Ссылки

Новость часа

Из ЕГЭ в России убрали темы "Демократия" и "Гражданское общество". Зачем это делают и что еще изменится для школьников?


В 2023 году в России значительно изменили темы Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдают выпускники 9-х и 11-х классов. Самые большие изменения связаны с идеологией и коснулись экзамена по истории. Уже в 2024 году выпускникам придется отвечать на вопросы, касающиеся "специальной военной операции", то есть войны в Украине, которую развязала Россия. Кроме того, выпускники должны будут продемонстрировать понимание:

  • причин и последствий распада СССР,
  • "возрождения России как мировой державы",
  • а также причин "воссоединения" Крыма с Россией.

Изменениям подвергся и экзамен по обществознанию: из него исключены темы "Демократия", "Гражданское общество", "Международное право" и "Воинская обязанность"

В России из ЕГЭ уберут тему "Демократия" и произведения Гоголя и Пушкина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:12 0:00

Алексей Кузнецов, историк, журналист, ведущий каналов "Живой гвоздь" и "Дилетант", рассказал, с чем связаны изменения в ЕГЭ по обществознанию и пояснил, какие еще изменения ждут российских школьников.

Из ЕГЭ в России убрали темы "Демократия" и "Гражданское общество". Что еще изменится?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:40 0:00

– Как вы думаете, почему из ЕГЭ на следующий 2024 год исключили темы: "Демократия", "Гражданское общество", "Международное право" и "Воинская обязанность"?

– Мне трудно сказать, какой именно логикой руководствовались работники Федерального института педагогических измерений. Но дело в том, что каким-то божьим попущением обществознание в течение нескольких последних лет оставалось островком неотредактированности. За историю уже прочно взялись, а вот в обществознании по-прежнему были темы: "Тоталитарное общество", "Авторитарное общество" – вот это вот все, в том числе и то, что вы сейчас упомянули. Видимо, кто-то спохватился. Видимо, в чью-то душу закрался страх, что сейчас нас тут всех разгонят, потому что ну какая демократия, когда сказано, что она у нас особая. Зачем знать про то, что бывает какая-то еще? Я думаю, что это просто догоняющий прыжок.

– То есть обществознание было по такому остаточному принципу, может быть, потому что Путин не говорил об обществознании?

– Конечно. Команды же не было. Не досмотрели, "у семи нянек дитя без глазу". Мне кажется, с обществознанием произошло именно это.

– Насколько часто вообще этот предмет в российской школе дети сдают? Многим ли он нужен?

– Статистика в данном случае совершенно неумолимо показывает, что из предметов по выбору – не берем математику и русский язык, которые являются обязательными предметами ЕГЭ, – этот предмет лидирует с большим отрывом. В те времена – я около пяти лет назад закончил работать учителем истории и обществознания в школе – примерно каждый второй выпускник сдавал обществознание, потому что его требовал очень широкий круг вузов. Практически все гуманитарные вузы его требовали.

– Получается, что эти совершенно прописные истины про демократию, тоталитарный строй и так далее дети в школе изучали, несмотря на то, что учебники истории уже переписываются?

– Да. Причем учебники истории уже в такой нервно-полемической манере говорили, что теория тоталитаризма – это западная выдумка, которая сделана для того, чтобы поставить на одну доску Советский Союз и нацистскую Германию. А учебник обществознания совершенно спокойно продолжал говорить о тоталитарном обществе и предлагать эту концепцию типологии обществ.

– Наверное, в учебнике обществознания были прописаны в том числе и нормы российской Конституции о свободе собраний, митингов. Как это учителя объясняли в контексте того, что, например, Алексея Навального посадили в тюрьму и митинги сторонников Алексея Навального в Москве разгоняли?

– По-разному объясняли. Учителя же разные все-таки, слава богу. Кто-то объяснял в классической манере: "Закрой рот, слушай сюда". Кто-то объяснял так, как считал нужным и как действительно считал, почему это произошло. А кто-то каким-то образом выкручивался и говорил: "Навальный нарушил законы. Это вообще не имеет никакого отношения к демократии". Примерно как это делал Путин в те времена, когда он еще снисходил до объяснений. Помните, он произносил слово "закон" и весь каменел очень картинно. Примерно так же какие-то мои коллеги, наверное, тоже поступали.

– Если возвращаться к этому учебнику истории, который много раз все уже обсудили, в соцсетях это вызвало очень бурное обсуждение. По нему одиннадцатиклассникам придется в следующем году сдавать экзамены, верно?

– Да.

– То есть эти формулировки перекочуют из учебника в пособие по ЕГЭ?

– Конечно, перекочуют – об этом было объявлено еще в середине апреля, когда "Рособрнадзор" прямо сказал, что как только учебники будут закончены, тут же контрольно-измерительные материалы будут приведены в соответствие с ними. Я по этому поводу сильно не переживал. Я вам это говорю не как учитель истории, а как человек, который заканчивал школу в 1985 году. Мы сдавали тогда все обязательный экзамен: один вопрос по истории, второй вопрос по обществоведению, как этот предмет тогда назывался. И что мы там несли – ну не такое агрессивное, чего не было – того не было. Но мы тоже говорили не то, что некоторые из нас думали, прямо скажем. Это было понятно, это были правила игры. Это не помешало довольно многим моим ровесникам стать вполне приличными людьми.

– Мне интересны эти все формулировки: "Украина – ультранационалистическое государство", "СВО сплотила российское общество". То есть это прям будет прописано в вариантах ответа? И если человек по политическим причинам выберет не тот вариант ответа, он просто не сдаст экзамены?

– Он за конкретное задание, видимо, недополучит баллов. Надо сказать, что к этим контрольно-измерительным материалам, помимо всего прочего, публикуются и критерии оценивания. И в этих критериях оценивания обычно приводятся формулировки. Там, правда, всегда содержится такая осторожная фраза: "Или другие формулировки", подразумевается, что аналогичного типа. Но те дети, которые будут нацелены на получение высоких баллов за ЕГЭ, должны будут понимать, что они вынуждены будут воспроизводить эти формулировки.

– Когда я учился в школе, мне казалось, что учителям важно то мнение, которое есть у меня самого. А вот в современной российской школе это уже не так?

– Вы знаете, это и в ваше время, и в мое время было очень по-разному. Были учителя, которым важно, которые не просто так свой хлеб ели и не просто так штаны на учительском стуле просиживали. Во все времена были люди, которые в эту профессию попали случайно и зря, но тем не менее продолжали отбывать повинность как рабы на галерах. Первым сейчас стало гораздо сложнее. Вторым осталось точно так же. Может быть, стало легче, потому что у них появился некий катехизис, по которому всегда работать проще, чем по учебнику, который предлагает сложную картину мира.

– Есть ли протестные настроения среди учителей? Не в том смысле, что они идут на митинги, а в том смысле, что они хотя бы не ставят "двойки" школьникам, когда они отвечают правду.

– Вы знаете, то, что происходит за закрытыми дверями школьного кабинета, – это великая тайна, это почти как исповедь. Тайна исповеди, правда, тоже иногда нарушается. Но тут не берусь судить, как поступают те, кто пытается доносить некую альтернативную точку зрения, и сколько таких моих коллег. А протестные настроения учителей очень хорошо видны по отъезду. Довольно много моих знакомых за последние полтора года покинуло страну.

XS
SM
MD
LG