Американские СМИ сообщали, что директор Национальной разведки Джеймс Клеппер согласен с выводом ЦРУ о том, что российские хакеры вмешались в американские выборы. Глава Агентства по национальной безопасности Майк Роджерс ранее заявлял, что публикация писем Демократической партии в WikiLeaks, была "сознательным усилием государства, чтобы добиться определенного эффекта".
Джон Бреннан, глава Центрального разведывательного управления дал большое интервью телеканалу PBS, в котором говорил о возможном вмешательстве РФ в избирательный процесс в США о WikiLeaks и "сливе" ресурсом документов Национального комитета Демократической партии США.
СМИ сообщают, что у американских спецслужб есть исчерпывающие доказательства того, что российские хакеры выкрали электронные письма Демократического национального комитета и отдали их WikiLeaks через посредников.
Трамп твитнул:
"Нечестные медиа любят говорить, что я согласен с Джуланом Ассанжем. Неправда. Я просто заявляю то, что заявляет он. Люди сами должны решить, в чем правда. Медиа лгут, чтобы я выглядел так, будто бы я против спецслужб, когда, на самом деле, я большой фанат!"
Журналисты ожидают начала слушаний в Сенате.
Маккейн заявил, что противники США пришли к выводу, что награда за проведение кибератак на страну перевешивает риски. Среди "противников", которые проводят кибератаки на США, сенатор называет Россию, Китай и Северную Корею.
Комитет проведет ряд слушаний в ближайшие месяцы на тему кибербезопасности США, сказал Маккейн.
Сенатор Джек Рид: нет сомнений в том, что Россия вовлечена в кибератаки против США. Цель российских хакеров, по его словам – подорвать доверие в демократические ценности Соединенных Штатов. Участие российских хакеров во взлом серверов Демократической партии было несложно доказать. Возможно, Россия хотела, чтоб США узнали о ее действиях.
Заместитель министра обороны по делам разведки Марсел Леттр называет пять угроз, с которыми сегодня борются США: потенциальная агрессия России, особенно в Европе; исторические изменения в Азиатско-Тихоокеанском регионе; риски, связанные с Китаем и его влиянием на регион; потенциальная угроза исходящая от Ирана на Ближнем Востоке; провокации Северной Кореи и террроризм, в частности "ИГ" и Аль-Каеда.
Директор Национальной разведки Джеймс Клеппер сказал, что рассекреченный доклад разведки о российских хакерских взломах будет опубликован в начале следующей недели.
Клеппер говорит, что США не обязательно отвечать кибератаками на кибератаки. По его словам, стоит подумать и о других средствах.
Глава Агентства по национальной безопасности Майк Роджерс, как и директор Национальной разведки Джеймс Клеппер, говорят, что сегодня будут обсуждать только те факты, которые уже доступны широкой публике.
Маккейн спросил присутствующих, стоит ли доверять Джулану Ассанжу и его словам. Джеймс Клеппер ответил: "Я так не считаю".
Маккейн: Только официальные лица в России могли одобрить хакерские атаки на США.
Клеппер: Мы по-прежнему согласны с этим.
ЦРУ, ФБР и АНБ в целом пришли к одинаковым выводам в своих отчетах об участии России в кибератаках, целью которых были американские выборы.
Сенатор Джим Инхоф напомнил, что тема обсуждения – иностранные кибератаки на США в целом, не только России.
Клеппер о роли России в кибератаках: Это была разносторонняя кампания, нацеленная на дискредитацию выборов в США. Хакерские взломы – это лишь часть ее. Свою роль также сыграла пропаганда, дезинформация и фейковые новости.
"Высокопоставленные чиновники США в области кибербезопасности: Россия является "ключевой угрозой" для инфраструктуры и сетей нашей страны".
Маккейн: Что вы думаете о Джулиане Ассанже?
Клеппер: Он опубликовал информацию, которая поставила людей в опасность. Мне не кажется, что американские спецслужбы его уважают.
Глава Агентства по национальной безопасности Майк Роджерс не раз повторил, что США должны отвечать на кибератаки быстрее, чем сегодня.
Участники слушаний обсуждают, почему доверие народа спецслужбам очень важно после того, как сенатор-демократ Клэр Маккаскилл раскритиковала то, что Трамп "ставит Ассанжа на пьедестал" вместо сотрудников американских спецслужб.
На прямой вопрос о том, не являются ли публичные заявления о недоверии выводам спецслужб "подрывом доверия по отношению к спецслужбам со стороны общественного мнения" (прямо фамилия Трампа названа не была, но понятно, что в виду имеется именно он) Клэппер отвечает, что разведка в прошлом допускала ошибки, но многое было сделано для того, чтобы исправить ее работу, и теперь ситуация отличается от 2002 года (когда разведка ошиблась по вопросу об оружии массового поражения в Ираке), "как день отличается от ночи".
КОММЕНТАРИИ