Телеведущий Валерий Фадеев, который недавно возглавил президентский Совет по правам человека, раскритиковал предложения освободить фигурантов "московского дела" по амнистии к 75-летию Победы.
"Я против, и высказывался публично. Приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те, кто был в Белом доме, – сказал Фадеев. – Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была. И уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года я считаю неправильным".
Он назвал "непростой" ситуацию с участниками московских протестов, некоторые из которых получили реальные сроки в колониях и были признаны виновными в нападениях на полицейских и росгвардейцев. Но заявил: "Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание".
"Говорят: очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя, а у правозащитников – другая. Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время", – сказал Фадеев.
Ранее он заявлял, что "понимает" реакцию властей, "подобная реакция часто встречается и в других странах". По словам Фадеева, манифестации должны быть согласованы с властями.
"Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей", – заявил Фадеев.
Президиум СПЧ одобрил проект амнистии, который был составлен бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой. В нем предполагалось включить в список на освобождение и осужденных по "московскому делу". Но после смены руководства совета Морщакова покинула СПЧ.
Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.
Среди тех, кто уже получили приговоры:
- Егор Лесных – 3 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
- Максим Мартинцов – 2,5 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
- Эдуард Малышевский – 3 года колонии за то, что выдавил ногами стекло в автозаке, и оно упало на стоявшего рядом росгвардейца,
- Евгений Коваленко, охранник железной дороги – 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
- Кирилл Жуков, машинист метро – 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
- Данила Беглец – 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
- Иван Подкопаев – 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
- Владислав Синица – 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
- Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
- Владимир Емельянов – два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
- Никита Чирцов – год колонии за то, что толкнул полицейского,
- Павел Новиков – штраф "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой",
- Александр Мыльников – условный срок в 2 года за нападение на полицейского.
По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.