Ссылки

Новость часа

"Обеспечить 100%-ную защиту не удастся". Военный эксперт – о том, почему в Москве не оповещают об атаках дронов, и защищен ли от них город


Москву в третий раз за неделю атаковали беспилотники. В ночь на 30 июля два дрона попали в здания делового центра "Москва-Сити".

Мэр российской столицы Сергей Собянин в своем телеграм-канале написал, что на двух офисных башнях "незначительно повреждены фасады", жертв и пострадавших нет. А государственное агентство ТАСС сообщило, что был ранен охранник.

Минобороны России утверждает, что все беспилотники были либо сбиты, либо подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. При этом дроны врезались в высотки "Москва-Сити" и повредили башни "Око-2" и один из небоскребов "IQ-квартала". В этих зданиях находятся, в частности, офисы российских министерств – Минпромторга, Минэкономразвития и Минцифры, а также компании "Яндекс".

В атаке российское ведомство обвинило Украину. В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский в своем вечернем обращении рассказал о переносе войны на территорию России, "в ее символические центры и военные базы".

Можно ли защитить Москву от дронов-камикадзе? Как рассказал Настоящему Времени экс-замначальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант ВСУ в отставке Игорь Романенко, дроны очень сложно выявить при полете: этому способствует высотная застройка столицы России и материалы, которые делают беспилотники почти невидимыми для радаров. Расчеты существующих зенитных систем имеют лишь пару десятков секунд для того, чтобы увидеть дрон и начать вести по нему стрельбу.

"Все равно будут долетать". Можно ли защитить Москву от дронов-камикадзе – объясняет военный эксперт
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:11 0:00

‒ В Москве власти постоянно заявляют, что усиливают системы ПВО. "Москва-Сити" – это совсем не окраина Москвы. Почему беспилотникам удается преодолевать всю эту систему ПВО?

‒ В условиях современного развития средств воздушного нападения и средств их уничтожения все-таки технически и организационно больше преимущество за нападающими средствами. То есть ни в одном государстве, так или иначе, нет стопроцентной противовоздушной и противоракетной обороны. Все зависит от того, насколько один потенциал превышает другой. Имеется в виду потенциал применения средств воздушного нападения или потенциал защитных средств противовоздушной и противоракетной обороны.

В данном случае в нанесении удара на Москву использовались беспилотные летательные аппараты. А я хотел бы здесь подчеркнуть, что мировая военная наука, а главное – войны и в первую очередь война в Украине на своей практике подтверждают дальнейшее развитие, причем семимильными шагами, и рост удельного веса беспилотных аппаратов. Причем не только в воздухе, но на земле, на воде и под водой. В данном случае наносились удары беспилотными летательными аппаратами.

Как известно, Украина сделала серьезные шаги, то есть государство в последнее время выделило 40 млрд гривен на развитие тех наработок, которые были в прошлом год. Уже в этом году были приняты на вооружение министерством обороны несколько десятков типов беспилотных летательных аппаратов. Как правило, это разбивается на две большие группы. Первая – это аппараты тактического действия на фронте, 10–20 километров: разведчики, ударные, барражирующие боеприпасы. Другая группа – сотни километров и даже некоторые за тысячи километров. Испытания такого рода беспилотного аппарата за тысячу заканчиваются. Поэтому есть определенные перспективы. Мы видим уже реализацию такого рода подходов.

К сожалению, по разным причинам ракетное вооружение у нас задерживали, были и международные соответствующие ограничения – до 300 километров. Были и внутренние: срабатывала "пятая колонна". Но в этом направлении тоже идет разработка, причем испытания тоже идут в ускоренном порядке. Поэтому, я думаю, в ближайшее время в связи с той ситуацией, которая складывается на войне – постоянное нанесение ударов по нашим объектам инфраструктуры, по нашим городам, селам, не говоря уже о фронте – такого рода действия по объектам на территории Российской Федерации будут расширяться по географии и увеличиваться по мощности применения. Поэтому средства ПВО и радиоэлектронной борьбы могут делать свое дело, но на сто процентов этого не произойдет: все равно будут долетать.

В прошлый понедельник был удар по Комсомольскому проспекту в Москве – это совсем рядом с российским Минобороны, на крыше которого стоит зенитная установка. Почему эти установки, которые находятся в Москве, не срабатывают? Почему они не сбивают то, что летит по Комсомольскому проспекту или по "Москва-Сити"?

‒ С точки зрения средств противовоздушной обороны, беспилотные летательные аппараты, как правило, представляют проблему в двух аспектах. Первое: этот аппарат очень низко идет над землей, поэтому время, когда его обнаружат, и рабочее время расчета зенитно-ракетного средства очень ограниченно. То есть какими-то средствами воздушной разведки надо обнаружить, передать информацию на средства уничтожения. Или средства разведки средств уничтожения должны выявить этот аппарат и быстро – буквально в течение нескольких секунд – нужно применить это оружие.

Кроме того, городская застройка, особенно в Москве: вы же видите, что различные высотные здания представляют помеху как для средств разведки, так и для средств уничтожения воздушных целей. Поэтому надо брать конкретные места. Но чтобы выполнять эти задачи, тем более в такой большой агломерации, какой является Москва, – это очень сложный вопрос. И это проблема, конечно, ПВО и противоракетной обороны Российской Федерации. Мы их знаем, мы их используем. Поэтому, еще раз подчеркиваю, обеспечить стопроцентную защиту не удастся.

То есть без белых пятен Москва не может остаться?

‒ Смотрите, второй момент заключается в том, что, как правило, беспилотные аппараты чем дальше, тем больше делают по так называемым программам стелс – невидимки. То есть чтобы отражающая поверхность этих аппаратов для локационных средств была минимальной. Их с этой точки зрения сложно обнаружить – на большую дальность и так далее. Расчеты средств противовоздушной обороны поставлены в критические условия, когда на минимальной дальности их можно обнаружить, если вообще в принципе они их обнаруживают. И только потом возможно применение этого оружия. Поэтому для того, чтобы решить эту задачу для такой воздушной цели, как Москва, необходимо очень много средств. Несмотря на то, что их достаточно много, – их недостаточно много в Вооруженных силах Российской Федерации. Эту задачу стопроцентно решить, конечно, будет невозможно.

‒ Сравнивая атаку беспилотников на Киев и на Москву, я хотел бы обратить внимание на один важный момент: никогда об атаке беспилотников на Москву мы не знаем заранее, как это происходит в Киеве. В Киеве звучат сигналы воздушной тревоги, тут же в СМИ пишут о том, что воздушная тревога объявлена. В Москве этого не происходит, потому что эти беспилотники не видят или потому что военные видят эти беспилотники, но это политическое решение о том, чтобы не объявлять тревогу в городе?

‒ Пока решение однозначно политическое. Они не признают, что у нас есть такие возможности. Это старая позиция военно-политического руководства Российской Федерации. Но жизнь и война заставят иначе относиться. Но, опять-таки, это проблема этого руководства и противовоздушной обороны в Москве, потому что, конечно, на дальних подступах – мы видим, где и когда там подрывалось, и даже то, что они говорят, что сбивались или подавлялись средствами радиоэлектронной борьбы, значит, выявляли такие средства, и в это время необходимо объявлять тревогу. Ну, вы представляете, что значит для Москвы объявить тревогу? Это подорвать престиж Путина, Шойгу, Герасимова и остального его окружения. Поэтому пока они на это не решаются, но я думаю, что это дело времени.

Мы видим на видео, что в одной из башен "Москва-Сити" поврежден примерно десятый этаж. Хотя башни значительно выше – это небоскребы. Десятый этаж – это та высота, по которой работают эти беспилотники?

‒ Смотря какой беспилотник. Те, которые более оснащены, они вообще оборудуются, например, радиовысотомером для того, чтобы лететь и огибать рельеф местности. Но упрощенные варианты беспилотников такого не имеют. Им задают определенную программу, которая на минимальной высоте, чтобы добраться до цели, потому что задача не врезаться по дороге в какой-либо объект, а добраться до нужной цели и именно там подорвать свой боезаряд, который несет этот беспилотный аппарат. Поэтому разные типы беспилотников имеют разные возможности, которые могут огибать поверхность. Но большинство – в более упрощенном варианте. Поэтому мы видим и результаты.

А в Москве, вы же видите, перепады высот объектов. Они очень большие, это застройка определенным образом. Поэтому есть вопросы по тому, как прокладывать маршрут проведения этого беспилотника, а еще есть большие вопросы: каким образом противодействовать с учетом этих застроек Москвы с точки зрения противовоздушной обороны.

XS
SM
MD
LG