Деревня Костылева в Свердловской области в полутора тысячах километров от Москвы могла бы разделить судьбу тысяч других умирающих российских деревень. После развала СССР в ней осталось от силы 15 дворов: магазин и школа были закрыты, многие жители разъехались от безработицы. Но в 2007 году в Костылева появился монашеский скит во главе с настоятелем отцом Петром (Мажетовым). Смычка монастыря и деревни оказалась успешной и духовно, и коммерчески.
Монастырь в Костылева – мужской. Храм Косьмы Верхотурского, вокруг которого монастырь и образовался, в советские годы был хозскладом. Церкви его вернули лишь в начале двухтысячных.
Обитель живет по строгому афонскому уставу. Это значит, что первые службы начинаются уже в 3 часа ночи. Женщинам вход на территорию строго запрещен.
Едут в монастырь послушники буквально со всего мира.
"Мне 29 лет, – рассказывает один из них. – Узнал о монастыре через интернет, познакомился с отцом Петром. Я из Америки приехал. Я еврей вообще-то. Жил в Питере, потом в 16 лет уехал в Америку, потом в 20 приехал обратно".
Варенье из шишек
Монахи открыли в Костылева небольшой завод, единственное место в России, где варят варенье из кедровых шишек. На вкус вареные шишки похожи на яблочное варенье, но с густым хвойным смолянистым вкусом. Кроме варенья, здесь также делают сиропы и чай из трав. Продукцию продают по всей стране и даже за границу, например в Китай.
На заводе работают как местные жители, так и те, кто приехал в Костылева в духовных поисках, по приглашению отца Петра.
"Это социальный проект при деревне, организован нашими монахами по благословению Петра, – рассказывает менеджер по продажам завода Каролина Суслова. – Жители деревни все задействованы на этом производстве, у них есть рабочие места, они могут прокормить свою семью".
Виктор Григорьевич работает в чайном цехе, смешивает купажи с сухими ягодами и травами. Раньше он работал в совхозе трактористом и сварщиком, но потом совхоз развалился, и, по словам мужчины, если бы не монастырь, ему бы вообще пришлось уехать из Костылева.
"Совхозу пришел тихий конец, и все, у нас больше нет производства никакого," – рассказывает он. На вопрос, нравится ли ему работа, отвечает честно: "Нам выбирать не приходится: в принципе работать можно. Мне до пенсии осталось год с копейкой".
Менеджеры по продажам Ян и Каролина – приезжие, оказались на заводике по личному приглашению отца Петра. Мужчина говорит, что и подумать не мог, что когда-нибудь в жизни будет заниматься продажей иван-чая:
"Я продажами всю жизнь занимался, но в основном металлопрокатом в больших холдингах, в Екатеринбурге. И вот так судьба повернулась", - рассказывает он.
Каждой твари по паре
Каролина рассказывает, что отец Петр, по сути, нашел ей мужа, а монастырь предоставил жилье, где живет семья:
"Мы с Лешей уже были знакомы раньше, но, как люди воцерковленные, уже по-другому начали на многие вещи смотреть. Сначала мы по благословению общались, дружили, а потом отец Петр сказал: будем вас венчать", – вспоминает она.
Маша – еще одна из последовательниц отца Петра. Она выросла в Чехии, но, говорит, прошла долгий и сложный путь к православию. Познакомилась с отцом Петром и приехала в Костылева. Настоятель ей тоже нашел мужа, за которым Мария замужем уже четвертый год: сейчас у них две маленьких дочки.
Евгения тоже живет рядом с монастырем. Она была матерью-одиночкой двоих детей, и отец Петр тоже помог ей найти нового мужа: Руслан на тот момент тоже работал на монастырском производстве. Даже собака, которая живет в доме Евгении и Руслана, лайка-маламутка, тоже подарена настоятелем.
"Вся наша жизнь здесь построена на общении в православной общине вокруг монастыря, мы здесь живем семьями. Отец Петр время от времени зовет семьи здесь жить, но здесь не все могут прижиться, не у всех получается, многие приезжают-уезжают", – рассказывают местные жители.
Их не смущает, что отец Петр регулирует все сферы их жизни и даже выбирает имена их детям.
"Старшему сыну полных 13, отец Петр его назвал по благословению, – рассказывает одна из поселенок. – Мы все стараемся жить, как советует отец Петр: он же доктор и врач наших душ. Вот он посоветовал нам детей назвать: старшего назвал Парфений, среднего Иов, потом София и Серафима, в честь Серафима Саровского".
Сам отец Петр называет мирской поселок вокруг монастыря "Ноев ковчег".
"Мы как-то неожиданно увидели, что это по-другому не назовешь, потому что здесь получилось так, как в Библии говорится про ковчег, который построил Ной и собрал туда каждой твари по паре, – замечает священник. – Неожиданно пары начали размножаться быстро-быстро. Я уже, можно сказать, больше венчаю и крещу младенцев, чем совершаю монашеские постриги".
Жизнь в двух мирах
Отец Петр говорит про себя, что ему приходится жить в двух мирах: монашеском и светском. Он не только занимается делами обители и пытается помочь нуждающимся, но еще пишет диссертацию по психологии и ведет театральный кружок для деревенских подростков: ставит с ними "Солярис".
"Мне приходится находиться в двух мирах: ты должен напрягаться в молитве, а с другой стороны ты должен постоянно держать вот эти вот души, которые в буквальном смысле как овечки, которые могут разбрестись", – говорит он о своих юных воспитанниках.
Многие дети после общения со священником сами приходят в церковь.
"Мне 13 лет, у нас в селе есть своя церковь, мы туда ходим. Интересно узнать духовную жизнь: что было, как произошло, – говорит местная девушка-подросток. – Мои ровесники начали в мои годы пить, курить, а я не пью, не курю, для меня это противно. Нас учат, что не надо пить и курить, это вредно. Надо плодиться, чтобы было много детей, а не то что родил человек ребенка – и бросил его".
С появлением в селе монахов многие жители деревни тоже зажили совсем другой жизнью. Некоторые даже дали обет трезвости.
КОММЕНТАРИИ