Власти Израиля депортировали из страны 171 активиста, которые пытались прорвать морскую блокаду сектора Газа и добраться до его побережья, в составе судов "Флотилии свободы" (Global Sumud), сообщило Министерство иностранных дел страны.
Как говорится в сообщении МИДа Израиля, среди депортированных – граждане Греции, Италии, Франции, Ирландии, Швеции, Польши, Германии, Болгарии, Литвы, Австрии, Люксембурга, Финляндии, Дании, Словакии, Швейцарии, Норвегии, Великобритании, Сербии и США.
В МИД Израиля назвали их провокаторами, отметив, что на борту более 40 задержанных судов флотилии были обнаружены только две тонны грузов для Газы. "Израиль, Италия, Греция и Иерусалимская патриархия предлагали флотилии мирный способ доставки помощи в Газу. Флотилия отказалась, поскольку их интересует не помощь, а провокация", – заявили израильские власти.
Большая часть активистов была отправлена самолетом в Грецию, нескольких отправили в Словакию, власти которой активно добивались освобождения задержанного словацкого гражданина Петера Швестки.
Среди депортированных – шведская активистка Грета Тунберг. Ее выслали из Израиля второй раз за год. Первый раз был в июне, когда израильские военные остановили первую попытку флотилии дойти до берега Газы.
Депортированные активисты, в том числе Тунберг, обвинили Израиль в нарушении их прав и в жестоком обращении. Власти Израиля называют эти утверждения ложью.
Всего на бортах судов флотилии были задержаны 479 человек, 341 из них уже депортирован.
Активисты требуют от Израиля прекращения военной операции в Газе и свободного доступа туда гуманитарной помощи.
В понедельник в египетском городе Шарм-аш-Шейх начались непрямые переговоры между Израилем и радикальной группировкой ХАМАС, признанной террористической в США и ЕС, сообщило AP. По данным агентства, стороны договариваются об освобождении захваченных в Израиле два года назад заложников и других аспектах мирного плана, предложенного президентом США Дональдом Трампом.