Власти Казахстана продолжают отрицать расстрел мирных протестующих во время январских событий в Алматы: только в этом городе погибли полторы сотни человек. На этот раз высказался государственный секретарь Казахстана Ерлан Карин:
"Я смотрел видео тех событий, но свидетельств стрельбы нет. Оружие не применялось, – заявил высокопоставленный чиновник. – Многие спрашивают: "Зачем открыли огонь по мирным участникам протестов?" А я скажу так: никто по мирным протестующим не стрелял!"
Ранее другие чиновники также отрицали применение силы казахстанскими силовиками, и если и говорили об убитых и раненых в Алматы, то называли их не иначе как "террористами" и "мародерами", ни словом не упоминая участников мирных протестов. Власти также подчеркивали, что 5-7 января в городе официально шла "антитеррористическая операция" – несмотря на то, что президент Казахстана Токаев официально дал распоряжение силовикам стрелять на поражение лишь 7 января.
Очевидцы январских событий в Алматы и правозащитники обвиняют чиновников во лжи. Они говорят как о большом количестве случайных жертв стрельбы силовиков, так и о целенаправленном расстреле участников мирных протестов. Журналисты Радио Свобода ранее публиковали эти рассказы:
В частности, по словам очевидцев, когда в четверг, 6 января, на главной площади города проходил массовый мирный митинг, на него вечером приехали люди в военной форме и открыли огонь боевыми пулями – по мирным протестующим и случайным прохожим.
Убитые силовиками есть в Талдыкоргане, Кызылорде и в других городах Казахстана:
По данным журналистов Радио Свобода, пик протестов в Алматы пришелся на 5 января. В этот день несколько тысяч людей ворвались в городской акимат и алматинскую резиденцию президента. Также были разгромлены офисы телеканалов и радиостанций в центре города, произошли грабежи магазинов. Лидер движения "Демократическая партия Казахстана" Жанболат Мамай, который был в тот день на площади в Алматы, рассказывал в интервью Настоящему Времени, что призывал собравшихся проводить протесты мирно, но уже тогда некие провокаторы с оружием пытались спровоцировать толпу на насилие. Кто были эти провокаторы – до сих пор неизвестно.
Шестого января, на следующий день, в радиоэфире уже передавали предупреждения о проводимой в Алматы "антитеррористической операции". Несмотря на них, сотни людей снова собрались на площади Республики. Этот протест также был мирным: люди не громили город, а выдвигали требования политического характера – уход из власти бывшего президента Нурсултана Назарбаева, людей из его окружения, отставка его преемника Касым-Жомарта Токаева, отказ от ввода в страну войск возглавляемой Россией ОДКБ.
В тот день, по словам очевидцев, военные стреляли по митингующим светошумовыми гранатами и пулями.
"На крыше акимата расположились вооруженные люди, одетые во все черное. Это были снайперы, – рассказывает Салтанат Хамзина, которая была участницей акции протеста в Алматы в тот день. – Именно поэтому трупы людей находили в разных частях площади".
"Они дали первый залп в воздух. Второй залп тоже был в воздух. И третий залп был в воздух. Четвертый залп был уже по толпе, – вспоминает Рафик Жарылкасымов, еще один участник акции протеста в Алматы. – При нас оторвало парню голову, мы это увидели. Начали пули возле нас уже пролетать. Мы были в шоке, кто-то нас подхватил, и мы, падая, ушли с площади. Мы видели кровь, при нас расстреляли наших сограждан, которые стояли абсолютно без оружия".
Салтанат Хамзина подчеркивает, что кровопролитие на площади Республики в Алматы устроили именно военные, получившие приказ стрелять на поражение – несмотря на то, что официально Токаев объявил об этом только на следующий день. Женщина говорит, что снимала происходящее 6 января на площади на камеру мобильного телефона – чтобы иметь доказательства применения силовиками огнестрельного оружия. Именно поэтому она не верит заявлениям казахстанских властей.
По данным Генеральной прокуратуры, силовики задержали по следам январских событий более 800 человек. Казахстанские правозащитники говорят, что ежедневно получают сообщения о пытках подозреваемых, от которых требуют признательных показаний об участии в беспорядках. Однако заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев, который выступил 9 февраля с докладом в Мажилисе (парламенте Казахстана), назвать конкретное число жертв пыток не смог.
Тем не менее по фактам, когда полицейские превысили свои полномочия во время январских событий и по их следам в Казахстане уже заведено 105 уголовных дел. По информации надзорного органа, расследовать эти случаи будут антикоррупционная служба и специальные прокуроры.