Из-за войны в Украине в Казахстане подорожали лекарства, а некоторые виды медикаментов – уже в остром дефиците. Перебои с поставками препаратов, которые раньше шли из стран СНГ, возникают в стране все чаще, а найти качественную и доступную по цене альтернативу очень непросто.
Покупки в казахстанских аптеках даются потребителям очень дорого: всего за несколько месяцев медикаменты подорожали почти на 40 процентов. Новые цены практически на все – на противовирусные препараты, пробиотики, детское питание и даже на подгузники. Наладить собственное производство лекарств в Казахстане почти невозможно.
"Если я захочу построить фармацевтический завод, я его построю, нет проблем. Но первую продукцию реально я смогу выпустить на рынок в лучшем случае через пять лет, а в худшем – через десять. Потому что мы должны эту бюрократическую процедуру проходить по критериям ЕАЭС", – поясняет глава ассоциации независимых аптек Казахстана Талгат Омаров.
Такие условия инвесторов только отпугивают. Отменить их Казахстан сможет в том случае, если выйдет из Евразийского экономического союза, который, как считают в стране, выгоден пока лишь России. Она уже пополняет свой рынок медикаментов за счет Казахстана, играющего роль донора.
"Фирмы, которые условно [работают] на все СНГ, – головные офисы их в Москве располагались, ключевые склады в России находились, и они распределяли товары по всему СНГ. Сейчас меняется ситуация. Эти склады остались, они это "доедают" внутри, но это ненадолго – на два-три-четыре месяца хватит. А потом производство будет останавливаться. Все встанет, – считает директор "Улагат Консалтинг Групп" Марат Каирленов. – Зависимых от лекарств людей очень много. Если лекарств нет, конечно, они будут покупать по любым ценам".
В то же время Казахстан стремительно лишается лекарственных растений, многие из которых являются сырьем в производстве медикаментов. Корень солодки, добываемый в центральном Казахстане, а также на юге и востоке республики, активно собирают браконьеры. Министр экологии Казахстана Сериккали Брекешев заявлял, что с 2018-го по 2021 годы в Китай было вывезено почти 33 тысячи тонн корня солодки. Это намного больше того объема, который специалисты-ботаники рекомендуют заготавливать по регионам.
О бесконтрольном сборе корня солодки рассказывали представители ассоциации сохранения биоразнообразия еще в прошлом году. Специалисты объяснили, что нелегальный промысел чреват не только финансовыми потерями, но и представляет настоящую угрозу для существования этого вида.
Специалисты ассоциации предложили лицензировать сбор лекарственных трав и жестко пресекать попытки браконьерства. Все это прописали в новом законе о растительном мире, который парламентариям еще только предстоит изучить.