Ссылки

Новость часа

Меня домогаются, что делать: инструкция


1. Понять, что происходит

Если у вас есть сомнения – "а это флирт или домогательство?", это уже тревожный знак: скорее всего, речь о последнем. Четких критериев, к сожалению, нет. Поэтому надо ориентироваться на здравый смысл и судебную практику. Признаками домогательств может быть следующее:

  • Приставания не прекращаются. Допустим, каждое утро начальница приобнимает вас и шепчет на ушко скабрезные комплименты. Или бывший одноклассник каждый вечер встречает у подъезда с бутылкой вина и просится в гости, а получив очередной отказ, засыпает вас смс с признаниями в любви. Вы спокойно сказали обоим, что вам неприятны их действия и вы хотите, чтобы они прекратились. Но приставания продолжились.
  • Вам угрожают. Начальница говорит: "не будешь со мной – уволю", одноклассник чередует любовные смс с фотографиями облитых кислотой женщин.

2. Не терпеть

Неважно, кто вас домогается: начальница, бывший одноклассник, школьный учитель, врач. Если вы один раз попросили обидчика прекратить неприятные действия, но этого не произошло, нужно вовлекать третью сторону. Нет, само по себе это не закончится. Наоборот: домогательства будут принимать все менее безобидные формы. От смс дело может быстро дойти до физического преследования, затем – до порчи имущества и, наконец, насилия.

3. Не бояться осуждения

Это самый трудный пункт, но и самый важный. О домогательствах страшно рассказать: могут обвинить в неподобающем поведении, ханжестве. Мол, человек хотел вам комплимент сделать – а вы его наказываете. Кто-то опасается травли: например, вы – школьница, и к вам пристает популярный одноклассник. Рассказать о проблеме – значит выставить себя ябедой.

Так кажется, но это не так: в домогательствах виноват только тот, кто домогается. Точно так же как в краже кошелька виноват грабитель – а не тот, кто купил красный кошелек вместо синего. Постарайтесь воспринимать рассказ о домогательстве как лечение: да, могут быть побочные эффекты, но без лекарства болезнь не пройдет.

Если вам сложно справиться с этими страхами, попросите совета у психологов. Например, на горячей линии центра "Сестры" вам помогут бесплатно и анонимно.

4. Собрать максимум доказательств

Как можно раньше начните собирать все, что подтвердит ваши слова. Делайте скриншоты переписки и сохраняйте их в нескольких местах: например, на жестком диске и на флешке. Записывайте разговоры: самый простой способ – поставить телефон на громкую связь во время звонка и включить диктофон прямо на том же устройстве. Не публикуйте эти материалы. Поскольку запись скрытая, закон разрешает вести ее только для собственной безопасности – а не для публичного использования.

Если вас домогаются на работе:

  • Поговорить с начальником или HR-менеджером

Не пускайтесь в эмоциональные обвинения, спокойно расскажите: кто вас домогается, в чем это выражается и почему именно вам это неприятно. Запишите разговор на диктофон. Если у вас есть доказательства, покажите их. Тут возможно два варианта развития событий: либо вас поймут и вам постараются помочь, либо напротив, начнут убеждать, что ничего ужасного не происходит и надо отнестись ко всему с юмором. К сожалению, могут пригрозить тем, что вам лучше помолчать – иначе начнутся проблемы.

  • Звать на помощь правозащитников

Можно обратиться в Центр социально-трудовых прав и лично к адвокату Мари Давтян, которая специализируется на подобных кейсах. Вам бесплатно и анонимно помогут и советом, и конкретными действиями.

  • Идти в трудовую инспекцию

Следующий шаг – обратиться в трудовую инспекцию с заявлением о "невыносимых условиях труда". Заявление надо отнести или отправить заказным письмом в трудовую инспекцию вашего населенного пункта, адрес можно найти на сайте Роструда.

Тут вам как раз пригодится запись разговора с начальством или HR – к заявлению лучше приложить доказательства. Инспекция обязана приехать к вам на работу и проверить ситуацию. Велик шанс, это ни к чему не приведет: нарушений не найдут. И тем не менее, это полезный шаг: обращение послужит доказательством, что вы не придумали обвинения, а правда подвергались домогательствам и пытались бороться с ними.

Если вас домогаются в обычной жизни, у вас гораздо меньше рычагов воздействия на обидчика. Поэтому нужно как можно скорее обращаться за помощью к правоохранительным органам – несмотря на то, что они могут вызывать недоверие.

5. Как можно раньше идти в полицию

Последний шаг – заявить в полицию о "понуждении к действиям сексуального характера" (статья 133 УК). Главное – сделать это как можно раньше. Причины две: во-первых, чем раньше вы обратитесь за помощью, тем меньше шанс, что дело дойдет до физического насилия. Во-вторых, срок давности у нетяжелых преступлений небольшой.

Нужно понимать, что у вас действительно есть шанс лишиться работы или испортить отношения с теми, кто решит встать на сторону обидчика. Но работать в условиях жуткого стресса все равно невозможно, а общаться с теми, кто не верит вашим признаниям, не стоит.

КОММЕНТАРИИ

По теме

XS
SM
MD
LG