Ссылки

Новость часа

"Все туда попадут, это только вопрос времени". Как россиян готовят к войне в Украине на курсах начальной военной подготовки


Практическое занятие на курсах начальной военной подготовки
Практическое занятие на курсах начальной военной подготовки

В России уже несколько месяцев действуют курсы начальной военной подготовки. Как заявляют организаторы, цель – обучить добровольцев и тех, кто потенциально может подпасть под мобилизацию, навыкам ведения боевых действий и основам полевой медицины. Записаться на курсы может любой.

Корреспондент проекта Сибирь.Реалии попал в группу начальной военной подготовки в Красноярске.

"Приспешник истины"

Набор в группы начальной военной подготовки ведется на сайте с черным фоном и названием "Приспешник истины". Организаторы поясняют, что курсы проводятся "для всех" – мужчин и женщин, "патриотов", добровольцев, мобилизованных и тех, кто потенциально подлежит мобилизации. И обещают за две недели обучить основам ведения боя, полевой медицине, тактическим приемам и полезным навыкам для выживания.

"Занятия проводят опытные участники боевых действий – военные врачи, ветераны и действующие сотрудники силовых структур. Ты должен знать и быть готов", – говорится на сайте.

Ниже список из 106 городов, от Астрахани до Ярославля. Кликаешь любой город, например Красноярск, и попадаешь в нужный телеграм-канал. Никаких телефонов или адресов. Там регулярные ссылки на новости о войне в Украине, пропагандистские источники, приглашение поехать в Донецк якобы на экскурсию, исторические зарисовки о подвигах воинов времен Великой Отечественной войны.

Своего контента мало, в основном объявления о начале занятий и заметки о записи на курсы. Фамилий и имен нет, все пишут под никами, на видео и фото с курсов, выложенных в канале, преподаватели в балаклавах, почти полностью закрывающих лицо, а курсантам дорисованы то усы, то бороды – лиц разглядеть невозможно.

На курсах по начальной военной подготовке. Красноярск
На курсах по начальной военной подготовке. Красноярск

В телеграм-канале автоматом предлагается указать свои данные – имя и телефон – и ждать ответа. Через некоторое время бот реагирует: меня регистрируют и добавляют в группу "Курсы". Там есть расписание, ближайшие занятия – по тактической медицине. По военной подготовке – только через месяц. Записываюсь на медицину – три часа теории и три часа практики.

"А все это там выдадут?" – "Ага, и еще добавят!"

Ближе к дате в группе "Курсы" пишут, что прибыть нужно чуть заранее, чтобы переодеться и быть на занятии в полной боевой амуниции – в том, в чем участвовал бы в боевых действиях: бронежилет, шлем, камуфляж, перчатки, рюкзак. В переписке возмущаются: "А если нет, то покупать?" Отвечают, что на первый раз можно без амуниции, но вообще "каждый должен брать свое, в том числе медицину: жгуты, турникеты, обезболивающие и т. д. И каждый должен с закрытыми глазами знать, где у него что находится".

Я прихожу без всего. На входе звонок, позвонил, дождался, пока отроют дверь, внутри раздевалка. Переодеваюсь и прохожу в зал. Человек двадцать уже сидят за партами, половина в снаряжении, остальные без. Большинство – взрослые мужчины за 40, видно, что нервничают, отвечают на звонки, видимо по работе, время 18:00. Пятеро – совсем молодые, оглядываются, скорее всего, первый раз. Народ переговаривается.

"Ты где рюкзак взял? Я не могу найти нормальный".

"Сам перешивал, какой надо не найдешь, покупаешь что есть и в ателье усиливаешь лямки, можно карманы дополнительные, что надо, в общем".

"Ребят, есть у кого жгут запасной? Мой порвался".

В аудиторию заходит преподаватель, представляется Владимиром, специалистом по тактической медицине, и с ходу начинает.

– Чем отличается жгут от турникета, в каких случаях накладывается жгут, а в каких турникет, какие главные правила наложения?

Теоретическое занятие
Теоретическое занятие

Те, кто на занятиях не в первый раз, начинают отвечать.

Владимир командует: "Встаем и пробуем. Вам всем, так или иначе, придется это делать: не себе – так товарищу оказывать помощь. Кстати, чью безопасность обеспечиваем в первую очередь – свою или раненого товарища?"

"Свою, конечно!"

"Верно, товарищу, возможно, уже не помочь, пока вы к нему не подползли, ничего не известно, а вы точно живы. Все, успокоились, подходим ближе ко мне, разбираем жгуты, у кого нет, и представляем, что у вас ранение правой руки".

Все дружно схватили жгут зубами за один конец, а вторым начали перетягивать руку. Преподаватель комментирует результат:

"Здесь слабо, так кровотечение не остановить, а здесь вообще поздно, большая кровопотеря, возился долго".

Затем курсанты ложатся на пол и тренируются накладывать турникет на ноге – его затягивать проще.

"А все это там выдадут?" – спрашивает молодой парень из зала.

"Ага, и еще добавят! Все, что нужно, должно быть свое. Ты сам отвечаешь за свою жизнь и за то, как ее сохранить. Тем более одного жгута мало, наложил товарищу, а сам кровью будешь истекать, когда прие…ит?"

"У меня брат воюет, им вроде выдавали сначала", – парень недоуменно оборачивается к нам.

Спрашиваю: "А ты тоже собираешься на войну?"

"Мне повестка приходила, но мне бронь на заводе выдали. В январе она кончилась, вот теперь жду".

Владимир раз за разом заставлял снимать и надевать турникеты, тем, кто в бронежилетах, это дается тяжело, пот бежит, лица краснеют. Следующее упражнение – тампонация. Тренировались на макете – резиновой болванке с дырками.

"Главное – знать, куда можно накладывать тампоны. Никогда на живот, в брюшной полости большое пространство, замучаетесь пихать. Если ранение в живот, аккуратно подбираете кишки, прикрываете бандажом, заматываете целлофаном, сверху укрываете чем-то теплым, и если повезет, доедет до госпиталя живым. Грудь, таз тоже не тампонируем. Остальное – рука, ноги – можно".

Кто-то спрашивает: "А прокладки и тампоны женские можно использовать, их сейчас все закупают?"

"Никогда, женские тампоны – полная ерунда, а прокладки в сапоги себе можешь запихать, там поможет".

Нас отпустили на небольшой перерыв и попросили выбрать себе позывные. Вторая часть – решение практических задач.

"Все должно быть свое, вплоть до перчаток медицинских"

Но никто и не думал расходиться, все столпились возле тех, кто приехал "оттуда", из "зоны СВО", как это здесь называют. Один из них, с позывным Беркут, расчехлил свой рюкзак и показывает содержимое.

"Думаете, надолго все это? Всех загребут?" – спрашивает молоденький парень в футболке с короткими рукавами, с руками, красными от жгутов. Он не знал, что на занятие нужно приходить в одежде с длинными рукавами.

"Слушайте сюда. У вас ровно два выхода: подготовиться и ждать мобилизации, ничего не делать и ждать мобилизации. Какой вы выбираете? – отвечает Беркут. – Одно дело, что вам тут объясняют просто врачи, а другое, что вы там увидите. Это, мягко сказать, отличается".

"Расскажите про обезбол, правда лучше непофамом запастись?"

"Показываю наглядно, вот непофам, – Беркут быстро скидывает рюкзак и достает шприц-тюбик. – Это не наркотическое обезболивающее, нет привыкания. Он лучше, но действовать начинает через 20 минут. Ты от шока "задвухсотиться" успеешь. Есть старый добрый промедол, он действует сразу, но это наркотик. И вообще не коли ничего сразу, оцени ситуацию, может, и потерпеть можно. Но и то и другое бери на всякий случай".

После перерыва занятие пошло более динамично. В какой-то момент показалось, что вокруг меня собрались те, кто в детстве не наигрался в войнушку.

Практические занятия по медицине
Практические занятия по медицине

Владимир командует: "Разбиваемся на две группы. Одни сели, вторые ко мне. Ты, ты и ты – пострадавшие. У первого тяжелое ранение в живот и перебито левое запястье, второй получил пулю в ногу, третьему разворотило руку и правое бедро. Вы ложитесь в конце коридора и по команде орете благим матом, привлекайте внимание, вы в шоке, не понимаете, что вас может услышать противник. Когда подбегут спасать – не узнаете товарищей, отталкивайте, максимально сопротивляетесь – это обычная история на поле боя", – объясняет преподаватель.

Группа спасения разобрала медицину: носилки, бинты для тампонации, жгуты, турникеты, ампулы для обезбола, маркеры – подписывать время наложения жгутов. И долго не могла выбрать командира.

"Вы как воевать-то пойдете? Так, Космос главный, руководи".

Космос вдохнул побольше воздуху: "Народ, прикрывай меня слева и справа, я за ранеными".

Из коридора понеслось: "Носилки, у меня тяжелый, тут промедол нужен, бинтуй, бинтуй скорее. А как правильно-то? У этого нога еще, а жгута больше нет". По ощущениям со стороны – полный сюрреализм, люди постепенно раскачались и почувствовали себя и в самом деле на поле боя. Но напрочь забыли все, что только что говорил преподаватель. Жгуты наложили не туда, живот перетянули не так, а подписать, когда вкололи обезбол и какой именно, вообще забыли. Про карточки раненого, которые должны быть у всех и которые надо заполнить перед отправкой к медикам, тоже.

"Да нереально в таких условиях еще про записи думать, смотрите, это у всех из головы вылетело, – говорит Алексей с позывным Комбик. – Мне товарищ рассказывал, вообще маловероятно выжить, если ранило в живот".

"Моя задача – дать вам навыки и рассказать, как делать правильно. А там будете уже экспериментировать и действовать по ситуации, – подытожил преподаватель. – Вообще не факт, что у вас на руках будет хоть что-то из того, что есть сейчас".

А Беркут, показывая, как правильно осматривать раненого, не переставал советовать: "Ребята, я серьезно, запасайтесь уже сейчас. Все должно быть свое, вплоть до перчаток медицинских. Если в крови все, обязательно надевайте, так себя обезопасите. И пробуйте всем этим пользоваться, чтобы понять, что удобно, а что нет. На занятия в следующий раз приходите в камуфляже. То, что легко в футболке и трениках, покажется адом в полном обмундировании. Это плюс 15-20 килограммов, не меньше".

Теоретическое занятие
Теоретическое занятие

Выхожу с курсантом, с которым только что познакомился, спрашиваю:

"Ты как сюда попал? Для чего тебе это?"

Он отвечает: "Как для чего, себя спасать, у меня уже несколько друзей там, один ранен, в госпитале побывал. Говорит, не научишься сам, никто тебя вытаскивать с поля боя не будет".

"А ты что, обязательно попадешь?"

"Все туда попадут, это только вопрос времени. Нас бы не учили иначе".

В конце занятия, которое длилось уже больше трех часов, Владимир посоветовал отрабатывать полученные навыки дома и приходить в следующий раз более подготовленными. Вечером в группе в телеграме участники стали писать: "Если мы прошли медицину: теорию и практику, что дальше делать?" Им ответили: "Дальше занятия на полигоне, записывайтесь на выходные".

Полностью материал опубликован на сайте проекта Сибирь.Реалии

XS
SM
MD
LG