Армения обвинила Азербайджан в незаконном задержании двух жителей Нагорного Карабаха – Вагифа Хачатряна и Рашида Бегларяна. Возле офиса Международного комитета Красного Креста в Ереване, в присутствии сотрудников которого азербайджанские пограничники забрали Хачатряна, третьего августа прошла акция протеста. Как пишет News.am, группа студентов не давала сотрудникам организации пройти в здание. В акции принимала участие также дочь Вагифа Хачатряна Вера, которая просила обеспечить видеосвязь с ее отцом.
Первым задержанным азербайджанскими пограничниками был 68-летний Вагиф Хачатрян. МККК заявил, что это произошло 29 июля в Лачинском коридоре, который соединяет Армению с населенными армянами районами Нагорного Карабаха. Коридор после последней войны контролируется азербайджанскими пограничниками, которые блокируют перемещение людей и грузов по единственной дороге из Армении в армянские районы Нагорного Карабаха.
По заявлению МККК, азербайджанские пограничники забрали Хачатряна, которого в сопровождении сотрудников МККК везли для лечения из Карабаха в Армению: у мужчины были проблемы с сердцем. Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что Хачатрян был задержан из-за того, что еще в 2013 году ему было предъявлено обвинение в "геноциде" и "депортации азербайджанцев", и тогда же было принято решение о его аресте и объявлении в международный розыск. Местные источники сообщают, что обвинения касаются военного конфликта 1991 года.
Омбудсмен Армении Анаит Манасян заявила, что ни в одной системе международного розыска информации о розыске Вагифа Хачатряна нет. По ее словам, Хачатрян на момент задержания являлся лицом, находящимся под международной гуманитарной защитой: его под эгидой МККК перевозили в Армению для лечения. Омбудсмен также заявила, что похищение Хачатряна пограничниками Азербайджана является грубым нарушением международного гуманитарного права.
Первого августа азербайджанскими пограничниками был задержан второй житель Карабаха, 61-летний Рашид Бегларян. В Государственной пограничной службе Азербайджана сообщили, что его задержали 1 августа за нарушение границы в селе в Агавно (Забух) Лачинского района. По данным Генпрокуратуры Нагорного Карабаха, Бегларян до последнего военного конфликта Армении и Азербайджана жил в городе Шуши, но был вынужден уехать оттуда, когда осенью 2020 года город был отбит Азербайджаном.
Бегларян, по заявлению армянских властей, прошел пешком от села Хин Шен Шушинского района (где он находился в последние дни) до моста Хакари в Лачинском коридоре, где его и задержали азербайджанские военные. По версии армянских СМИ, мужчина заблудился.
Армения обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием применить против Азербайджана промежуточные меры для защиты прав Бегларяна.
У здания МККК в Ереване проходит не первая акция протеста в связи с происходящим в Нагорном Карабахе. Предыдущая акция прошла 31 июля, тогда один из собравшихся студентов обвинил организацию в том, что она "не в состоянии обеспечить безопасность граждан", имея в виду армян, которые живут в Карабахе и испытывают последствия блокады со стороны Азербайджана. Он также заявил, что Армения должна прекратить сотрудничество с МККК.
****
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики".
За период вооруженного конфликта 1988–1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.
По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном были закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа, а вдоль линии соприкосновения была размещена миротворческая миссия России. Это соглашение означало, что Азербайджан фактически установил контроль над Лачинским коридором, по которому проходит единственная дорога, соединяющая Армению с армянскими районами Карабаха. Вот уже несколько месяцев Азербайджан продолжает блокаду этих районов и установил в Лачинском кордиоре КПП, ограничивая транзит грузов и перемещение людей.