Фильм "Крымский мост. Сделано с любовью!" получил деньги на съемки без конкурса. По данным Русской службы ВВС, Фонд кино выделил на производство картины около 100 млн рублей лишь на основании письма от Министерства культуры – якобы ведомство об этом попросила администрация президента России. Романтическую комедию снял Тигран Кеосаян, а сценарий написала главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Фильм уже неделю идет в российском прокате. Несмотря на масштабный пиар федеральных каналов, у картины рекордно низкие рейтинги.
Не успев выйти в прокат, романтическая комедия творческого тандема Симоньян – Кеосаян уже побила антирейтинги как среди кинолюбителей, так и среди профессионального сообщества. Пользователи крупнейшей в мире базы данных по фильмам и кинематографистам IMDb оценили фильм на 1.6 балла из 10 возможных, а пользователи сайта "КиноПоиск" – на 2.6 балла.
Егор Беликов, написавший разгромную рецензию на "Крымский мост", утверждает, что фильм плох прежде всего тем, что он пустой во всех смыслах этого слова.
"Здесь все тщательно вычищено, вплоть до того, что там есть только одна реплика, где говорят о политике. Люди, говорящие на рынке по-украински, бьют одного из героев по лицу за то, что он сказал, что Крым аннексировали. И больше в фильме высказываний о том, что такое Крым, нет. Он изо всех сил сделан так, что как бы чего не вышло, – говорит Егор Беликов. – Наверное, авторы хотели сделать что-то иное, но им сказали, что не надо жестить, чтобы потом не расхлебывать".
Алексей Демидов сыграл одну из главных ролей в фильме – бригадира Диму. Он признается, что когда прочитал сценарий, понял, что зрители могут увидеть в картине политику, но это актера не остановило.
"Если человек хочет увидеть политику, он ее увидит, даже если ее там нет. Я для себя участвовал в романтической комедии, где строился мост. Я как будто побывал на стройке БАМа, – признается Алексей Демидов. – Я не рассматриваю этот фильм как политический".
Критиков фильма упрекают в излишней политизированности и невозможности беспристрастного взгляда на молодежную историю любви во время масштабного строительства. Однако некоторые комментаторы сомневаются в том, что Министерство культуры Российской Федерации во главе с Владимиром Мединским может дать деньги на любовь, море и солнце. На Крым – другое дело. Неслучайно премьера фильма "Крымский мост. Сделано с любовью!" прошла в отстроенном зале кинотеатра в парке "Зарядье" в присутствии представителей российского политического бомонда.
Крымская тема в последние годы стабильно присутствует на заседаниях экспертных советов Министерства культуры России. И речь не только об игровых фильмах, но и о документальных. Если проанализировать итоговые протоколы заседания Минкульта за 2018 год, можно отметить несколько новых тенденций, говорят эксперты. Например, теперь отдельно финансируются проекты на религиозные темы.
В приоритете:
- фильмы о культуре и искусстве – 62 из 245,
- фильмы по истории отечества и военной тематики – 41,
- фильмы социально-нравственной проблематики – 35.
Мария Чупринская, продюсер и неоднократный участник питчингов в Министерстве культуры и Фонде кино, признается, что названия 90% студий, которым дают деньги на съемки, не знакомы профессиональному сообществу, а те, что более или менее на слуху, зачастую принадлежат самим членам совета.
"Документальные проекты, которым выделены субсидии в этом году, – это, например, студия "Центр" с картиной "Первая пятилетка: герои и судьбы Крымской весны". При этом фильм стоит в религиозной тематике. Как они там за пять лет умудрились святых найти! Студия "Марафон-арт" с фильмом "Херсонес – паруса свободы". Прекрасный проект, наверное, у кинокомпании "Два капитана", и название подходящее – "Крым небесный". И это спецпроект, – перечисляет Мария Чупринская список дотационных фильмов. – Чтобы люди понимали, это финансирование в несколько раз больше, чем у обычного документального проекта".
В антирейтинге "Кинопоиска" "Крымский мост" Тиграна Кеосаяна соседствует с фильмом "Крым" Алексея Пиманова. По мнению пользователей ресурса, эти фильмы входят в десятку худших за всю историю кино. Бюджет каждой из картин превышает 300 млн рублей.
КОММЕНТАРИИ