Правительство России направило российским СМИ рекомендации по освещению ключевых аспектов проекта бюджета страны на 2025 год. Об этом сообщает издание The Bell. Источники журналистов говорят, что особое внимание в "методичках" уделяется теме повышения налогов, которую рекомендуют либо не освещать вообще, либо делать это в позитивном ключе. Рекомендацию редакторам федеральных изданий направил пресс-секретарь правительства Борис Беляков. В тезисах о том, как рассказывать о бюджете, как пишет The Bell, расходы на социальную сферу и здравоохранение расписаны подробно, а военные расходы упомянуты одной строчкой без цифр.
Проект бюджета России на 2025-й, 2026-й и 2027 годы был внесен на рассмотрение в Госдуму 30 сентября. Согласно проекту, на военные расходы в 2025 году в бюджете заложат рекордные 13,5 триллионов рублей (145 миллиардов долларов США). По сравнению с бюджетом 2024 года, расходы по статье "Национальная оборона" увеличены на 25 процентов.
В целом траты на оборону составят треть расходов бюджета. Увеличены они будут в том числе за счет сокращения трат на социальную сферу. Расходы по статье "Социальная политика" по сравнению с 2024 годом сократятся на 1,2 триллиона рублей – до 6,5 триллионов. То есть на социальные программы потратят в два раза меньше, чем на оборону. Почти неизменными в бюджете останутся расходы на образование и здравоохранение.
Рост военных расходов на четверть в ущерб "социальным" статьям не стал значимой новостью для российских экономических СМИ, пишет The Bell, хотя в рекомендациях, разосланных СМИ правительством, прямых запретов писать про военные расходы не было.
Сотрудник одного из федеральных СМИ рассказал The Bell, что журналисты формально не обязаны следовать разосланным рекомендациям, однако если отклониться от них, то "последуют звонки из правительства с претензиями".
Какие именно статьи социальных расходов в бюджете России урежут, чтобы финансировать войну, – в эфире Настоящего Времени рассказала экономический обозреватель издания Republic Татьяна Рыбакова.
Как рассказала эксперт со ссылкой на собственные источники, расходы, совсем не связанные с войной, сокращаются примерно на 10 процентов. Но в другие статьи бюджета военные расходы, по словам Рыбаковой, также могут "впихивать".
"Например, здравоохранение – это может быть реабилитация раненых, инвалидов войны и так далее. Поэтому эти расходы не только сохранятся, но и увеличатся, – говорит она. – Что касается образования, то статья расходов вроде бы сохраняется, но в образование у нас теперь тоже входят многие вещи, такие как обучение детей каким-то военным специальностям, сборка автоматов, патриотическое воспитание. То, что будет выделяться на культуру, судя по утекающим сведениям, пойдет на всевозможные патриотические концерты, патриотические книги".
Что касается пенсий, они, по словам эксперта, уже индексируются ниже уровня инфляции.
"Предполагается, что на следующий год пенсии будут индексированы на 7,3 процента, но это явно меньше инфляции, потому что инфляция даже в этом году ожидается порядка 8–9 процентов", – говорит Рыбакова.
По ее словам, бюджетники будут беднеть, во-первых, из-за уменьшения количества денег в пересчете на трудочасы (когда увеличивается нагрузка, а зарплата остается на том же уровне), а во-вторых, из-за недостаточной индексации зарплат.
"Бюджетники – это не чиновники. Это те самые тетушки в МФЦ, учителя, врачи и так далее. Это как раз такие рядовые сотрудники, которые сейчас получают не сказать что прямо огромные цифры, и эти деньги с учетом инфляции и скромной индексации, конечно, будут меньше, – объясняет эксперт. – Сейчас идет такое расслоение: если вы хотите жить достойно, у вас есть возможность пойти на оборонный завод, на производство или на войну".