В эфире Настоящего Времени кандидат биологических наук, доцент Высшей школы экономики Алексей Куприянов рассказал, какие можно сделать выводы о реальном положении дел с распространением COVID-19, опираясь на официальные цифры, и чем может грозить ослабление карантинных мер в отдельных регионах и в стране в целом.
— Как вы оцениваете эти цифры? Стоит ли им доверять?
— Довольно сложная ситуация. Смотря каким параметрам этих цифр доверять. Дело в том, что, с одной стороны, мы хорошо знаем, что в абсолютном исчислении цифры доверия пока не вызывают. И понятно почему. Во-первых, очень трудно оценивать численность заболевших, умерших и все прочие категории прямо по ходу эпидемии. И этот недоучет идет во всех странах. Кроме того, в последнее время все больше сообщений о том, что у нас имеются расхождения с рекомендациями ВОЗ по учету этих цифр.
Поэтому понятно, что в абсолютном исчислении мы, пожалуй, доверять этим цифрам окончательно не можем. Вместе с тем у этих цифр есть какая-то динамика. Мы понимаем, что, поскольку у нас все эти искажения вносятся относительно равномерно, то можно считать, что, скорее всего, они не влияют на общую динамику. Во всяком случае, такой перелом сейчас наблюдается не только в Москве, но и в ряде других регионов, когда мы прошли через явный пик заражений и постепенно все начинает сходить на нет. Но это не повод для избыточного оптимизма, потому что спуск с этого плато, на которое мы забрались, будет гораздо более пологим, чем подъем на него.
— А вы согласны, что пик пройден?
— Поскольку у нас нет никаких альтернативных цифр, к сожалению, мы можем оперировать только теми, что есть. По тем цифрам, что есть, мы на плато вышли и даже начинаем с него спускаться. Проблема в том, что контрольные цифры, по которым мы могли бы проверить верность абсолютных оценок, поступают со значительной задержкой и далеко не так регулярно, как хотелось бы. Данные по смертности избыточной, которые позволили скорректировать оценки за апрель, стали нам доступны совсем недавно. Когда нам станут доступны данные за май – пока неизвестно. Понятно, что это будет начало июня.
Но для отслеживания динамики эпидемии нам нужны ежедневные обновления. К сожалению, на централизованных ресурсах вроде стопкоронавирус.рф мы не видим статистики по так называемым внебольничным пневмониям, под которые в значительной степени маскируется COVID. Кроме того, очевидно, что смертность, связанная с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тоже может быть занесена на счет COVID. Но таких данных в динамике мы, к сожалению, не имеем.
— Если российские власти не договаривают и статистика ошибочна, чем вообще чревато послабление карантинных мер? Например, в Москве – таком огромном мегаполисе. Были ли уже примеры в мире, когда какая-нибудь страна поспешила?
— Насчет мира я не скажу. Но совершенно очевидно, что у нас в России были случаи. Дело в том, что такие чистые картины очень сложно отслеживать в регионах, в которых заражение носит массовый характер. Но там, где больных мало, довольно четко прорисовываются отдельные вспышки, которые следуют одна за другой.
Они связаны, конечно, с прорывом вируса в новые сегменты социальной сети, потому что наше общество организовано как довольно сложная социальная сеть, и вирус распространяется не в однородной среде. Понятно, что прорыв в каждый следующий сегмент приводит к микровспышке. Если это большой сегмент, например, какое-то замкнутое лечебное учреждение или общежитие студентов, или общежитие кого угодно еще, казарма, – тогда это большая вспышка. Если это отдельная семья – вспышка настолько маленькая, что почти незаметна. У нас на ранних этапах эпидемии такие вещи прорисовываются.
Что у нас будет сейчас – неизвестно. Микровспышка, которая наблюдалась в Южной Корее, когда там открылись ночные клубы и какое-то количество людей заразилось, конечно, не идет ни в какое сравнение с основной волной эпидемии. К сожалению, поскольку у нас информация поступает со значительной задержкой, если у нас наблюдается какой-то негативный эффект от ослабления карантина, мы его увидим только через несколько дней. Поэтому все, что нам остается, – это внимательно следить за данными.