Фраза, вошедшая в историю. Признание президента США Джорджа Буша-младшего: "Я пристально заглянул в глаза российского президента, заглянул ему в душу и решил, что этому человеку можно верить".
Бывший советник Буша Томас Грэм, ныне директор консалтинговой компании Киссинджер Associates, полагает, что в отношениях двух стран не может быть возврата к тому, что называлось "перезагрузкой". Американский политолог согласен с заявлением президента Беларуси Александра Лукашенко, подчеркнувшему в интервью агентству "Блумберг", что установить и мир стабильность в Украине невозможно без участия США.
Правда, Грэм считает маловероятным более активное участие администрации Обамы в переговорах по Украине, будь то в "минском" или в каком-либо ином формате. Выступая в Нью-йоркском университете, бывший советник Джорджа Буша-младшего по России, сказал, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном началась "новая эра", требующая трезвых оценок национальных интересов.
В интервью программе "Настоящее время" Томас Грэм сказал, что ему ничего не известно о контактах официальных представителей США с президентом Белоруссии Александром Лукашенко относительно урегулирования в Украине. Однако с мыслью о том, что мир и стабильность в Украине невозможно будет установить без участия США, Грэм согласился:
"Просто потому, что это сказал президент Лукашенко, - еще не значит, что это неправильно. Я думаю, он абсолютно прав: не будет решения украинского конфликта без более активного участия США. Это вопрос, решение которого мы не можем оставить в руках европейцев, потому что это не только европейская проблема.
Решение украинского вопроса мы не можем оставить в руках европейцев"Томас Грэм
Я имею в виду то, что наши разногласия с Россией носят, по сути дела, глобальный характер. Речь идет о принципах мирового порядка. Украина сейчас просто является наиболее ярким примером этих разногласий.
Я думаю, президент Путин хочет обсуждать эти вопросы. Но это не те вопросы, которые можно обсуждать с канцлером Германии или президентом Франции. Учитывая баланс сил в мире, в конечном итоге, эти вопросы должны обсуждаться с президентом Соединенных Штатов".
Однако Томас Грэм считает, что такой диалог между Россией и США в ближайшем будущем вряд ли возможен:
"Кремль понимает, что ему нужны прямые контакты с Белым Домом. Однако Кремль не проявит инициативу в установлении таких контактов, как бы это не было важно с точки зрения российских интересов.
В Москве считают, что не они начали конфликт, и поэтому первый шаг должен быть со стороны США"Томас Грэм
В Москве считают, что не они начали этот конфликт, и поэтому первый шаг должен быть со стороны США. Но в Вашингтоне настроены этого не делать.
Украина – это один из вопросов внешней политики США. Но если вы посмотрите на повестку дня президента и других политических лидеров в Вашингтоне, Украина не стоит там на первом месте. "Исламское государство", Иран, политическое устройство на Ближнем Востоке – вот главные вопросы".
По мнению Томаса Грэма, в отношениях России и США началась "новая эра" и возврата к прошлому быть не может:
"Мне трудно представить, что США предпримут какие-либо драматические шаги для улучшения отношений с Россией.
Трудно представить, что США предпримут драматические шаги для улучшения отношений с Россией"Томас Грэм
Мы не увидим больше президента США, который будет говорить о “стратегическом альянсе” с Россией, как это делал Билл Клинтон, или о “качественно новых отношениях с Россией”, как говорил Джордж Буш-младший. И уж точно мы не будем говорить о “перезагрузке”, учитывая ее историю. Будет найден какой-то новый термин для наших отношений.
На мой взгляд, если наша политика просто будет основываться на более или менее традиционных отношениях между великими державами, - это уже будет шаг вперед. Такая политика должна признавать, что США и Россия – две важные державы, имеющие определенное влияние на события в мире.
У наших стран есть разногласия, и мы должны если не сотрудничать, то по меньшей мере приспосабливаться к сосуществованию. Которое позволит реализовывать собственные интересы и достигнуть стратегической стабильности".
Михаил Гуткин, Сергей Гусев, "Настоящее время"
КОММЕНТАРИИ