В России набирает темпы новая национализация активов, и главные ее бенефициары — структуры, связанные с "ближним кругом" президента Владимира Путина, в том числе братьями Ротенбергами и Ковальчуками. Они в последнее время получили компании стоимостью около $3 млрд долларов, говорится в исследовании "Новой газеты-Европа".
- Так, связанные с Аркадием Ротенбергом "Росхим" выкупил несколько предприятий общей стоимостью 168 млрд рублей – "Волжский оргсинтез", "Метафракс Кемикалс" и "Дальнегорский ГОК". Также в управлении холдинга находится "Салаватнефтемаш".
- Братья Ковальчуки и ВТБ получили агрохолдинг "Покровский", оцениваемый в 67 млрд рублей.
- Cтруктуры "Газпрома" получили доли в Южно-Русском и Уренгойском газовых месторождениях и ТГК-2 (общая стоимость 560 млрд рублей),
- Структуры "Росатома" получили Дальневосточное морское пароходство и морской порт на Камчатке (их стоимость 73 млрд рублей).
- Еще одним бенефициаром стала частная компания "Русский Краб" в лице ее дочки ООО "Беринг" Краб": она в прошлом году выкупила квоты на вылов в тихоокеанских морях трубача (моллюска с деликатесным мясом), которые были конфискованы в результате иска Генпрокуратуры к дальневосточному "крабовому королю" Олегу Кану. Основатель "Русского краба" — Глеб Франк, муж дочери миллиардера Геннадия Тимченко.
- Конфискованные предприятия агропрома и пищевого сектора госбанк ВТБ (его возглавляет банкир Путина Андрей Костин) делит с другим государственным банком, Россельхозбанком, который контролирует семья Патрушевых, — это еще один клан старых друзей Путина.
- Единственный представитель "новой элиты" в списке бенефициаров — Умар Кремлев, гламурный боксер, инстаблогер и спортивный функционер.
Всего с начала войны в Украине Генпрокуратура подала 145 исков об изъятии частного бизнеса в России в пользу государства на общую сумму 4,5 трлн рублей. Чаще всего основания, по которым суды принимают решения о конфискации, — "незаконное владение" стратегическим объектом, нарушения антикоррупционного законодательства, незаконные сделки и приватизация, а также "финансирование ВСУ". Именно по этой причине, к примеру, были конфискованы водочные активы Юрия Шефлера и алкогольной группы "Баядера".
Из конфискованного бизнеса, который уже продали на общую сумму около 0,9 трлн рублей, почти все получили госкомпании, но те активы, которые достались частным компаниям, почти все контролируют выходцы из кооператива "Озеро", — подчеркивают расследователи.