Ссылки

Новость часа

"Мой город будто в реанимации". 21-летний уроженец Харцызска – о 10 годах, которые его малая родина живет под властью России


Памятник Ленину в центре оккупированного Россией Харцызска
Памятник Ленину в центре оккупированного Россией Харцызска

Харцызск – город в 30 километрах от Донецка. До 2014 года там жили почти 60 тысяч человек. В городе было пять крупных промышленных предприятий (самое большое – Харцызский трубный завод), ни одно из которых сегодня не работает.

Как уже 10 лет живет оккупированный Россией город и насколько изменились за это время политические настроения его населения? Об этом проекту Радио Свобода Донбасс Реалии рассказал 21-летний уроженец Харцызска Сергей (его имя изменено из соображений безопасности)

"Тогда у всех была мысль, что все закончится быстро"

В 2013 году Сергею было 10 лет. Он говорит, что плохо понимал происходящее в Украине, но в память ему врезался один из разговоров с отцом. Отец спросил, хочет ли Сережа, чтобы жизнь в Украине была такой же, как в Англии, где мальчик очень хотел побывать. Услышав утвердительный ответ, сказал: "Тогда надо идти на Майдан и бороться".

"Сколько помню, мой отец всегда испытывал неприязнь к России. Для него европейские ценности и демократический образ жизни были значительно ближе, – говорит Сергей. – Он объяснял, что в странах Европейского Союза все граждане равны перед законом, независимо от социального статуса. Мой отец хотел, чтобы в Украине было так же. Когда начался Евромайдан, он не спрашивал меня, хочу ли я идти на протесты вместе с ним, а просто сказал: "Ты поедешь". Таким образом, я неоднократно оказывался на протестах в Харцызске и Донецке".

Митинг в Донецке 17 апреля 2014 года
Митинг в Донецке 17 апреля 2014 года

Сергей рассказывает, что встретил войну в 2014 году по дороге в Донецк, когда собирался ехать на тренировку по футболу. В тот день он опоздал на свой автобус и сел на следующий. А позже узнал, что предыдущий автобус попал под обстрел.

"Тогда у всех была мысль, что все закончится быстро. Но когда уже стало понятно, что оккупация Харцызска продлится долго, мои родители искали возможности перевезти меня на подконтрольную Украине территорию. Так в 11 лет я переехал в город на подконтрольной Киеву территории, где жил без родителей и учился в спортивном училище", – говорит он.

"Для меня просто не было перспектив оставаться в Харцызске. С 2014 года в городе не проводились футбольные турниры, а с каждым месяцем тренеров и молодых игроков становилось все меньше. Донецк, некогда мощный спортивный центр Украины, в один момент опустел", – объясняет юноша.

Благодаря месту регистрации Сергей мог каждые полгода приезжать домой. Он говорит, что даже после переезда не чувствовал враждебности к себе со стороны тех, кто остался в Харцызске.

"Военные так называемой "ДНР" даже спрашивали, в каком клубе я играю, – говорит он. – Местные также с пониманием относились к моему решению уехать. Помню, когда я случайно встретил одну из учительниц моей школы, то она с улыбкой сказала, что ей нравится, как звучит украинский язык".

"За 10 лет оккупации не построили ничего"

"Хотя Россия очень много говорит о "реконструкции" оккупированных городов, я могу точно сказать, что за 10 лет оккупации в Харцызске не построили ничего, – утверждает Сергей. – Мой город сегодня как будто находится в реанимации. Людей здесь почти нет. Единственное, что сделала оккупационная администрация, – построила детскую площадку с футбольным полем. Но и это произошло уже после 2022 года, вероятно, для создания иллюзии активной деятельности".

В городе, по его словам, почти отсутствуют дороги. После дождя выходить на улицу невозможно, поскольку обувь становится полностью грязной.

Рынок в Харцызске
Рынок в Харцызске

В некоторых зданиях до сих пор видны следы от пуль с 2014 года. Дворы заросли травой, рассказывает Сергей. Удивительно, что некоторые вывески в городе остались на украинском языке, и это никому не мешает.

Но при этом прием у врача – только для обладателей российского паспорта. Только с паспортом России можно получить страховой полис, гарантирующий бесплатную медицинскую помощь. Но это не очень помогает – в городе не хватает врачей. Попасть к узкоквалифицированному специалисту в Харцызске почти невозможно, поэтому люди едут в Донецк – в большом городе с этим ситуация немного лучше. Те, кто не имеет российского паспорта – а таких немного, но есть, – вообще не могут получить базовую медицинскую помощь.

По сравнению с ценами на товары в России, в "ДНР" они в полтора раза выше, рассказывает Сергей. В продуктовых магазинах есть российские или белорусские товары, хотя в основном на полках местная продукция. На ней до сих пор порой указано, что производитель, например, вареников – "Донецк, Украина". Холодильники, телевизоры и телефоны, которые продаются в городе – китайского производства.

"Большинству безразлично, под каким флагом жить"

"Скажу как есть: люди просто устали от войны. Они уже настолько истощены нестабильностью, бедностью и пустыми обещаниями, что большинству безразлично, в составе какой страны они будут жить, – констатирует Сергей. – В 2014 году действительно была часть населения, которая хотела присоединиться к России. Эти люди наивно надеялись, что новая власть принесет определенные изменения в регион: построит новые дороги, повысит заработную плату и тому подобное. Однако через несколько лет люди разочаровались в том, что получили, ведь поняли, что их обманули".

"Те, кто имел проукраинские взгляды, в большинстве случаев уже уехали. Те, кто не смог переехать по семейным обстоятельствам, смирились и не высказывают свою позицию. Те, кто поддерживают Россию, – или уже погибли на войне, или это пожилые люди", – перечисляет он.

Сергей рассказывает, что его ровесники едут в Россию, потому что просто в Харцызске нечего делать. Но многие потом возвращаются обратно. Во-первых – из-за большой коррупции почти во всех сферах жизни. Во-вторых – из-за некачественного образования. В-третьих, из-за разочарования от того, что Россия в реальности оказалась не таким могущественным государством, как о ней рассказывали на российском телевидении.

Акция в Харцызске, организованная оккупационной властью
Акция в Харцызске, организованная оккупационной властью

По словам Сергея, в 2022 году у многих людей уже были просрочены украинские паспорта, поэтому они боялись выезжать за границу. Хотя некоторые его родственники все-таки смогли выехать: кто-то – на подконтрольную Украине территорию, а кто-то – в Европу.

"Но таких мало, потому что из-за российской пропаганды местные думают, что их там никто не примет", – говорит он.

Кроме того, по его словам, население Харцызска за время оккупации сильно обеднело, поэтому многие просто не могут уехать. При этом в самом городе практически нет возможностей для заработка.

"Все заводы позакрывались, мелкого и среднего бизнеса почти нет. Российские предприниматели, которые приехали сюда, предлагают работу местным, но не выплачивают зарплату вообще, – рассказывает мужчина. – Они работают по такой схеме: берут работников якобы на "стажировку" без оплаты, а потом увольняют предыдущих и нанимают новых по тому же принципу".

Улица Харцызска
Улица Харцызска

"Мне не верили, что в Киеве я мог спокойно говорить на русском"

Сергей много рассказывает о влиянии пророссийской пропаганды, которая распространялась в его родном городе с 2014 года.

"Например, мне не верили, что в Киеве я мог спокойно говорить на русском. Сколько раз я был в столице, и никогда не имел с этим проблем, – признается он. – Отдельный нарратив – это то, что "донецких" якобы ненавидят. Я часто слышал советы вроде того, что надо скрывать свое происхождение, чтобы не вызвать негативную реакцию".

"Я думаю, если бы мы смогли вернуть эти территории сейчас, то восстановить сознание людей было бы гораздо легче, чем, например, пять лет назад. Население, которое осталось на этой территории, можно сказать, живет в прошлом, ведь за 10 лет в регионе ничего не изменилось, – рассуждает он. – Они уже пережили худшее, что могло произойти. Возможно, возникли бы трудности с украинским языком, но главное в будущем – помочь им интегрироваться".

Последний раз Сергей приезжал домой на новогодние праздники в начале 2022 года, до полномасштабного вторжения России. Его семья встречала Новый год по украинскому времени.

"Я хорошо помню обращение президента, где он говорил, что уверен: Донецк и Луганск также празднуют вместе с Украиной. Однако тогда я уже имел определенные ощущения, что скоро может наступить новая фаза войны. Возможно, именно поэтому я подробно запомнил свою последнюю поездку домой", – говорит он.

Сейчас Сергей живет на подконтрольной Киеву территории Украины и продолжает играть в одном из футбольных клубов. Он не видел своих родителей уже более двух лет.

"Сейчас я осознаю, что благодаря решению моих родителей вывезти меня из оккупации я стал футболистом и успешно отыграл в пяти различных украинских клубах, – замечает молодой человек. – Однако если спросить меня, чего я на самом деле хочу, то это точно не будет что-то материальное вроде дорогой квартиры, машины или даже яхты. Моя самая большая мечта осуществится тогда, когда над моим городом снова взметнется украинский флаг".

Материал полностью можно прочитать на сайте Донбасс.Реалии.

XS
SM
MD
LG