Ссылки

Новость часа

Казахстанские студенты хотят учиться в России, несмотря на войну: "Из всего, что можем позволить, в России лучшее образование".


Студенты на лекции в Санкт-Петербургском академическом университете
Студенты на лекции в Санкт-Петербургском академическом университете

Спрос на обучение в российских вузах среди казахстанских студентов растет, несмотря на войну, которую ведет страна. Об этом свидетельствуют данные казахстанских центров довузовской подготовки. Студенты и их родители заявляют, что остаются в российских университетах на свой страх и риск, пишет казахская служба Радио Свобода/Азатык.

Среди тех, кто учится в России, много русскоязычных, которые не исключают, что в будущем уедут в Россию. Но есть и те, кто выбрал Россию по меркантильным соображениям: там учиться иногда дешевле, чем в других странах.

"Если бы я могла себе это позволить, мы бы учились в Чехии"

Сын Елены Красновой (имя героини изменено по ее просьбе) из Уральска учится на втором курсе университета в Санкт-Петербурге, получает техническое образование. Учиться в российском вузе было его мечтой еще со школы. Да и родители были настроены на обучение сына в российском вузе и объясняют это "исключительно качеством образования".

"Если бы я могла себе позволить отправить сына учиться в Чехию, к примеру, мы бы учились в Чехии. Но из всего того, что мы можем себе позволить, в России – лучшее образование", – убеждена Елена.

"Сын поступил в вуз до начала войны, в ноябре 2021 года. Честно говоря, я думала, что все это закончится в течение 10 дней, потом – месяца. Я не думала, что она может длиться так долго", – говорит Елена. Она признается, что по-настоящему ей стало страшно, когда 21 сентября 2022 года в России началась "частичная мобилизация".

"Мне тогда было очень страшно, – вспоминает женщина. – Ведь это другая страна, неизвестно, насколько достоверная информация сюда к нам доходит. Было страшно настолько, что я готова была уже поехать и забрать сына. Но он сказал, что никак не ощущает мобилизацию и войну вообще",

Елена верит, что от случаев, когда студентов останавливают на улицах и забирают в военкоматы, ее сына спасает паспорт гражданина Казахстана. "Но только если не будет ухудшения ситуации", – тут же оговаривается Краснова.

История студента, завербованного ЧВК "Вагнер", повлияла на настроения в вузах

В марте 2023-го 23-летний казахстанец Маргулан Бекенов, который учился в России, оказался в рядах российской ЧВК "Вагнер" и попал на украинский фронт. Маргулан был студентом Томского университета. Его мать Альмира Бекенова уверена, что сына принудительно завербовали на войну. Она настаивала на этой версии, даже после того, как появилось видео с признанием сына о самостоятельном решении. Но что именно заставило молодого казахстанца подписать контракт и рисковать жизнью, неизвестно.

"Сначала мы удивились, что он в марте вместо Томска внезапно оказался в Краснодарском крае, якобы к своей девушке поехал, с которой никто из семьи даже не знаком. Когда стала выяснять, оказалось, что неизвестные его, по сути, похитили и завербовали в ЧВК "Вагнер". Я выбила встречу с ним на хуторе Молькино, там всюду вывески этих вагнеровцев. С сыном толком поговорить не дали, он в ужасном состоянии, но он подтвердил, что никаких контрактов не подписывал", – говорила Альмира Бекенова.

Где сегодня Маргулан Бекенов и жив ли он – неизвестно.

Арман (имя студента изменено) тоже учится в московском университете. Он отличается активной гражданской позицией и выступает против вторжения России в Украину. История Маргулана Бекенова, говорит Арман, сильно повлияла на настроения среди казахстанских студентов, которые учатся в России.

"У меня появилось много вопросов к нашему министерству иностранных дел, которое просто "отнекивалось" от гражданина Республики Казахстан, от нашего человека, хотя обязанность министерства иностранных дел – контролировать такие ситуации", – говорит Арман.

Он признает, что с первого дня войны появились мысли вернуться в Казахстан. Через неделю после вторжения России в Украину Арман улетел домой и пробыл в Казахстане два месяца. За это время не раз посещали мысли не возвращаться обратно. Но останавливало данное семье обещание получить диплом.

Молодой человек не исключает, что и после окончания учебы останется в российской столице, но окончательного решения пока не принял.

"Уедут учиться, даже если дроны будут рваться над головой"

Директор Алматинского центра довузовской подготовки Марина Сабитова говорит, что за последние годы ни один ребенок не вернулся из российских вузов обратно в Казахстан. Исключением стал период пандемии коронавируса, когда всех студентов перевели на дистанционное обучение.

Она отмечает, что спрос на поступление в российские университеты не снижается, а, наоборот, растет, даже несмотря на войну.

"В частности, медицина. Никаких альтернатив. Асфендиярова (Казахский национальный медицинский университет имени С. Д. Асфендиярова) – 1,6 млн (тенге, около 3,3 тысячи долларов США) в год оплата, и никаких нет анатомических роботов, то есть никаких условий для современного медицинского образования. Медики уедут [учиться], даже если дроны будут рваться у них над головой", – заявляет Марина Сабитова.

Хотят учиться в России и будущие IT-специалисты – они считают, что с российским дипломом у них есть вероятность легче попасть в "более развитые страны с высоким уровнем дохода".

Тем временем в министерстве науки и высшего образования подчеркивают, что студенты из Казахстана "на протяжении последних пяти лет занимают лидирующее место по количеству иностранных студентов в России". Ведомство зафиксировало снижение лишь в постпандемийный период – с 70 тысяч до 59 тысяч студентов.

По данным министерства науки Казахстана, в 2021-2022 учебному году в российских вузах учились до 67 тысяч студентов, сейчас – чуть более 61 тысячи человек.

"Снижение в том числе связано с переводом большей части студентов, в основном из приграничных с Украиной городов РФ, на дистанционный формат обучения или в казахстанские вузы", – говорят в министерстве.

Социолог из исследовательского центра PaperLab Камила Ковязина объясняет аполитичностью приверженность казахстанцев к обучению в российских вузах, несмотря на войну и выход из Болонской системы образования. По ее мнению, из-за социальных сетей есть ложное представление, что все казахстанцы вовлечены в обсуждение войны России и Украины, но это характерно только для крупных городов. В регионах же, особенно приграничных и преимущественно русскоязычных, Россия остается одним из наиболее желаемых направлений для образования.

"Еще один момент: для многих молодых людей, которые едут туда, вуз – это только начало. Часто они планируют оставаться жить в России, тогда учиться в Казахстане в принципе нет смысла", – говорит социолог.

Преимущественно в Россию уезжают русские"

В Казахстане отсутствует полная официальная статистика о том, кто именно уезжает учиться в Россию. Неизвестны даже пол и этническая принадлежность абитуриентов. Но если посмотреть по статистическим данным о внешней миграции, говорит социолог Камила Ковязина, то видно, что преимущественно в Россию уезжают русскоязычные, – дети тех людей, которые по разным причинам не могли уехать после получения Казахстаном независимости. Сейчас многие из этих людей хотят, чтобы их дети жили на "исторической" родине.

"Влияние пропаганды довольно сильно в приграничных регионах. Люди старших поколений, особенно русскоязычные, все еще чувствуют привязанность к России как правопреемнице Советского Союза, происходит смещение гражданской идентичности. Российский спорт, российская культура воспринимаются как "наша" в противовес, например, глобальной, западной", – говорит Ковязина.

Эксперт тоже не видит причин для снижения количества казахстанских студентов в России. Но, возможно, предполагает она, туда меньше будет поступать этнических казахов.

Материал полностью можно прочитать на сайте Азаттык.

XS
SM
MD
LG