизму не помеха.
– Вместе с тем, если посмотреть на реальную оппозицию – не та, что в Думе представлена, которую называют оппозицией, а реальная оппозиция, – это все-таки в среднем до или около 40 лет, полны энергии.
– Да, безусловно, но если мы говорим об оппозиции так называемой несистемной, то есть настоящей, конечно же, много молодых политиков, конечно же, аудитория этих политиков еще моложе. Если мы возьмем за образец политика оппозиционного того же Навального, то это 40+. А его аудитория гораздо моложе: это тридцатилетние, двадцатилетние люди, но отнюдь не школьники, как нас учит путинская пропаганда.
Да, если мы говорим именно об этом сегменте политического поля, о том, кто является реальным оппозиционером, – это молодые люди. Потому что они являются носителями модернизационных ценностей, они выросли уже в той системе, где был рынок, где когда-то была политическая демократия, где есть, собственно, модернизированные города, городское модернизационное мышление – это и есть свойство нормальных современных людей.
В этом смысле да, конечно, и социология показывает эту разницу между младшими когортами и когортами 55+, 65+. В этом разницы нет, но она совершенно не отражается в Государственной Думе. Государственная Дума не для этого, она для службы, для службы на нынешнее путинское государство.
– Да, но просто даже какую-то видимость выборов создавать нужно. Я, честно говоря, вообще не представляю, за кого будут голосовать люди, молодежь, условно, до 40 лет. Понятно, что и в 70 можно не знать, за кого голосовать, если не видишь своего кандидата. Но в целом, я думаю, вы понимаете саму мысль, если там нет представителей тех самых молодых энергичных политиков.
– Да, почему я и говорю, что существенная часть населения не представлена в Думе. Просто за то меню, которое предлагается, невозможно голосовать, оно несъедобное, все блюда старые, все блюда уже засохшие. И в этом смысле, конечно, молодежи там делать нечего. Не просто молодежи, но мы знаем эту проблему, что люди с демократическими убеждениями на выборы почти перестали ходить. Потому что это бессмысленно: каждый раз ты получаешь один и тот же результат, и ты не влияешь на ситуацию.
То же самое с молодыми, которые не очень видят в выборах инструмент решения собственных проблем, инструмент собственного представительства и не видят ту партию и тех политиков, которые могли бы их представить, которые бы им просто нравились.
Да, каждый раз делать попытки создать некую искусственную пробирочную либеральную партию, сейчас эта ниша немножко размножается за счет партии "Новые люди", хотя там есть уже и "Партия роста", их трудно назвать либеральными в собственном смысле слова, но они претендуют на какую-то такую современность, на представительство продвинутых слоев, но эти партии неуспешны. Потому что нормальные избиратели за километр видят искусственный характер такого рода образований, неопределенный характер, не верят в то, что они могут пройти, допустим, в Думу.
Взять то же самое "Яблоко", которое давно уже одна из старейших наших партий, давно уже в политическом поле, в последние годы – на федеральном, во всяком случае, уровне – она не рассматривается той же самой молодежью как партия, которая представила бы их интересы. Молодежь чувствует, что она в чем-то устарела, хотя в том же самом "Яблоке" много молодых, но, опять же, тех же, кто хочет делать политическую карьеру. Но в Думу они никак не войдут, и есть некоторые сомнения, что получится на этот раз, если не будет на то команды Кремля. А команда вряд ли будет.
– То есть получится либо бойкот, либо все-таки надежда у этой категории избирателей на "Умное голосование" Алексея Навального?
– Да, "Умное голосование" – это как раз для молодых и в хорошем смысле агрессивных. Но на самом деле "Умное голосование" – это же замена, на самом деле субститут отсутствующей ныне графы "против всех", это голосование не за, это голосование против той системы, которая утвердилась в том числе в парламенте.
Голосуя за коммунистов в системе "Умного голосования", вы голосуете не за коммунизм, вы голосуете против как бы основного символа системы – "Единой России". На выходе, впрочем, вы получаете тот же самый результат: все равно те же самые старые партии, те же образования, которые практически полностью зависят от верховной исполнительной власти.