Ссылки

Новость часа

Майлуу-Суу: город посреди урановых отходов


Майлуу-Суу: город в окружении урановых отходов и радиации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

Майлуу-Суу – небольшой, окруженный горами город в Кыргызстане, и одно из самых грязных мест на земле. Люди живут здесь без воды, качественной медицины и работы, зато в окружении миллионов кубометров урановых отходов, которые в любой момент может размыть очередной оползень.

В советских хрониках этот городок называли "солнечный Майли-Сай". Тогда это был закрытый населенный пункт, где добывали уран: именно из майлуу-сууйского сырья, как рассказывают старожилы, сделали первую атомную бомбу.

Еще в Майлуу-Суу был огромный электроламповый завод, который обеспечивал лампами весь Советский Союз.

Полвека назад отсюда никто не хотел уезжать. После развала СССР ситуация изменилась. Сейчас немногие жители Майлуу-Суу мечтают остаться в городе до конца дней.

Сегодня Майлуу-Суу за грандиозное промышленное прошлое платит болезнями своих жителей. Местные жители говорят, что болеют раком, диабетом, лейкозом:

"Кости болят. В больнице поставили диагноз "заболевание костей". Надо три месяца лечиться, а я не могу детей оставить, – рассказывает жительница поселка Зура Эргешова. – Конечно, хотим уехать в нормальное место. Но здесь дома дешевые, не продаются, а в других местах на эти деньги ничего не купить".

В 25-тысячном городе, только по официальным данным, живут 800 человек с инвалидностью, но местные жители говорят, что далеко не все встают на учет. Власти, однако, не связывают эти цифры с повышенным радиационным фоном, и вопрос о переселении жителей из-за экологии, по их словам, "не стоит".

Экологи давно бьют тревогу по поводу ситуации в районе. ​Вокруг нынешнего Майлуу-Суу и ближайших сел – 23 хвостохранилища (сооружения для хранения радиоактивных и токсичных отходов, которые называют "хвостами") и 13 горных отвалов уранового производства. Под землей захоронены более трех миллионов кубов радиоактивной породы. С виду это обыкновенные холмы, но если на них подняться с дозиметром – окажется, что уровень радиации доходит до 500 микрорентген в час.

"В 1958 году была авария на седьмом хвостохранилище, и весь материал попал в речку Майлуу-Суу, и по току реки – на территорию города, – вспоминает главный врач центра госсанэпидемнадзора поселка Немат Мамабетов. – После провели зачистку и так далее, но с тех времен остались локальные точки, где показатели превышают 109-120 микрорентген в час".

Обнаруживают такие точки и в домах людей. В одном из них при замерах показатели оказались далеки от нормы. Но пока жильцам переехать некуда: "Здесь какая-никакая работа", – говорят они.

Впрочем, специалисты говорят, что "фонящих" мест в районе немного и в городе уровень радиации в целом сохраняется в норме. Но люди, по их словам, все равно неосторожно пасут скот на хвостохранилищах, а в урановых шахтах нередко устраивают загоны. Поэтому местные чиновники все равно ведут просветительскую работу с населением и доносят до него опасность соседства с радиацией.

Другая опасность – отработанный радиоактивный материал из шахт. Со временем он превращается в пыль, которая может попасть в почву и воду.

"В Майлуу-Суу все эти шахты разрушены. И в этом огромная угроза для местного населения", – предупреждает специалист консорциума WISUTEC Кристиан Кунце.

Шансы, что в городе может случиться серьезная экологическая катастрофа, увеличивает сама природа. По периметру города на окрестных склонах зависли громадные оползни. Последний сошел в прошлом году: грязевые массы остановились всего в 12 метрах от одного из хвостохранилищ.

Еще одна угроза для шахт – половодья и ливневые дожди: из-за них урановые отходы могут оказаться в реке. А это уже будет проблема не одного маленького города, а для всех 14 миллионов жителей Ферганской долины.

Устранить эти риски страны центральной Азии хотели бы совместно с Европейским союзом. Но только для правильной консервации всех шахт в одном Майлуу-Суу потребуется 30 млн долларов. Этих денег в Кыргызстане нет, вопрос будут решать в течение этого года.

"Мне нужна информация о здоровье населения. Потому что я не понимаю, как не проводятся исследования. Я посетила больницу, и врачи сказали, что очень много больных онкологией. А руководство города при этом нам говорит, что проблем нет, – говорит депутат европарламента Мишель Ривази. – Но нам нужна эта информация для того, чтобы мы могли объяснить донорам, зачем мы должны помогать Майлуу-Суу и на что выделять средства".

Сейчас зарубежная компания, нанятая в рамках проекта Евросоюза по рекультивации хвостохранилищ, исследует, насколько в округе заражены почва и вода. Но данные пока не озвучивают – ждут окончательных результатов исследований.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG