Ссылки

Новость часа

Новый глава СПЧ заявил, что "против", чтобы осужденных по "московскому делу" освобождали по амнистии


Телеведущий Валерий Фадеев, который недавно возглавил президентский Совет по правам человека, раскритиковал предложения освободить фигурантов "московского дела" по амнистии к 75-летию Победы.

"Я против, и высказывался публично. Приводят в пример амнистию 1993 года, что через год все участники были амнистированы, те, кто был в Белом доме, – ​сказал Фадеев. – Я против, потому что тогда были страшные события, фактически гражданская война была. И уравнивать те страшные события с этими неприятными в Москве летом этого года я считаю неправильным".

Он назвал "непростой" ситуацию с участниками московских протестов, некоторые из которых получили реальные сроки в колониях и были признаны виновными в нападениях на полицейских и росгвардейцев. Но заявил: "Ясно, что если бьют полицейского, то это наказание".

"Говорят: очевидно, что он ничего не сделал, как же так? Это непростой вопрос, и позиция у силовиков своя, а у правозащитников – другая. Надо искать баланс, который удовлетворит общество, это займет какое-то время", – сказал Фадеев.

Ранее он заявлял, что "понимает" реакцию властей, "подобная реакция часто встречается и в других странах". По словам Фадеева, манифестации должны быть согласованы с властями.

"Те несколько шествий, о которых мы говорим, были несогласованными и, безусловно, незаконными. Можно понять недовольство московских властей", – заявил Фадеев.

Президиум СПЧ одобрил проект амнистии, который был составлен бывшей судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой. В нем предполагалось включить в список на освобождение и осужденных по "московскому делу". Но после смены руководства совета Морщакова покинула СПЧ.

Так называемое "московское дело" было заведено после массовых протестов в Москве в июле и августе 2019 года, когда к выборам в Мосгордуму не были допущены около двух десятков независимых кандидатов. Следствие и власти Москвы пытались доказать, что во время протестов произошли массовые беспорядки, и завели уголовные дела об участии в беспорядках или нападении на полицейских более чем на полтора десятка человек.

Среди тех, кто уже получили приговоры:

  • Егор Лесных – 3 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
  • Максим Мартинцов – 2,5 года колонии за нападение на полицейского, который избивал участников протеста,
  • Эдуард Малышевский – 3 года колонии за то, что выдавил ногами стекло в автозаке, и оно упало на стоявшего рядом росгвардейца,
  • Евгений Коваленко, охранник железной дороги – 3,5 года колонии за то, что бросил мусорный бак в сторону бойца ОМОН,
  • Кирилл Жуков, машинист метро – 3 года колонии за то, что пытался поднять забрало на шлеме силовика,
  • Данила Беглец – 2 года колонии за то, что потянул полицейского за руку,
  • Иван Подкопаев – 3 года колонии за то, что распылил газовый баллончик,
  • Владислав Синица – 5 лет колонии за твит про детей силовиков,
  • Павел Устинов – 3,5 лет колонии за то, что вывихнул плечо росгвардейцу,
  • Владимир Емельянов – два года условно за то, что потянул за бронежилет сотрудника Нацгвардии,
  • Никита Чирцов – год колонии за то, что толкнул полицейского,
  • Павел Новиков – штраф "за насилие в отношении полицейского-кинолога и удары по голове и руке пластиковой бутылкой",
  • Александр Мыльников – условный срок в 2 года за нападение на полицейского.

По этому же делу был осужден Константин Котов – он получил 4 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения митингов.

XS
SM
MD
LG