Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью американскому изданию Politico заявил, что миссия российских миротворцев в Нагорном Карабахе провалилась. Пашинян уже давно критикует Россию на фоне блокады Лачинского коридора Азербайджаном и гуманитарного кризиса в Нагорном Карабахе. Но в последнее время он прямо говорит, что на Россию больше нельзя положиться и Армении стоит искать новых союзников. Россия, в свою очередь, отчитывается об отправке гуманитарных грузов в Карабах и утверждает, что гарантирует безопасность в регионе. Прокомментировать сложившуюся ситуацию Настоящее Время попросило Кирилла Кривошеева, автора Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
– Армения отстраняется от России. Видите ли вы такие тенденции?
– Армения, во-первых, пытается, скажем так, несколько сбросить с себя токсичный имидж партнера России. Это действительно в настоящее время токсично. И в целом да, пытается полагаться на западные институты, потому что убеждена, что декларируемые Западом какие-либо ценности: гуманистические, демократические – это то, что заставит Запад хоть что-то сделать по защите Армении в случае военной эскалации. То, что это не сделает Россия, уже понятно. Как бы российские миротворцы выполняют скорее роль статистов, Пашинян об этом говорит, и это, в общем-то, достаточно справедливо. Он упомянул, например, в интервью Politico, что, если бы их не было, не было бы лучше, но от того, что они есть, в общем-то, ситуация мало меняется в пользу армянского народа, чего, разумеется, армянскому народу хотелось бы.
С другой стороны, не все представленные факты прямо свидетельствуют о желании разорвать с Москвой. Например, Римский статут – это такая боковая тема. У Пашиняна нет желания арестовывать Владимира Путина, как нет, например, такого желания у нового президента ЮАР Сирила Рамафоса, который приезжал в Москву, встречался с Владимиром Путиным, хотя его страна ратифицировала Римский статут, и, по идее, такое общение должно иметь какие-то барьеры. Но их не было, он очень уважительно говорил с российским президентом. В данном случае тоже вряд ли Пашинян ожидает скорого визита Владимира Путина в Ереван. Но даже если такой визит случится, я не верю, что будет арест.
– А тот факт, что Армения отозвала своего представителя из этого оборонного блока ОДКБ и параллельно проводит военные учения с Соединенными Штатами, о чем говорит?
– То, что проводит учения с Соединенными Штатами, ничего не говорит, хотя действительно учения смотрятся сейчас достаточно эффектно. Это учения для миротворческой бригады, которая всегда тренировалась с Соединенными Штатами, с НАТО, потому что эти армянские военные участвуют во всех натовских операциях, как Ирак, Афганистан и Косово. Это не очень масштабные учения: 170 человек с армянской стороны и 85 – с американской, пусть это даже десантники Screaming Eagle, такие очень известные, распиаренные, но это не тот масштаб учений, который может кому-то угрожать. И более того, в этом учебном центре "Зар", в котором все проходит, он построен на американские деньги.
– То есть это регулярный процесс, который всегда происходит?
– Абсолютно регулярный процесс.
– А ОДКБ?
– ОДКБ – это выражение пренебрежения к самому ОДКБ, не столько к России, сколько к ОДКБ. Потому что ОДКБ – это неэффективная организация. Мы ни разу не видели, чтобы ОДКБ кого-то защитила. ОДКБ защитила Касыма-Жомарта Токаева, и то, мы понимаем, что это было не институциональное решение. ОДКБ – это вообще не институт, это организация, управляемая Россией и действующая так, как нужно Москве прямо сейчас. ОДКБ – это не инструмент решения карабахского конфликта и армяно-азербайджанского в широком смысле конфликта. Однако Армении этот военный блок нужен только для этого, для других целей он не нужен. В противном случае его можно рассматривать как инструмент для получения скидок на российское вооружение. Это, в общем-то, полезно, наверное, но столько раз было разочарование от ОДКБ, когда ОДКБ никак не реагировала, например, при обстрелах армянской территории, что, видимо, популист Никол Пашинян решил показать, что ему не нравится работа этой организации.
– А то, что жена премьера летит в Киев в разгар войны на этот саммит первых леди и везет даже какую-то поддержку, как вы это расцениваете? Входит это в этот демонстративный жест или снова-таки нет?
– Пожалуй, это да. Но, опять же, это такой демонстративный жест в рамках допустимого. Потому что Ильхам Алиев сам встречался с Владимиром Зеленским, не его жена, а он. Он говорил с ним, он его поддерживал. И вот сейчас мы знаем, что Ильхам Алиев вновь заявил о поддержке территориальной целостности Украины. Следовательно, выборы, которые прошли в присоединенных областях, он назвал незаконными. То есть, если Азербайджану можно, в Армении считают: "А почему нам нельзя? Мы же даже ничего не говорили ни про выборы, ни про территории, просто вот привезли гуманитарную помощь детям – разве это может расцениваться как что-то плохое?" Да, это значимо в нынешних условиях, чтобы, если что-то случится, на Западе можно было сказать: "Вы думаете, я с Москвой? – Нет". Более того, Никол Пашинян даже как-то говорил, что мы с Россией союзники, но в том, что происходит в Украине, мы не союзники. И это значимо.
– Посмотрела сегодня структуру импорта-экспорта Армении, и на первом месте по обоим показателям Россия. Если теоретически предположить, что будет политическая воля дистанцироваться реально от России, может ли Армения это сделать экономически?
– Это будет серьезный удар. Наверное, такая структура импорта-экспорта, потому что есть ЕАЭС, бестаможенное соглашение, это достаточно помогает. Армения находится в транспортном мешке. Из России в Армению тоже никак не добраться, кроме как через Грузию. Наверное, если будут сокращаться поставки из России по какой-то причине, то, в общем-то, Грузия станет главным окном в мир, вряд ли это будет Иран. Хотя граница с Ираном тоже важна, поэтому так сильно переживает Никол Пашинян, так много разговоров о том, что в случае чего войска Азербайджана могут не только занять Карабах, но и как бы продвинуться дальше в Сюникскую область, где граница с Ираном, и тогда мы лишимся выхода к еще одной стране, которая нам хотя бы не враг. Не то чтобы это сильный экономический партнер, но не враг, и можно с ними торговать. А так Грузия. И Грузия – так себе окно в мир, если честно. Конечно, есть Батумский порт, можно в Батумский порт привезти все что угодно. Но будет непросто.
– Вы говорили о том, что хочет ориентироваться или показать Западу, чтобы Запад в случае чего помог. А в лице какой страны Армения может видеть или искать своего главного партнера на Западе?
– Главный партнер – это Франция, так сложилось исторически. Но это не значит, что у Франции есть мощные возможности как-то помогать. Францию в Армении очень любят и видят главным защитником, и очень ждали Макрона, очень жаль, что он не приехал. Но, опять же, что может сделать Франция? Франция может прислать грузовики с гуманитарной помощью, которые увеличат очередь, стоящую в Лачинском коридоре. В целом, наверное, Армения хотела бы взывать к каким-то институтам, которые обладают императивной волей, то есть чтобы можно было именно надавить на Азербайджан, ввести против него санкции или что-то. Но юридически оснований для этого нет. Пока не идут жестокие боевые действия, пока не убивают мирных жителей, нельзя сказать, что Азербайджан действует не в своем праве, потому что он действует так же, как Украина, на своей международно признанной территории, нравится кому или нет.