В понедельник, 5 ноября, в 00:00 часов по времени Вашингтона (08:00 мск) вновь вступили в силу санкции США против Ирана: их более 300. Схожие санкции действовали до так называемой "иранской ядерной сделки", которая была заключена в 2015 году.
Президент Ирана Хасан Рухани уже заявил, что Иран будет продолжать продавать нефть на мировом рынке и преодолеет санкции, наложенные США. Китайские власти подчеркнули, что "законную торговлю и экономическое сотрудничество с Ираном необходимо уважать". Вице-президент Турции Фуат Октай отметил, что санкции США против Ирана "противоречат принципам справедливости", и Анкара не станет разрывать связи с "таким важным торговым партнером, как Тегеран". А представители ЕС отметили, что Евросоюз "не одобряет" американские санкции в отношении Ирана.
Президент США Дональд Трамп несколько дней назад анонсировал санкции в отношении Ирана твитом со слоганом из телесериала "Игра престолов":
Твит вызвал недовольство представителей канала HBO и игравших в сериале актеров.
Санкции ждут в первую очередь нефтяную отрасль Ирана, а также его банковский сектор, страховые компании, судостроение и отрасль морских перевозок, а также ряд других отраслей экономики. Ограничения будут касаться не только компаний и структур из Ирана, но и стран и зарубежных компаний (из Великобритании, Франции, Германии, Китая, Индии, Японии, Турции, Южной Кореи и России), которые поддерживают деловые связи с иранскими партнерами. Все они рискуют получить запрет на ведение бизнеса в США, а доходы от продажи нефти Иран просто не сможет получить: партнеры будут обязаны депонировать эти деньги на целевом депозитном счете, объяснили ранее американские чиновники.
****
Соглашение по Ирану было заключено в 2015 году представителями Великобритании, Германии, Китая, РФ, Франции и президентом США Бараком Обамой с одной стороны и Ираном – с другой. Предыдущая администрация США считала его одним из главных достижений Обамы на внешнеполитической арене.
Сделка предусматривала, что США и ЕС снимут с Тегерана экономические санкции, которые действовали несколько десятилетий в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.
Но в 2017 году в должность президента США вступил республиканец Дональд Трамп. Он резко критиковал "ядерную сделку" и ссылался на данные американских и израильских спецслужб о том, что иранские власти ее не соблюдают и на самом деле свою ядерную программу не сворачивают. Одновременно США обвинили Иран в поддержке терроризма, дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, поставках орудия йеменским повстанцам и разработке баллистических ракет.
В мае 2017 года США вышли из "ядерной сделки" и пообещали снова ввести и расширить санкции в отношении Ирана, в том числе прекратить операции с иранскими банками. Трамп по этому поводу заявил, что "обещания Ирана были ложью", и сделка была "односторонним решением, которое не принесло мира и никогда не принесет".
Вашингтон после выхода из сделки под угрозой санкций потребовал от союзников прекратить покупать у Ирана нефть, а европейским компаниям – инвестировать в Иран. Но власти ЕС отказались это делать и объявили о создании специальной платежной системы и специальной финансовой структуры, которые будут вести расчеты с Ираном от лица европейских компаний и организаций. Как пояснила верховный представитель ЕС по внешней политике Федерика Могерини, эта структура нужна именно для того, чтобы обходить санкции США.
КОММЕНТАРИИ