Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане предлагают обязать родственников экс-супругов выплачивать алименты. Как это будет работать  


В Кыргызстане предлагают новый механизм взыскания алиментов со злостных неплательщиков. Если мужчина не хочет содержать своих детей, надо заставить делать это его родных, считает депутат Дастан Бекешов. Речь, по его словам, идет о семейном поручительстве, когда семья супруга берет на себя обязательства по алиментам, если тот их не выполняет. Об этой идее журналисты Настоящего Времени поговорили с правозащитниками и матерями-одиночками, которые годами не могут добиться ответственности со стороны бывших мужей.

В Кыргызстане предлагают обязать родственников экс-супругов выплачивать алименты. Как это будет работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

"Я решила уйти, так как было рукоприкладство на протяжении многих лет. Я уже стала бояться за себя, что со мной может случиться что-то страшное, что могу стать инвалидом", – рассказывает Назгуль (имя изменено).

38-летняя бишкекчанка согласилась на интервью лишь с условием, что ее лицо не будет показано, а голос будет изменен. Она боится, что бывший муж назло перестанет платить алименты на сыновей. Их у них трое. Старшему 15, младшему – пять. Младший сын – с особенностями развития. Женщина рассказывает, что почти 14 лет терпела побои со стороны мужа. Год назад подала на развод. Добиться выплат алиментов, говорит, получилось только недавно, после подачи десятков жалоб и писем в соответствующие органы.

"Он просто не выплачивал. Говорил, пусть тебе помогают твои близкие. Может, он думал, что если я буду нуждаться, то вернусь", – продолжает женщина.

В отличие от Назгуль 31-летняя Айзат Кадырбек кызы хоть и боится бывшего мужа, но решилась открыто рассказать свою историю. Она вышла замуж в 19 лет, родила, но сразу же стала вдовой. Муж погиб в автомобильной аварии. Потом ее убедили выйти замуж за младшего брата покойного супруга. От него она родила еще четверых детей.

"Он начал поднимать на меня руку через полгода после женитьбы. Я хотела сразу же развестись. Жили мы в Джалал-Абаде, в доме его бабушки, моей старшей свекрови. Она ко мне хорошо относилась, это она меня убедила остаться. Да и мне некуда было идти. Поэтому я жила с ним и терпела. Он выпивал, затем избивал меня, душил. Я уже думала над тем, чтобы покончить с собой", – говорит Айзат Кадырбек кызы.

Два года назад Айзат со своими детьми бежала из Джалал-Абада в Бишкек. Сейчас она работает в кризисном центре "Сезим", помогает женщинам, попавшим в такую же ситуацию. В первое время, говорит она, было очень тяжело. Съемная неотапливаемая комната в пригороде Бишкека, ни еды, ни одежды. Чтобы выжить, Айзат бралась за любую работу – носила мешки на поле, убирала мусор на рынках, мыла подъезды. Бывший муж, рассказывает она, помогать их общим детям не хочет.

"На алименты я подала в прошлом году. Но он не платит. Он задолжал уже около 60 тысяч сомов. Его не заботит судьба детей. Он не интересуется, сыты ли они, одеты ли. Если примут закон, который обяжет его родственников платить алименты, я буду не против", – продолжает она.

Внедрить такой механизм, так называемое семейное поручительство, предлагает депутат Дастан Бекешов. Если бывший супруг избегает ответственности, скрывает доходы или не работает, то финансовое бремя по содержанию ребенка, считает Бекешов, должны на себя взять его родные.

"Я предлагаю внедрить этот институт через добровольное подписание дачи согласия. И если семья распадется, то родственники супруга будут коллективно обеспечивать ребенка. Почему я так предлагаю? Потому что этот ребенок их родственник. Он их племянник или внук. Они же должны заботиться о своем родственнике", – отмечает он.

Такое поручительство, как предлагает депутат, семье жениха нужно подписывать перед заключением брака. А если те отказываются, то у невесты будет повод задуматься.

Правозащитники говорят, что сама идея хорошая. Но сомневаются, что это будет работать, как это сейчас происходит с брачными договорами.

"У нас ведь есть закон про брачный договор. Но я не слышала ни разу [чтобы их заключали]. Когда спрашиваю у женщин, переживших физическое и психологическое насилие, которые к нам обращаются, то они говорят слова мужей: "А что ты мне не веришь, не любишь, что ли? Изначально думаешь про "черный день". Это наша ментальность. Но то, что депутаты предлагают, я поддерживаю", – говорит директорка кризисного центра "Сезим" Бубусара Рыскулова.

Семейное поручительство – это пока лишь идея, которую депутат предложил обсудить обществу. Если будет одобрение, то он готов ее превратить в законопроект. По словам Бекешова, эта мера помогла бы решить проблему взыскания алиментов с мужчин, которые не хотят их платить. Таких граждан, по данным депутата, в стране уже насчитывается 100 тысяч.

XS
SM
MD
LG