Министры иностранных дел стран Евросоюза пока не могут договориться о нефтяном эмбарго в отношении России. Переговоры по этому вопросу продолжатся на уровне постоянных представителей, послов европейских стран при ЕС.
По информации Bloomberg, Еврокомиссия предложила Венгрии, а также Словакии и Чехии (все три страны сильно зависят от российской нефти) отсрочку эмбарго. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан рекомендовал обсудить эмбарго на саммите лидеров стран ЕС, который пройдет в конце мая 2022 года.
При этом Германия намерена отказаться от российской нефти к концу года – даже при отсутствии эмбарго ЕС, утверждает Bloomberg со ссылкой на источники в правительстве страны.
В случае, если страны ЕС так и не договорятся об эмбарго, Россия может заработать на экспорте нефти и газа более 320 миллиардов долларов в 2022 году – несмотря войну в Украине и западные санкции. Это почти на треть больше, чем годом ранее.
Самая страшная вещь, которая может быть в седьмом пакете [санкций], – это модель "нефть в обмен на продовольствие", когда выручка будет полностью контролироваться и в Россию будут поставляться только продукты и лекарства
Стопроцентное эмбарго на нефть – не единственная возможность для Евросоюза повлиять на РФ экономически, отмечает российский ученый, доктор экономических наук Игорь Липсиц. Более разумным ему кажется введение налога на выручку с продажи энергоресурсов.
"Такой механизм уже действует в Европе в виде углеродного налога, который Россия должна платить за вредные технологии, – объясняет Липсиц. – Можно было бы сделать такой же налог на нефтяные доходы. Россия получала бы значительно меньше выручки, потому что существенная ее часть изымалась бы в виде специального налога в пользу Украины для поддержки ее экономики. По расчетам моих коллег, это было бы порядка 50 миллиардов долларов в год. И тогда Россия "поддержала" бы Украину своим экспортом".
Жесткий сценарий в виде полного запрета на покупку российской нефти может спровоцировать кризис в Европе, считает Игорь Липсиц: "Европа – это же широкое понятие, включающее страны с очень разным уровнем благосостояния. То, что может более-менее перенести экономика Германии, для экономики Венгрии и Румынии, наверное, не так просто, а для экономики Болгарии совсем сложно. Поэтому, конечно, какой-то компромисс возможен. Налог был бы, наверное, более простым решением в плане реализации".
Шестой пакет санкций Евросоюза содержит "серьезную мину" в виде запрета на страхование судов, перевозящих российскую нефть, отмечает Липсиц.
"Если это будет реализовано, Россия попадет в большую беду. У нее не такой большой танкерный флот. Большого объема трубопроводов, которые доставляют нефть на восток, вроде бы нет. Значит, придется нефть везти цистернами по БАМу [Байкало-Амурской магистрали], и эти линии переполнены, там уже везут уголь, значит, придется снимать уголь, везти нефть, ведь она важнее для бюджета. То есть это будет тяжелая история".
Этим возможные шаги Евросоюза в отношении России не исчерпываются, продолжает ученый. По его словам, запрет поставки грузов в Россию через Скандинавию теоретически возможен, но трудно осуществим.
"Это будет уже не такой сильный удар, скорее, пострадают те, кто поставлял. Понятно, что дальше эти поставки будут падать, потому что Россия будет беднеть, рынок будет сокращаться. Самая страшная вещь, которая может быть в седьмом пакете [санкций], – это модель "нефть в обмен на продовольствие", когда выручка будет полностью контролироваться и в Россию будут поставляться только продукты и лекарства. Это уже крайний уровень агрессии против России. Как Россия на это отреагирует, я, конечно, сказать не могу. С ядерным оружием, знаете, шутки плохи".