Беларусь от аварии на Чернобыльской АЭС пострадала больше всех: радиоактивному загрязнению подверглось 23% территории республики.
Недавно белорусские власти исключили почти полторы тысячи населённых пунктов из так называемой "зоны загрязнения" и утверждают, что на этих территориях снова можно жить. В то же время оппозиция считает, что руководство намеренно скрывает правду об опасности проживания на этих землях.
Корреспонденты Настоящего Времени выехали в пострадавшие от аварии районы в сопровождении учёного-радиолога Виктора Хомича, чтобы замерить радиационный фон.
На поле в километре от белорусской зоны отчуждения и в трёх десятках км от самой Чернобыльской АЭС дозиметр показал 19 микрорентген в час. "Уровень чуть-чуть превышает естественный фон, который составляет 12 микрорентген и ниже допустимого уровня в 30 микрорентген в час", - комментирует радиолог.
Посёлок Брагин - в числе наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы. В лесу в Брагинском районе дозиметр показывает 40 микрорентген в час - это самый высокий показатель за всю поездку.
"В конце апреля 1986 года уровень радиации был в 4150 раз выше, чем сегодня", - вспоминает Хомич. По его словам, сегодняшний уровень радиации соответствует естественному фону, и часть земель из зоны отчуждения можно даже вернуть в хозяйственный оборот:
"Не менее 50% территории 30-километровой зоны уже пригодны для использования, и мы могли бы её использовать", - полагает ученый.
Виктор Хомич убеждён: самое страшное для Беларуси уже случилось, а современный страх перед последствиями чернобыльской аварии - из разряда психологических. Но удастся ли властям Беларуси убедить в этом население?
Репортаж Настоящего Времени
КОММЕНТАРИИ