Бывший премьер и замглавы Совбеза Дмитрий Медведев призвал изменить порядок въезда трудовых мигрантов в Россию и пускать их только в случае, если они могут подтвердить, что будут трудоустроены в РФ, например предоставят соглашение с работодателем. Нужны ли такие изменения и с чем связаны предложения Медведева?
Медведев в своем выступлении в Совете безопасности сослался на доклад Российской академии народного хозяйства РФ. По данным ее ученых, до 40% трудовых мигрантов из-за рубежа, которые находятся в России, потеряли рабочие места во время пандемии коронавируса и оказались в сложной экономической ситуации. Такая обстановка, опасается Медведев, может способствовать росту криминала со стороны мигрантов в России.
В связи с этим бывший премьер предложил изменить порядок въезда в страну трудовых мигрантов по образцу "арабских стран". Например, пускать в страну иностранца, только если он в России заблаговременно заключит трудовой контракт, а работодатель подтвердит это официально.
"Ну вот в арабском мире есть соответствующие решения, где на работодателя возлагается полная ответственность за действия иностранного гражданина, которого он нанял на работу. Это жесткая мера, но тем не менее обсудить ее, наверное, следует", – заявил замглавы Совбеза.
Эксперты, которые занимаются защитой прав трудовых мигрантов в России, идею Медведева не поддерживают. Они напоминают, что, по данным МВД, уровень преступности в среде мигрантов за время пандемии, напротив, снизился по сравнению с тем же периодом прошлого года, и называют опасения чиновника неоправданными.
Также эксперты говорят, что программа, которую озвучил Медведев, уже действовала в России, но не оправдала себя. Не далее как в 2017 году между Россией и Узбекистаном был заключен договор об "организованном наборе" кадров. В рамках этой программы работодатель должен был заранее заключить трудовой договор с мигрантом, что якобы защищало его права. По факту за три года существования программы по ней в Россию въехало не более 10 тысяч человек, говорит правозащитник Батыржон Шерматов.
"Люди приезжают и только месяц ждут оформления патента, получения разрешения на работу, – говорит Шерматов. – А бизнес не будет ждать этот месяц, содержать этих мигрантов. Средний и малый бизнес этим не будет заниматься, у них нет такой возможности".
Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов, исходя из своей практики, считает, что инициативой Медведева, напротив, могут воспользоваться нечистые на руку работодатели и фирмы-однодневки. Мигрантов они будут оформлять лишь на бумаге – фактически же человек при этом будет оставаться без работы, что только добавит ему проблем. И вопрос трудоустройства эта мера никак не решит, подчеркивает Коженов.
"Было сказано, что будет сделано так, чтобы работодатели контролировали мигрантов, – говорит он. – Но в России большую проблему представляют именно работодатели. Частые случаи – невыплата заработной платы мигрантам, когда людей просто кидают: они работают, а их выгоняют".
"Мы, конечно, тогда пишем в трудовую инспекцию, в органы прокуратуры, – замечает Коженов. – Но очень часто приходит ответ, что данная организация по данному адресу просто не находится!"
Правозащитники говорят, что даже опасения, связанные с увеличением уровня преступности в среде мигрантов из-за пандемии, как показала практика, оказались безосновательными. В том же докладе Российской академии народного хозяйства было сказано, что мигранты, вопреки ожиданиям, наоборот, достаточно быстро самоорганизовались и стали больше помогать соотечественникам. И не только им.