В крупнейшем городе Казахстана Алматы в ходе протестов погибли 149 гражданских лиц и 11 представителей правоохранительных органов. Такие цифры назвал на брифинге в воскресенье начальник департамента полиции города Канат Таймерденов.
Он не уточнил число жертв среди горожан, которые не участвовали в беспорядках, но стали случайными жертвами применения огнестрельного оружия.
В пресс-службе департамента полиции Алматы впоследствии пояснили, что "большая часть" из 149 погибших – террористы, в том числе и те, чьи тела были украдены.
Днем ранее в Генпрокуратуре Казахстана заявили, что в беспорядках по всей стране погибли 225 человек. Это первые официальные цифры, которые "носят предварительный характер", сказали в прокуратуре.
Кроме того, Таймерденов 16 января сообщил о семи нападениях на морги города, организованных, по его словам, "профессионально подготовленными" группами. Президент Казахстана ранее заявил, что за массовыми протестами в стране, вылившимися в нескольких городах в беспорядки и погромы, стояли "международные банды террористов", не приведя этому никаких доказательств.
"Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой. В эти дни было семь нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами", – заявил Таймерденов.
Глава алматинской полиции утверждает, что нападавшие забирали тела погибших и от здания департамента полиции, на которое вечером 5 января они совершили несколько нападений. Таймерденов не сообщил, остаются ли в моргах города тела нападавших.
Днем ранее на брифинге директор департамента по связям с общественностью министерства здравоохранения Асель Артакшинова утверждала, что доставленные в больницы города предполагаемые участники атак, которых власти считают террористами, после оказания им медпомощи "уходили в сопровождении вооруженных людей". "Даже из реанимации уходили", – заверила она.
Говоря о хронологии событий 5 января, когда в Алматы было подожжено здание городской администрации (акимата), Таймерденов отметил, что в этот день "одномоментно с разных районов и окраин" в центр "направилась 20-тысячная толпа", которая прорвала линии обороны из сотрудников полиции. "С учетом ограниченного пространства и плотности людей в акимате полицейскими оружие не использовалось, так как могло привести к большим человеческим жертвам. В этой связи полиция была вынуждена отступить, не применяя оружия. Нападавшими началось разграбление акимата и путем поджога уничтожение имущества", – добавил Таймерденов.
Глава городской полиции повторил тезис об организованности и скоординированности нападений, заявив, что оружейные магазины грабили "практически одновременно". В Алматы было похищено, по его данным, 1347 единиц оружия, в том числе 501 нарезного, 807 гладкоствольного и 39 газотравматического.
Второго января в Казахстане начались массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Постепенно они охватили всю страну. Власти страны заявили, что на Алматы напали "20 тысяч террористов" (впоследствии МВД уточнило, что речь идет об общем числе участников акций протеста в городе), якобы подготовленных за рубежом, в связи с чем Токаев обратился к блоку ОДКБ с просьбой о военной помощи. Российские и союзные военнослужащие, как утверждается, взяли под контроль "стратегические объекты", власти отрицают их участие в подавлении протестов.
Десятого января в ходе онлайн-саммита ОДКБ Токаев назвал последние события в стране "попыткой государственного переворота" при участии "террористов, в том числе зарубежных". По данным МВД Казахстана, после массовых беспорядков и ожесточенных столкновений толпы с полицией задержаны 9,9 тысячи человек, возбуждены сотни уголовных дел.
Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана провести эффективное и беспристрастное расследование всех сообщений о нарушениях прав человека, включая "применение смертельной силы со стороны силовиков".