Слухи о присутствии российских войск в Сирии становятся все более громкими. При этом и Кремль, и российский МИД заявляют, что Россия в этой стране "пока" не воюет, но признают, что оказывается "поддержка" - и "техникой, и подготовкой военнослужащих, и вооружением".
В каком качестве стоит воспринимать российских военных в Сирии? Может ли Россия в ближайшем будущем перейти к наземной военной операции в стране, и кто будет ее противником?
Настояшее время задало эти вопросы специалисту по российской политике на Ближнем Востоке Николаю Кожанову, приглашенному исследователю Chatham House и консультанту Московского центра Карнеги.
****
1. Почему Москва поддерживает режим Башара Асада?
В этом нет ничего личного. Москва никогда не поддерживала Башара Асада как лидера. До начала конфликта в Сирии недовольство России вызывал его курс на сближение с Западом. Кроме того, Асад отказал России в выдаче чеченских боевиков, получивших убежище в Сирии после первой и второй чеченских войн.
Фактор российской военной базы в Тартусе тоже является второстепенным. После расформирования советского флота, базировавшегося в Средиземном море, она фактически использовалась просто для демонстрации российского присутствия. Россия так и не нашла средств на реконструкцию этой базы, необходимость которой была признана в 2006 году. В условиях полномасштабной гражданской войны в Сирии стало ясно, что проще построить новую военную базу в более стабильной и спокойной стране – например, на Кипре.
2. Как изменялось отношение России к официальному Дамаску по мере развития конфликта?
Тем не менее, после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Москва стала настаивать на сохранении текущего режима. В первой фазе конфликта основную роль сыграло желание России отомстить Западу за экономические и политические потери, которые Россия понесла в Ливии в связи с изгнанием Муамара Каддафи и ранее в Ираке.
К 2013 году стали очевидны опасности сирийского конфликта для соседей Сирии и пост-советского пространства. В конфликт все больше вовлекались силы, так или иначе связанные с радикальными исламистскими течениями. Отсюда – интерес России к стабилизации той ситуации, какая есть, ради пресечения исламской угрозы. Что предполагает поддержку режима Асада.
3. Значит ли это, что Россия до сих пор не имела никаких контактов с сирийской оппозицией?
Нет. Контакты с сирийской оппозицией у России существовали всегда. Представители российского МИДа и спецслужб несколько раз встречались с членами сирийской оппозиции на территории Ливана, Болгарии и других государств.
Москва всегда старалась держать наготове "план Б", нацеленный на запуск внутрисирийского национального диалога и трансформацию режима, которая предполагала бы включение большего числа сирийских политических сил в процесс управления страной.
В январе и апреле 2015 года в Москве прошли встречи сирийской оппозиции с представителями Дамаска. Они проявили два важных момента.
С одной стороны, Россия действительно оказалась единственной страной, имеющей прямой выход на Дамаск. А следовательно, - способной стать посредником между оппозицией и сирийскими официальными властями или международным сообществом и сирийскими официальными властями.
С другой стороны, стало ясно, что сирийская оппозиция воспринимает Россию как часть внутрисирийского конфликта, а не как независимого игрока.
Отсюда – необходимость для Москвы сотрудничать с международными сторонниками сирийской оппозиции ради установления диалога между воюющими сторонами. Контакты с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами направлены именно на это.
Речь не идет о том, чтобы подороже продать Асада.
4. На каких условиях Россия может отказаться от безоговорочной поддержки Асада?
Таких условий три. Россия перестанет поддерживать Асада, если в Сирии будет сформировано альтернативное правительство, которое сможет гарантировать, во-первых, сохранение светского характера власти в Сирии. Во-вторых - сохранение экономических и частично военно-политических интересов России в Сирии. И в-третьих, сможет предотвратить дальнейшее распространения джихадистской угрозы на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве.
5. Каковы возможные варианты действий российского руководства?
Россия продолжит свои усилия на международной арене по запуску внутрисирийского диалога, встроенного в более широкий диалог между крупнейшими странами, поддерживающими разные силы на территории Сирии. Поэтому в ближайшее время следует ждать активных контактов между Москвой и Вашингтоном, между Москвой и странами региона (прежде всего, Саудовской Аравией, Египтом и Ираном).
Время для запуска этого диалога ограничено. Если асадовский режим продолжит нести значительные потери, умеренная сирийская оппозиция утратит всякий интерес в переговорах с Асадом. Тогда Россия просто выйдет из этой игры. Если же верх во внутрисирийском конфликте одержат радикальные группировки вроде Джабхата ан-Нусры или "ИГ", позиция России тоже перестанет иметь какое-либо значение.
6. Как измение российской позиции по Сирии может повлиять на другие международные конфликты, одной из сторон в которых является Россия?
Россия вполне может облегчить свои нынешние проблемы, если конструктивно проявит себя в Сирии.
Конфликт с Западом, вызванный российской аннексией Крыма и поощрением сепаратистских движений на востоке Украины, обернулся для России огромными потерями, политическим и экономическим. Поэтому Москве нужно продемонстрировать, что она является важным международным игроком по решению вопросов, не связанных с Украиной. Ближний Восток дает для этого много возможностей.
Российские дипломатические усилия в Сирии отчасти направлены на то, чтобы продемонстрировать Западу, что Россия ему нужна и что в случае усугубления связанного с Украиной конфликта Запад рискует потерять Россию как важного партнера по другим вопросам.
7. Будет ли отказ России от поддержки Асада способствовать созданию международной коалиции для борьбы с "ИГ"?
Борьба с "Исламским Государством" выходит за пределы внутрисирийского конфликта. Российское участие в противостоянии с "ИГ" будет с благодарностью воспринято международным сообществом, вне зависимости от позиции Москвы по Асаду.
Россия может и не присоединится к авианалетам или полномасштабным военным операциям, если таковые будут. Но она незаменима при работе с мусульманскими общинами Северного Кавказа и Средней Азии. Для координации международных усилий по борьбе с "ИГ" крайне важны и возможности России влиять на поведение некоторых стран ближневосточного региона – например, Ирана.
Настоящее Время
КОММЕНТАРИИ