Ссылки для упрощенного доступа

Главные новости

Лавров: "нападки" на Сталина - это атака на итоги Второй мировой войны

Изображение Иосифа Сталина во время митинга. Архивное фото
Изображение Иосифа Сталина во время митинга. Архивное фото

Министр иностранных дел России и второй номер в списке кандидатов от партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму Сергей Лавров заявил, что "нападки" на советского диктатора Иосифа Сталина являются частью "атаки на итоги Второй мировой войны" и на прошлое России.

Цитату из выступления Лаврова перед ветеранами Второй мировой войны в Волгограде (до 1961 года этот город носил название Сталинград) приводит агентство ТАСС.

Лавров, как следует из сообщения, выступил против того, чтобы выставлять Сталина "главным злодеем" и "сваливать в одну кучу всё, что он сделал в довоенное время, во время, после войны". По его словам, попытки "переписать историю" одновременно являются попытками политически ослабить Россию. Такие попытки, как следует из слов Лаврова, осуществляются "извне", но кто конкретно их осуществляет - он не сказал. Министр прямо не упомянул сталинские репрессии и не выступил ни в их оправдание, ни с осуждением.

Сталин в годы Второй мировой войны возглавлял СССР, был Верховным главнокомандующим.

Лавров не в первый раз положительно отзывается о деятельности Сталина - в частности, он называл "прозорливым" его предложение разместить штаб-квартиру ООН в Сочи. При этом представитель МИД России Мария Захарова ранее писала, комментируя сталинские репрессии, что "руководители, которые уничтожали свой народ, горят в аду в два раза ярче тех, которые уничтожали чужой". Позднее Захарова пояснила, что этот комментарий не означает, что она считает, что "Сталин хуже Гитлера".

  • Российский МИД и другие официальные лица, включая президента Владимира Путина, в последние годы неоднократно выступают с заявлениями о недопустимости сравнивать режим, существовавший в СССР при Сталине, с гитлеровской Германией. Они называют это "пересмотром итогов Второй мировой войны". Особенную критику Москвы вызвала резолюция Европарламента к 70-летию так называемого пакта Молотова-Риббентроппа, в которой говорилось о том, что СССР, наряду с нацисткой Германией, несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны.
  • 1 июля 2021 года президент Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Соответствующие поправки внесли в федеральный закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов". Законопроект был подготовлен по поручению Путина, которое он дал в январе 2021 года.
  • Автором инициативы выступила глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская. В октябре 2020 года она заявила, что "в России издаются книги, в которых отождествляются действия руководства СССР и Германии, и две такие книги популярны среди молодежи". "Если редакторам у наших издательств не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательством", — призвала Ямпольская.
  • До этого Путин неоднократно заявлял о недопустимости искажения исторической памяти о годах Великой Отечественной войны и роли СССР в ней. Заявления, что роли нацистского лидера Адольфа Гитлера и главы Советского Союза Иосифа Сталина в развязывании Второй мировой войны одинаковы, президент назвал чушью собачьей. "Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи Сталин — Гитлер. А вот Гитлер и премьер-министр Великобритании, Гитлер и премьер-министр Франции, — есть", — заявил он.

"Интерфакс": пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш покинула Россию

Кира Ярмыш. Архивное фото
Кира Ярмыш. Архивное фото

Пресс-секретарь политика Алексея Навального, отбывающего срок по делу "Ив Роше" в колонии, Кира Ярмыш уехала из России. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на двух неназванных источников.

По данным агенства, Ярмыш находится в Финляндии.

В середине августа суд в Москве приговорил Ярмыш к 1,5 годам ограничения свободы по "санитарному делу" - уголовному делу, которое возбудили по статье о нарушении санитарных норм после несогласованных протестов 23 января в поддержку Алексея Навального. 27 августа защита Ярмыш оспорила решение суда.

8 августа "Интерфакс" также сообщил со ссылкой на анонимные источники об отъезде еще одной соратницы Навального Любови Соболь, которая по "санитарному делу" получила 1,5 года ограничения свободы.

  • Согласно версии следствия, часть обвиняемых призывали через соцсети выйти протестовать в центр Москвы. Откликнувшись на призыв, туда приехали люди, которые должны были оставаться дома на самоизоляции. В оперштабе по борьбе с коронавирусом заявляли, что 23 января на Пушкинскую площадь пришли 19 человек, которым был поставлен диагноз COVID-19. Это создало угрозу массового заболевания людей, утверждают следователи.
  • Правозащитники указывают на избирательность российских властей в оценке действий протестующих. Отмечается, что в Москве проходило множество массовых мероприятий, в частности – провластные митинги, и их участники не подвергались преследованиям и никак не проверялись. Сами обвиняемые по "санитарному делу" категорически не признают вину и считают целью преследования помешать им участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. Как только один из них, Константин Янкаускас, отказался вести предвыборную кампанию из-за смерти отца, с него сняли обвинения.

Минюст: "Дождь" внесли в реестр иноагентов из-за получения 130 тысяч евро

Пикет в поддержку телеканала "Дождь" после того, как Минюст объявил его "иностранным агентом"
Пикет в поддержку телеканала "Дождь" после того, как Минюст объявил его "иностранным агентом"

Министерство юстиции России заявило, что телеканал "Дождь" попал в реестр СМИ-иноагентов за получение 130 тысяч евро от Евросоюза "за освещение отношений между ЕС и Россией" и "опосредованном финансирование" из-за рубежа через российские фонды. Об этом говорится на сайте ведомства.

Еще одна причина, по которой Минюст внес "Дождь" в реестр СМИ-иноагентов - это цитирование Радио Свобода, Север.Реалии, Сибирь.Реалии и других изданий, внесенных в реестр СМИ-иноагентов. Об этом также накануне говорила член СПЧ Ева Меркачева.

Главный редактор "Дождя" Тихон Дзядко написал в Фейсбуке, что "ничего нового" из объяснения Минюста "не следует". По его словам, никакого "опосредованного финансирования" телеканал не получал, а контракты заключал с российскими НКО. О контракте с Евросоюзом, заключенном в 2018 году, знал Роскомнадзор. Информация об этом также была отражена в финансовой отчетности.

"Это договор, который в разные годы с ЕС заключали: Коммерсант, Российская газета, газета Известия, Газета.ру и др. Собственно, благодаря тому, что мы отчитывались в РКН, мы есть в перечне редакций, получавших денежные средства от иностранных источников. Вот этот перечень - https://rkn.gov.ru/docs/NA_SAJT_20072021.docx Но самое интересное, знаете, что? Только во втором квартале 21го там в списке 33 юрлица. Знаете, какие издания среди них? АНО "ТВ-Новости", включая Russia Today TV и rt.com, Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Коммерсант, Ведомости и так далее. Все они регулярно "распространяют сообщения и материалы" иностранных агентов. А значит, все они, так же, как и Дождь, должны быть срочно признаны иностранные агентами. Ведь так?" - написал Дзядко.

  • В реестре СМИ-иноагентов на данный момент 43 пункта – это известные российские и зарубежные издания, среди которые Радио Свобода, Север.Реалии, Сибирь.Реалии, "Медуза", VTimes.io, The Insider, телеканал "Дождь", "Важные истории", и журналисты, признанные физлицами-иноагентами. Среди них журналистки Радио Свобода Людмила Савицкая и Елизавета Маетная, а также сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов, главные редакторы "Важных историй" Роман Анин и издания "Проект" (признано в России нежелательным) Роман Баданин, а также сотрудники этих и других СМИ.

"Дождь" внесли в реестр СМИ-иноагентов за цитирование других иноагентов

Акция в поддержку свободной журналистики
Акция в поддержку свободной журналистики

Телеканал "Дождь" внесли в реестр СМИ-иностранных агентов из-за цитирования других СМИ и физических лиц, внесенных в реестр "иностранных агентов". Об этом сообщила член СПЧ Ева Меркачева, которая присутствовала на встрече с Минюстом по теме признания иностранным агентом "Дождя" и журналистов физических лиц.

"Представитель Минюста Циганов Роман Львович говорит, что запрос о включении "Дождя" был от Роскомнадзора. Тот заявил, что" Дождь" распространяет материалы, созданные другими иноагентами. Речь о "Голос Америки", Телеканале "Настоящее время", "Сибирь.Реалии", "Медуза" и физ. лиц Льва Пономарев, Савицкая и др. Слушаем дальше, - написала Меркачева в Фейсбуке.

  • В декабре 2020 года Министерство юстиции РФ впервые включило пять человек в реестр "физлиц -СМИ -иностранных агентов". В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов. Им вменяется в вину сотрудничество с международными организациями и публикация их материалов в соцсетях. В список физлиц-иноагентов также вошла журналистка Радио Свободы Елизавета Маетная.
  • В 2021 году Минюст включил в реестр физлиц-иноагентов 20 российских журналистов, включая главных редакторов "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина. В течение года включил в список СМИ-иноагентов "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". После объявления об иноагенстве издание VTimes.io заявило о прекращении работы.

Четыре религиозные организации признали нежелательными в России

Генеральная прокуратура РФ. Иллюстративное фото
Генеральная прокуратура РФ. Иллюстративное фото

Генеральная прокуратура России признала нежелательными в стране четыре религиозные организации связанные с церковью пятидесятников "Новое поколение". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Под запрет попали Международное христианское движение "Новое поколение" из Латвии, Evaņgēlisko kristiešu baznīca "Jaunā Paaudze" (Евангельская христианская церковь "Новое Поколение"), и две организации из Украины - Духовне Управління Євангельських Християн Української Християнської Церкви "Нове Покоління" (Духовное Управление Евангельских Христиан Украинской Христианской Церкви "Новое Поколение") и Духовний Навчальний Заклад Міжнародний Біблійний Коледж "Нове Покоління" (Духовное Учебное Заведение Международный Библейский Колледж "Новое Поколение").

Их внесли в реестр из-за того, что, по мнению прокуратуры, работа структур представляла угрозу безопасности России.

Минюст хочет изменить отчетность для НКО-иноагентов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Министерство юстиции хочет изменить порядок отчетности для НКО, которые признаны иностранными агентами. Как пишет РБК, если документ примут, то он начнет действовать в течение шести лет с первого марта 2022 года.

В новых отчетах НКО обяжут рассказывать об осуществляемых ими программах на территории России. Организации будут описывать об осуществляемых ими программах на территории России. Отчитываться придется за мероприятия, осуществляемые внутри программы. В отчетах нужно будет указывать список участников мероприятия и контрагентов, а также финансовый отчет с указанием потраченных средств.

Кроме того, Минюст будет требовать отчетность по мероприятиям, которые планировали провести в отчетном периоде, но по каким-то причинам их не провели.

Правозащитники считают, что новые требования в отчетах позволит Минюст запрещать работу любого НКО-иноагента по любому основанию. Кроме того, в дополнительных отчетах есть риски новых штрафов для некоммерческих организаций.

Навальный вновь призвал Запад ввести санкции против окружения Путина

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отбывающий срок заключения в колонии во Владимирской области, призвал страны Запада активнее бороться с коррупцией в мире, и прежде всего - в России. В колонке, опубликованной в трёх крупных западных изданиях - британской The Guardian, французской Le Monde и германской Frankfurter Allgemeine - Навальный вновь призвал власти иностранных государств ввести санкции против российских олигархов.

Оппозиционер отметил, что борьба с коррупцией без борьбы с самими коррупционерами является "чистейшим лицемерием и подрывает доверие избирателей". Он раскритиковал "западный истеблишмент", поскольку тот, по мнению Навального, "действует как собака Павлова". "Покажи им полковника спецслужб, и они кричат: "Ввести санкции!"; покажи им олигарха, который платит полковнику, и они кричат: "Пригласите его в Давос!", - написал политик.

Навальный считает, что "пока не будут введены персональные санкции в отношении ближайшего окружения Путина, любая антикоррупционная риторика со стороны Запада будет восприниматься как игра и пустословие". Он подчеркнул, что "путинские олигархи, возглавляющие государственные компании, которые лишь формально являются частными - это не бизнесмены, а лидеры организованных преступных группировок".

Российский оппозиционер уже не первый раз требует от Запада ввести персональные санкции против окружения Путина. После одного из таких призывов в Госдуме начали разрабатывать законопроект, вводящий уголовную ответственность за содействие ограничительным мерам в отношении России.

Отдельную часть своей колонки Навальный посвятил мировой коррупции. В качестве примера того, к чему ведёт бездействие лидеров западных государств по отношению к коррупционерам, он привёл ситуацию, сложившуюся в Афганистане. По мнению оппозиционера, именно то, что Запад "не заметил" тотальной коррупции в Афганистане, а главы ведущих стран предпочли не говорить на неудобную для них тему, стало самым решающим фактором в победе террористической организации "Талибан".

"Религиозным экстремистам всех мастей легче вести пропаганду, когда их противники разъезжают на "роллс-ройсах" по улицам государств, где нет ни гроша", - написал Навальный, посетовав на отсутствие политической воли мировых лидеров. По мнению российского оппозиционера, усиление борьбы с коррупцией поможет и решению других мировых проблем, в том числе борьбе с бедностью, терроризмом и изменениями климата.

"Для того чтобы начать действовать, не нужны ни деньги, ни солдаты, ни реформа промышленности. Только политическая воля, которой, к сожалению, часто не хватает", - резюмировал российский оппозиционер, колонка которого в западной прессе была опубликована спустя ровно год после покушения на него. Её оригинал размещён на сайте Навального.

В инстаграме Навального 20 августа опубликован пост от его имени, в котором он благодарит всех, кто помог спасти его жизнь, и отмечает: "я получил второй шанс жить и принимать те решения, которые считаю правильными и честными. Это делал, делаю и постараюсь делать дальше".

Роскомнадзор снова штрафует РСЕ/РС

Роскомнадзор направил в Тверской районный суд города Москвы первые протоколы новой серии из 130 штрафов о нарушении представляющим в России интересы медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода ООО "РСЕ/РС" и его генеральным директором правил маркировки журналистских публикаций. Российские власти штрафуют Радио Свобода, телеканал "Настоящее Время" и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ – "иностранных агентах". В январе-июле 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суды 650 протоколов, общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет почти 250 миллионов рублей.

Как неоднократно заявляли руководители медиакорпорации, ограничительные меры против Радио Свобода и других русскоязычных проектов РСЕ/РС, как и накладываемые на РСЕ/РС огромные штрафы, являются цензурой и имеют своей целью выталкивание независимых СМИ из российского общественного пространства. ООО "РСЕ/РС" обжалует все принятые против него судебные решения, однако апелляции неизменно оставляются без удовлетворения Тверским районным и Московским городским судами. В мае этого года представители РСЕ/РС обратились с иском против российских властей в Европейский суд по правам человека. В июне этот иск принят ЕСПЧ к рассмотрению.

Служба судебных приставов возбудила исполнительные производства по нескольким десяткам судебных решений, банковские счета ООО "РСЕ/РС" заблокированы. Президент РСЕ/РС Джейми Флай подтвердил решимость медиаорганизации, несмотря ни на что, продолжать работу в России: "РСЕ/РС предоставляет своей аудитории честные новости и сбалансированную информацию, для того чтобы граждане России, как заметил один из наших журналистов, "не привыкали к неправде и не жили во лжи". Редакционная независимость РСЕ/РС, финансируемой за счёт предоставляемых Конгрессом США грантов, защищена её уставом, запрещающим любое политическое вмешательство в деятельность журналистов, которые "не являются агентами ни одного из правительств".

  • В последние месяцы Министерство юстиции России значительно расширило списки иностранных агентов, в которые внесены неправительственные организации, средства массовой информации, физические лица (в их числе пятеро сотрудников Русской службы Радио Свобода). Некоторые редакции, объявленные "иноагентами", вынуждены были прекратить свою деятельность, другие заявили о существенных экономических трудностях, возникших из-за нового статуса. На этой неделе в реестр незарегистрированных организаций-"иноагентов" внесено общественное движение в защиту избирателей "Голос".
  • В июне президент США Джо Байден поднимал вопрос о работе Радио Свобода/Радио Свободная Европа в России на встрече в Женеве с Владимиром Путиным. По словам российского президента, в список "иноагентов" Радио Свобода и другие СМИ были внесены в 2017 году после того, как в США иностранным агентом был объявлен телеканал RT. Путин заявил, что "через МИД" ситуацию вокруг работы Радио Свобода в России "удастся наладить", однако что именно имеется в виду, он не уточнил. На своей пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента телеканала "Настоящее Время", почему Россия ограничивает работу журналистов медиакорпорации в России, президент США заметил: "Насколько Путин заинтересован в том, чтобы ухудшить репутацию России ещё больше?"
  • В Индексе свободы прессы международной организации "Репортёры без границ" за 2020 год Россия занимает 150-ю из 180 позиций. Эксперты организации отмечают, что "репрессивный аппарат используется для ограничения освещения в СМИ политических протестов", и обращают внимание на введение в России новых и новых законов, ограничивающих свободу прессы и вводящих контроль за интернетом.

Минюст внес движение "Голос", следящее за нарушениями на выборах, в реестр иноагентов

Выборы в Петербурге. Архивное фото
Выборы в Петербурге. Архивное фото

Министерство юстиции России внесло движение "Голос", которое мониторит нарушения на выборах в стране, в реестр незарегистрированных организаций-иностранных агентов. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Голос" попал в новый реестр иностранных агентов, которые не имеют юридического лица. О создании реестра ведомство сообщало в середине февраля. На сайте Минюста говорится, что "Голос" получил иностранное финансирование от гражданки Армении.

"Бред. У нас нет сомнений, что нынешняя атака на крупнейшее сообщество независимых наблюдателей за выборами всего за месяц до дня голосования — это попытка помешать гражданам России воспользоваться правом, которое Конституционный Суд России считает гарантией признания обществом итогов голосования. И эта атака делается максимально демонстративно", - написал в своем канале руководитель "Голоса" Григорий Мельконьянц.

Региональный представитель движения Наталья Менькова в комментарии Север.Реалии сообщила, что пока статус иностранного агента не критично повлияет на работу движения, но не исключила, что некоторые кандидаты могут отказаться от сотрудничества.

"То что нас внесли за месяц до начала до дня голосования говорит о том, что независимое мнение, которое четко подтверждается фактами и основывается всегда на сведениях живых наблюдателей, я так понимаю, не особо нужно. Нужны правильные и обученные наблюдатели от общественной палатки, которые, похоже, заготовили просто вагонами. – сказала Менькова. – Статус на нашу деятельность пока никак не скажется: как продолжали методическую подготовку и готовили отчеты по наблюдению, так и будем и продолжать делать".

  • "Голос" создан в 2000 году. В 2013 году Минюст признал организацию НКО-иноагентом. Спустя три года по иску Минюста ассоциацию "Голос" ликвидировали. Движение продолжило работу.

Две трети убитых за девять лет женщин – жертвы домашнего насилия

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России с 2011 по 2019 годы жертвами домашнего насилия стали 65,8% женщин, подсчитали в Консорциуме женских неправительственных организаций на основе изучения судебных приговоров.

Исходя из опубликованных приговоров из 18547 женщин 12209 умерли от рук мужей или партнеров. Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% – от рук других родственников. "Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом", – пишут авторы документа.

Исследователи отмечают, что Россия абсолютный лидер "по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, — 53%". В среднем по миру этот показатель составляет 34%.

Самый высокий уровень насилия оказался на Урале и в Московской области. При этом на Кавказе оказалось практически самый минимум по числу подобных уголовных дел. Однако правозащитники отмечают, что это может быть связано с неадекватностью следствия и тем, что многие дела не доходят до суда.

Авторы документа призывают российские власти признать проблему домашнего насилия, принять закон для его предотвращения и обеспечить поддержку пострадавшим женщинам.

Против Леонида Волкова и Ивана Жданова возбудили новое уголовное дело о финансировании экстремистской организации

Леонид Волков. Архивное фото
Леонид Волков. Архивное фото

Против соратников Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова завели уголовное дело о сборе денег для "экстремистской организации" (часть 1 статьи 282.3 УК). Об этом говорится на сайте главного управления СК.

Уголовное дело возбудили из-за ролика, опубликованного 5 августа. Оппозиционеры заявили о сборе денег для "команды Навального". Следствие считает, что таким образом Волков и Жданов продолжили работу Фонда борьбы с коррупцией, который признан экстремистской организацией.

Олег Навальный получил год условно по "санитарному делу"

Олег Навальный. Архивное фото
Олег Навальный. Архивное фото

В Москве суд приговорил Олега Навального к году условно и испытательному сроку в один год по "санитарному делу". Суд посчитал Навального виновным в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил во время несогласованной акции протеста в Москве 23 января. Об этом пишет Business FM cо ссылкой на адвоката Навального Никоса Параскевова.

Защитник планирует обжаловать решение суда.

Прокуратура требовала приговорить Навального к году условно и испытательному сроку в три года. Олег Навальный не считал себя виновным.

Уголовное дело против Олега Навального возбудили из-за поста в Фейсбуке, в котором он просил выйти на акцию протеста в поддержку брата - Алексея Навального. Последнему изменили приговор по делу "Ив Роше" с условного срока на реальный и перевели в колонию.

Защитник Навального рассказал, что пост в Фейсбуке нельзя считать попыткой подстрекательства к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, так как Навальный лишь описал жизнь в тюрьме и "просил людей 23 января не оставаться равнодушными".

По так называемому "санитарному делу" проходят 10 человек. Первой по "санитарному делу" приговор получила бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией в России - СР) Любовь Соболь. Ей назначили 1,5 года ограничения свободы.

Андрея Пивоварова зарегистрировали кандидатом в депутаты в Госдуму

Андрей Пивоваров. Архивное фото
Андрей Пивоваров. Архивное фото

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова кандидатом в депутаты Государственной думы от "Яблока". Об этом говорится в канале политика.

Предвыборную кампанию Пивоваров будет вести из СИЗО Краснодара, где он находится с 2 июня по уголовному делу по статье о сотрудничестве с нежелательной организацией. В предвыборной агитации политика будет указано, что Пивоваров аффилирован с НКО-иноагентом - организацией "Открытый Петербург", признанной иноагентом в декабре 2020 года.

  • В конце мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией - "Открытой Россией" - спустя два дня после самоликвидации проекта. Поводом для стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где его арестовали.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". В тот же день суд в Петербурге оштрафовал его на 50 тысяч рублей по закону об иностранных агентах. Судья изучил два домена, которые принадлежат проекту "Объединенные демократы".
  • Сам политик говорил, что будущий созыв Государственной думы будет на 100% подконтролен администрации президента и независимые кандидаты не смогут стать депутатами думы.

ЦИК: Андрей Пивоваров предоставил данные о связи с иноагентом

Андрей Пивоваров. Архив
Андрей Пивоваров. Архив

Находящийся в СИЗО политик и бывший исполнительный директор "Открытой России", кандидат в депутаты от "Яблока" Андрей Пивоваров предоставил в Центральную избирательную комиссию информацию о связи с НКО-иностранным агентом. Об этом сообщил в среду на заседании Центризбиркома зампред комиссии Николай Булаев.

В конце июля ЦИК заявил, что в документах Пивоварова и еще одного кандидата Марины Агальцевой есть недочеты - отсутствует информация о связи с НКО-иностранным агентом. ЦИК на основании письма из Минюста сообщил, что Пивоваров руководит "Открытым Петербургом", признанный в декабре 2020 года НКО-иноагентом. Агальцева могла получать денежные средства от организации "Институт права и публичной политики", который российские власти также признали НКО-иноагентом. В ЦИК предложили дополнить документы по кандидатам.

  • В конце мая Пивоварова задержали в аэропорту Пулково, когда политик находился в самолете, который должен был лететь в Польшу. Позже стало известно, что против Андрея Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией - "Открытой Россией" - спустя два дня после самоликвидации проекта. Поводом для стал репост Пивоварова в фейсбуке, который он сделал год назад в Краснодаре. Политика из Петербурга привезли в Краснодар, где его арестовали.
  • 19 июля глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что Пивоваров зарегистрирован кандидатом в депутаты Госдумы от партии "Яблоко". В тот же день суд в Петербурге оштрафовал его на 50 тысяч рублей по закону об иностранных агентах. Судья изучил два домена, которые принадлежат проекту "Объединенные демократы".
  • Сам политик говорил, что будущий созыв Государственной думы будет на 100% подконтролен администрации президента и независимые кандидаты не смогут стать депутатами думы.

Меньше трети россиян будут участвовать в выборах в 2021 году

Выборы губернатора в Петербурге, 8 сентября 2019 года.
Выборы губернатора в Петербурге, 8 сентября 2019 года.

Только 22% россиян заявили, что будут участвовать в предстоящих выборах в России, следует из данных исследования ВЦИОМ, пишет РБК. В 2021 году число россиян, которые пойдут на выборы, достигло минимума за 17 лет измерения.

В 2004 году 55% опрошенных говорили, что будут участвовать в тех или иных выборах. Социологи спрашивали об участии в выборах в 2006, 2011 и 2021 годах и согласных участвовать в голосовании с каждым разом становилось меньше.

За 17 лет в России уменьшилось число людей, которые выходили на митинги и пикеты с 5 до 3% и тех, кто проводил избирательные кампании - с 8 до 6%. При этом 45% респондентов признались, что вообще никогда не занимались общественной деятельностью. В 2011 году таких людей был 61%, в 2004 и 2006 году - 32 и 39% соответственно.

  • Опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 11 июля среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью, данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
  • Осенью в России пройдут выборы в Государственную думу, а также в региональные парламенты. Несмотря на критику оппозиции и общественных деятелей, Центральная избирательная комиссия разрешила проводить выборы в течение трех дней - с 17 по 19 сентября, голосовать можно будет на улице и в избирательных участках. В этом году обычные пользователи Интернета не смогут посмотреть трансляции с избирательных участков - ЦИК отменила прямые трансляции.

Минюст будет проверять фонд языковой культуры граждан "Тотальный диктант"

Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант - 2017" (Архивное фото)
Ежегодная образовательная акция "Тотальный диктант - 2017" (Архивное фото)

Министерство юстиции России проведет внеплановую проверку Фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант". Об этом в своем Фейсбуке рассказала глава фонда Ольга Ребковец, которая получила копию уведомления ведомства.

Причины проверки фонда неизвестны. По словам Ребковец, в уведомлении есть информация об авторе обращения, который попросил инициировать внеплановую проверку, - "некоего М.И. Корзухина".

"Документы, запрошенные ведомством, готовим. Их много (от штатного расписания и договоров с сотрудниками до сведений об авансовых отчетов, включая договоры, грантовые, с поставщиками, бухгалтерскую отчетность и т.п.), но все они не выходят за рамки текущей деятельности фонда. Попросили на неделю отсрочку проверки", - уточнила Ребковец.

Летом 2021 года организаторы "Тотального диктанта" не получили финансовую поддержку Фонда президентских грантов на проведение акции в 2022 году. Ребковец посчитала, что фонд не получил денег по политическим причинам.

Автором "Тотального диктанта" в 2021 году стал писатель Дмитрий Глуховский. После оглашения имени автора Россотрудничество отказалось помогать в организации акции.

Генпрокуратура заблокировала сайты ФБК и Алексея Навального

Алексей Навальный в колонии (архивное фото)
Алексей Навальный в колонии (архивное фото)

Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального. Об этом говорится в сообщении команды оппозиционера. В реестре Роскомнадзора говорится, что блокировка была наложена еще 15 июня по требованию Генпрокуратуры.

В качестве основания для ограничения доступа надзорное ведомство указало, что сайт содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

В твиттере команды Навального говорится, что Роскомнадзор заблокировал сайты ФБК*, 39 штабов Навального**, сайт Леонида Волкова, Любови Соболь и "Альянса врачей" (признан иноагентом).

9 июня Мосгорсуд по иску прокуратуры Москвы признал экстремистскими организациями, запретил и ликвидировал созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан и "Штабы Навального" (ФБК и ФЗПГ ранее были признаны в России иностранными агентами).

*ФБК - признан иностранным агентом, организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

**Штабы Навального - признан иностранным агентом и экстремистской организацией.

Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи

Глава СК РФ Александр Бастрыкин
Глава СК РФ Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил проводить допросы по видеосвязи. По его словам, ведомство готовит соответствующий законопроект.

Бастрыкин считает, что видеосвязь могут использовать, если человек не явился на допрос из-за проблем со здоровьем или других причин, цитирует главу СК "Российская газета".

Также Бастрыкин предложил, чтобы блокировка сайта с запрещенной информацией проходила в течение нескольких часов.

ЕС осудил преследование независимых СМИ в РФ перед выборами

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррел
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррел

Европейский союз серьёзно обеспокоен преследованием в России оппозиции, критиков власти, СМИ и институтов гражданского общества на фоне приближающихся сентябрьских выборов в Госдуму. Это следует из заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Поводом для заявления стали такие действия российских властей как признание Института права и публичной политики и ряда журналистов "иностранными агентами", а издания "Проект" - нежелательной организацией, а также усиление давления на объединение адвокатов и журналистов "Команда 29", в результате которого оно было вынуждено прекратить работу.

В ЕС напомнили, что неоднократно осуждали российские законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях", поскольку они нарушают права человека на свободу слова и собраний и противоречат международным обязательствам России.

Брюссель призвал Москву прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ.

  • 15 июля Минюст России включил в реестр "иностранных агентов" "Институт права и публичной политики". Созданная в 1993 году организация, кроме прочего, помогала россиянам обращаться в Конституционный суд России и ЕСПЧ.
  • В тот же день издание "Проект" было признано в России нежелательной организацией по решению генеральной прокуратуры. В ведомстве сообщили, что деятельность издания "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности" страны. Журналистов "Проекта" Романа Баданина, Петра Маняхина, Ольгу Чуракову, Марию Железнову, Юлию Лукьянову, а также журналистов издания "Открытые медиа" Юлию Ярош и Максима Гликина и журналистку Русской службы Радио Свобода Елизавету Маетную внесли в список "иностранных агентов".
  • 18 июля правозащитная организация "Команда 29" объявила о прекращении своей деятельности. Все её медиапроекты и архив в ближайшее время будут удалены. Ранее Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт "Команды 29".

Команда Навального рассказала о бизнесе семьи Вячеслава Володина

Связанные с семьей спикера Госдумы Вячеслава Володина компании заработали около 5 млрд рублей на продаже земли в Москве под застройку. Об этом говорится в расследовании команды Алексея Навального (ФБК и штабы Навального признаны в России экстремистскими организациями и иностранными агентами, они оспаривают это решение).

Московский жировой комбинат в Грайвороновском проезде работал с 1930-х годов. С 2002 года вошел в группу "Букет" Владислава Бурова. Активы "Букета" в пищевой промышленности были объединены в холдинг "Солнечные продукты". В него вошли маслоэкстракционные заводы в Саратовской области, Краснодарском крае и масложировые комбинаты в Саратове, Москве и Новосибирске. Одним из создателей и совладельцев "Солнечных продуктов" был спикер Госдумы Вячеслав Володин. Свою долю и долю своей матери в производстве он продал в 2007 году своему партнеру Владиславу Бурову.

В материале ФБК отмечается, что недвижимость – здания московского завода, производственные цеха и права на бессрочную аренду земли у столицы – оформлены на две отдельные компании: "Земля под комбинатом в Текстильщиках оказалась у АО "Грайвороново", а земля на западе, в Мневниках, у АО "Инспайр". И жировой комбинат начал эту землю и здания у этих фирм арендовать". Собственники этих фирм – мать и тесть Володина. Они продали землю под застройку группе "ПИК".

В ФБК также пришли к выводу, что Володин для своих поездок использует самолеты спецотряда "Россия": "75 миллионов рублей из бюджета были потрачены на то, чтобы Володин появился в Саратове и под прицелом нескольких камер порекомендовал поставить детскую площадку".

У спикера Госдумы Вячеслава Володина появилась новая жена, а она в свою очередь переоформила свою элитную квартиру на юго-западе Москвы на фирму его матери, писал The Insider. С 2016 года в официальных декларациях Володина о доходах перестала появляться информация о его первой жене, Светлане. The Insider предполагает, что тогда спикер Госдумы развёлся. Тем не менее на фотографиях, в том числе последних, Володин появляется с обручальным кольцом на руке.

  • Престарелая мать Володина Лидия Барабанова владеет квартирой на Мичуринском проспекте в Москве. Стоимость недвижимости может составлять около 230 млн рублей. Бывшая учительница Барабанова в возрасте 72 лет занялась бизнесом. Она владеет несколькими агрохолдингами в Смоленской и Тверской областях. Принадлежащее ей хозяйство занимало ведущие места по объемам производства и урожайности среди всех агрохолдингов Смоленской области. Ей же принадлежит несколько охотничьих хозяйств, на территории которых построены жилые комплексы и дома отдыха.
  • Володин большую часть жизни официально работал на различных государственных должностях – был вице-губернатором Саратовской области, вице-спикером, руководителем аппарата правительства, замруководителя администрации президента, а в 2016 году стал председателем Госдумы. На всех этих должностях он не мог заниматься бизнесом.

В России прошли испытания по отключения Рунета от глобальной сети – РБК

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России прошли учения по отключения Рунета от глобальной сети. Об этом пишет РБК со ссылкой на отчет рабочей группы "Информационная безопасность" при АНО "Цифровая экономика" (отвечает за реализацию одноименной национальной программы).

Чему были посвящены учения и чем они закончились, неизвестно. Об этом не говорится в документах. Собеседник издания рассказал, что в мероприятиях принимали участия операторы "большой четверки", а также "Ростелеком", "Транстелеком" и "ЭР-Телеком Холдинг".

По словам неназванного источника РБК, официально итоги учений еще не подвели, но предварительно их оценили как успешные.

  • В 2019 году российские власти приняли закон о суверенном интернете, согласно которому у всех операторов связи установлено специальное оборудование. Через него Роскомнадзор может контролировать маршрутизацию трафика.

СМИ: число заболевших COVID-19 в закрытом регистре Минздрава в пять раз больше, чем в официальной статистике

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В реестре Минздрава, который создали для отслеживания числа заболевших новой коронавирусной инфекцией, более 29 млн записей. Эта цифра в пять раз превышает официальную статистику Оперштаба по борьбе с COVID-19. Журналисты изданий "Холод", "Медиазона" и "Медуза" (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов - СР) изучили сертификаты, которые получают россияне, переболевшие COVID-19 и сертификаты о вакцинации от инфекции.

В итоге они пришли к выводу, что последние восемь цифр сертификатов означали число привившихся или заболевших (в зависимости от сертификата). К такому же выводу пришел физик Сергей Шпилькин.

При формировании сертификата используется регистровая запись Минздрава, сообщили журналистам в Минцифре, тем самым подтвердив, что номер сертификата переболевшего новой коронавирусной инфекцией создается на основе "уникального номера регистровой записи". Собеседник "Медузы" из регионального Минздрава подтвердил, что "порядковый номер в регистре единый по всей стране и отражает общее количество зарегистрированных заболевших на момент создания УНРЗ для каждого пациента".

Журналисты выяснили, что порядковые номера сертификатов "Госуслуг" для переболевших уже превышают 29 миллионов. Это число превышает официальные данные о заболевших в пять раз. При этом записи в федеральном регистре отражают не точную статистику заболевших. В этот регистр могут попасть не только люди с лабораторно зарегистрированным COVID-19, но и те, кому диагноз поставили при помощи других методов исследования и "все случаи пневмонии, включая амбулаторные". Какое число заболевших пневмонией в этом регистре, неизвестно. Журналисты обратились за данными в Росстат, который раньше предоставлял статистику по числу заболевшим пневмонией. Но ведомство сообщило, что больше не получает от Минздрава эти цифры.

Кроме того, еще одна погрешность, связанная с номером регистра, заключается в том, что из него удаляют пациентов, чей первичный диагноз COVID-19 не подтвердился — а освободившийся порядковый номер потом присваивается новому заболевшему.

В Минздраве и федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом опровергли данные о 27 млн заболевших. В ведомстве заявили, что 27 млн - это может быть число россиян, которые на 9 июля получили первую дозу вакцины против COVID-19. При этом журналисты отмечают, что у сертификатов о вакцинации и сертификатов о болезни разные порядковые номера.

На избирательных участках запретили рукопожатия

Муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге, 8 сентября 2019 года
Муниципальные и губернаторские выборы в Петербурге, 8 сентября 2019 года

Роспотребнадзор запретил кандидатам и другим участникам выборов рукопожатия, а также употребление еды на участках для голосования. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на документ Роспотребнадзора.

Кандидатам и участникам выборов "категорически запрещаются рукопожатия и другие физические контакты". Из еды и напитков можно будет употреблять только воду из бутылок.

Роспотребнадзор рекомендовал всем членам избирательных участков заранее пройти вакцинацию от коронавируса.

  • Глава ЦИК Элла Памфилова ранее попросила сделать прививку от COVID-19 наблюдателей, которые примут участие в выборах. Глава Центризбирикома рассказала, что в Петербурге слабо идет вакцинация среди сотрудников избирательных комиссий.

Перед выборами власти сократят число негативных новостей

Печать газет "Ведомости" и "Российская газета" в типографии "Экстра М" (Иллюстративное фото)
Печать газет "Ведомости" и "Российская газета" в типографии "Экстра М" (Иллюстративное фото)

Российское правительство сократит число негативных новостей перед выборами в Государственную думу, пишет "Проект" со ссылкой на источники.

В первую очередь это коснется публикаций статистике по безработице, инфляции, задолженности по зарплатам и других данных. Собеседники издания отмечают, что раз в месяц будут публиковать статистику о смертности от новой коронавирусной инфекции. По данным издания, эту информацию будут публиковать вечером в пятницу, так как перед выходными население меньше интересуется новостями.

Источники "Проекта" сообщают, что идея размещать статистику раз в неделю нравится двум ключевым кураторам медиаполитики в Кремле и правительстве - первому замглавы администрации президента Алексею Громову и замруководителя аппарата правительства Леониду Левину. Сейчас публикации Росстата выходят ежедневно.

  • Петербургские власти с начала июня перестали публиковать подробную информацию о числе госпитализированных и умерших от COVID-19. На сайте правительства до июня публиковали справку, где сообщали подробные данные о ситуации с новой коронавирусной инфекцией в городе. Власти объясняли причины роста числа заболевших и показывали данные об умерших, которые иногда сильно различались от информации официального сайта "СтопКоронавирус.РФ". Пресс-служба комитета по здравоохранению не давала комментариев о причинах, по которым чиновники перестали публиковать подробные данные.
  • Спустя две недели на сайте правительства Петербурга вновь начали публиковать "Информационную справку по противодействию эпидемии COVID-19". Но теперь в документе есть информация только о вакцинации от коронавируса, никакой статистике о заболевших, госпитализированных или умерших нет.

Суд оштрафовал фонд Навального и его директора из-за закона об "иноагентах"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Октябрьский районный суд Петербурга оштрафовал Фонд защиты прав граждан* (ФЗПГ) Алексея Навального на 300 тысяч рублей и директора организации Ольгу Гусеву на 100 тысяч рублей за нарушение по закону об НКО-иностранных агентах. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов.

Суд посчитал, что фонд Навального осуществляет политическую деятельность, получает иностранное финансирование и не предоставил в Минюст документ о регистрации НКО-иноагента.

Фонд защиты прав граждан зарегистрировали весной 2019 года. Его возглавила бывшая замглавы петербургского штаба Навального (признан иноагентом - СР) Ольга Гусева.

*В декабре 2020 года фонд по требованию Минюста внесли в реестр НКО-"иностранных агентов".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG