Сейм Латвии принял поправки к закону "Об иммиграции", запрещающие российским и белорусским гражданам получать вид на жительство за инвестиции в экономику страны, пишет Delfi.
К марту 2021 года программой воспользовались около 10 тысяч граждан России, рассказывал расследовательский проект OCCRP. Россияне составляли подавляющее большинство участников программы получения "золотой визы", отмечалось в материале.
До 30 июня 2023 года также прекращается выдача первичных разрешений на временное проживание гражданам России и Беларуси. При этом в законе оговорены несколько исключений, разрешающих выдачу первичных ВНЖ. Например, первичный вид на жительство можно получить, если иностранный гражданин является супругом гражданина Латвии, а также приехал для участия в проекте научного сотрудничества, учебы или учебной практики, указанной в правовых актах ЕС.
ВНЖ также можно будет получить в связи с трудоустройством на предприятии, в котором минимум 51% капитала принадлежит гражданам или юрлицам стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OESD), и которые переносят свою деятельность в Латвию из России или Беларуси.
"Необходимость таких исключений обосновывается выполнением международных обязательств и возможностью передислокации компаний из РФ и республики Беларусь в Латвию", – указывали ранее в парламенте Латвии. Компетентные госорганы будут предоставлять информацию в случае, если иностранцы действовали вопреки интересам Латвии, отрицали или оправдывали геноцид, военные преступления, преступления против мира и человечества.
Ранее о решении приостановить программу выдачи "золотых виз" гражданам России объявила Великобритания и Португалия. В 2020 году программу закрыл популярный у российских бизнесменов Кипр. В марте Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС отозвать полученные за инвестиции паспорта у россиян, попавших под санкции, и полностью отменить такие программы.