Главные новости
Nature опубликовал статью о безопасности "Спутника V"
Авторитетный научный журнал Nature опубликовал статью, в которой говорится о том, что данные из России и многих других стран свидетельствуют о том, что российская вакцина "Спутник V" безопасна и эффективна. Однако по-прежнему остаются вопросы к качеству сбора данных о возможных редких побочных эффектах.
Российскую вакцину "Спутник V" , которая стала первым в мире зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19, применяют почти в 70 странах, однако она до сих пор не получила одобрения Всемирной организации здравоохранения. Многие зарубежные эпидемиологи и биологи критиковали российскую разработку за слишком быструю регистрацию – более чем за месяц до публикации результатов первой и второй фаз испытаний на людях.
В мае один из наиболее авторитетных медицинских журналов The Lancet опубликовал открытое письмо с критикой статьи о клинических испытаниях российской вакцины "Спутник V", в частности об отсутствии прозрачности их проведения. Данные об эффективности вакцины в письме были поставлены под сомнение. Ранее создатель "Спутника V" – институт имени Гамалеи – заявил, что эффективность вакцины превышает 91 процент.
С появлением данных об итогах исследований в других странах сомнения в эффективности российской вакцины развеивались, говорится в статье Nature.
Автор статьи приводит данные об эффективности вакцины, собранные в Объединенных Арабских Эмиратах и Аргентине. В ОАЭ исследовали эффективность применения двух доз препарата на 81 тысяче человек. Эффективность российской вакцины составила 97,8 процента в предотвращении симптоматического COVID-19 и 100 процентов в предотвращении тяжелых заболеваний.
В министерстве здравоохранения Аргентины сообщили, что одна доза "Спутник Лайт" снижает симптоматические инфекции на 78,6 процента, а количество госпитализаций – на 87,6 процента. Данные основаны на исследовании более 40 тысяч вакцинированных и 146 тысяч невакцинированных граждан в возрасте от 60 до 79 лет.
В статье также сообщается, что согласно предварительным отчётам после вакцинации российским препаратом ни в одной стране не выявили случаев тромбоза. В ходе исследований в Аргентине, в Бразилии и в Сан-Марино не сообщали о каких-либо тяжелых последствиях вакцинации "Спутником V" (в отчёте Аргентины о применении вакцины отмечены два случая тромбоза. – СР).
Сейчас "Спутник V" применяют в 67 странах, а это значит, что отчеты о серьезных побочных эффектах, если они возникнут, станут неминуемо известны, говорится в статье.
Опрошенные Nature эксперты считают, что причиной столь долгого рассмотрения ВОЗ и Европейским медицинским агентством (ЕМА) вопроса о регистрации российской вакцины могут быть опасения по поводу мониторинга побочных эффектов её применения в России.
Одобрение ВОЗ имеет решающее значение для широкого распространения препарата в рамках глобальной инициативы COVAX, которая предполагает поставки вакцин в страны с низкими доходами.
Больше россиян стало осуждать продовольственное эмбарго
Более трети россиян осуждают запреты, введенные на ввоз продукции из-за границы. Согласно данным опроса ВЦИОМ, число недовольных растет. Если в 2014 году продовольственное эмбарго не одобряли 9% респондентов, то в 2021 году - 21%, пишет РБК со ссылкой на исследование социологов.
Больше всего противников запрета в Москве и Петербурге: 50% респондентов не поддерживают продовольственное эмбарго. В остальных городах недовольных около 36%, в селах - до 30%.
Продуктовые санкции больше всего негативно оценивают молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (45%), в возрастной группе от 35 до 44 лет не поддерживают продэмбарго четверть опрошенных, среди россиян старше 60 лет - 17%.
В опросе приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из 40 российских регионов.
Moet Hennessy согласилась переименовать напитки, которые будет поставлять в Россию
Компания Moet Hennessy согласилась с новым российским законом, который обяжет производителей вин из французской Шампани переименовать напитки на "игристое вино", пишет Bloomberg со ссылкой на сообщение компании.
Из-за изменения закона фирма на время отказалась от поставок напитков в Россию, но в скором они должны возобновиться.
Президент России Владимир Путин 2 июля подписал поправки в закон, который регулирует алкогольную продукцию. По ним понятие "шампанское" может использоваться только по отношению к "российскому шампанскому", то есть произведенном в России. Эти поправки внесли в Госдуму еще в 2017 году, но Совет Федерации одобрил их в июне 2021 года.
В России зафиксировали рекордное количество больных COVID-19 с начала года
В России за сутки зафиксировали более 25 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции. Это рекордный показатель с начала 2021 года. За месяц ежедневное число новых заболевших выросло в два раза, следует из официальных данных сайта СтопКоронавирус.РФ.
Санкт-Петербург находится на втором месте среди всех российских регионов по статистике смертности от COVID-19. С начала пандемии в городе умерло 16776 человек. За сутки в Петербурге подтвердили 1784 новых заболевших, умерло 104 человека.
Среди регионов Северо-Запада на втором месте по заболеваемости находится республика Коми, где 260 новых случаев COVID-19, скончались семеро. В Архангельской области за сутки обнаружили 221 заболевшего COVID-19, трое умерли. В Мурманской области за сутки подтвердили 249 случаев заболевания, пять человек умерли. В Карелии заболели 203 человека, умерли - двое. В Ленобласти - 211 заболевших, умерших - 9 человек. В Вологодской области 202 заболевших, за сутки умерли три человека. В Псковской области - умерло пять человек за сутки, новую коронавирусную инфекцию подтвердили у 135 жителей. В Калининградской области за сутки выявили 190 новых случаев, никто не умер. В Новгородской области - заболели 93 человека, умерли двое. В НАО за сутки 10 инфицированных и 1 умерший.
Генпрокуратура признала нежелательными четыре структуры Ходорковского
Генеральная прокуратура России признала нежелательными четыре неправительственные организации: три британские и одну французскую.
Речь идет о следующих структурах: британские Future of Russia Foundation ("Фонд Будущее России"), Khodorkovsky Foundation ("Фонд Ходорковского"), Великобритания и Oxford Russia Fund ("Оксфордский российский фонд"), Великобритания и французский European Choice ("Европейский выбор"). Все организации связывают с Михаилом Ходорковским.
Генпрокуратура считает, что работа организаций угрожает основам конституционного строя и безопасности России.
- В апреле 2017 года "Открытую Россию" также признали нежелательной в России организацией. В мае 2021 года "Открытая Россия" прекратила работу на территории РФ и закрыла все отделения. Бывший исполнительный директор организации Андрей Пивоваров рассказывал Север.Реалии, что это решение связано с ужесточением законодательства о нежелательных организациях. После закрытия "Открытой России" против Пивоварова возбудили уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией.
"Печка уже занята". Соцсети о прямой линии с Путиным
Очередная "Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным" прошла 30 июня. 3,5 часа Путин отвечал на вопросы россиян. Чаще всего пользователи спрашивали про COVID-19 и вакцинацию. Рассказываем, как в социальных сетях отреагировали на выступление Путина.
Перед началом прямой линии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин получает полное представление о волнующих граждан темах. Чаще всего россияне спрашивали президента про новую коронавирусную инфекцию и о вакцинации. Например, первый вопрос вакцинацию и ограничения: Добровольная вакцинация или нет? Разрешены массовые мероприятия (например, ЕВРО-2020) или нет? Будет ли общероссийский локдаун?
Говоря о Евро-2020 Путин заявил, что были обязательства. В остальном – "смотрите закон". Президент против обязательной вакцинации. При этом, по его словам, региональные власти могут вводить обязательную вакцинацию.
Путина спрашивали о том, почему не показали видео, где прививают президента. Путин говорит, что он не жулик и ему нужно верить на слово, что он привился: "Как мне показалось по своим знакомым, Эпиваккорона действует поменьше по времени, хотя у нее есть свои преимущества, нет побочных эффектов".
Один из вопросов касался взаимоотношений с украинскими властями. По словам Путина, украинцы – недружественный нам народ. "Я вообще считаю, что украинцы и русские – один народ".
Отдельный блок вопросов во время пресс-конференции касался роста цен, кредитов и инфляции. Например, уборщица с зарплатой в 12 тысяч рублей попросила помочь бедным, в том числе и с кредитами. Путин заявил, что власти помогают социальными выплатами. По кредитам будет постановление, согласно которому нельзя требовать выплаты по кредиткам, если после этого остается сумма ниже прожиточного минимума.
На вопрос о резко подорожавшей моркови Путин рассказал, почему в России дорожают овощи и фрукты: "Сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит".
Путина также спросили о том, будут ли в России блокировать социальные сети. В марте 2021 года Роскомнадзор допустил блокировку соцсетей после Twitter. Из-за запрещенного контента работу Твиттера замедлили на территории России. В мае ведомство частично сняло ограничения с социальной сети.
Путин также высказался о работе депутатов Государственной думы нынешнего созыва. Осенью 2021 года пройдут думские выборы. Этот созыв Думы отработал отлично. Депутаты были самоотверженны, потому что в том числе благодаря им "самый острый участок пандемии" прошел мягче, чем в других странах.
Президент во время прямой линии рассказал, что пока не знает, кто может быть преемником. "Подойдет время, и, я надеюсь, что смогу сказать, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну, как Россия".
Лучшие достижения на президентском посту еще впереди. После отставки Путин планирует сидеть на печке.
Путин запретил россиянам участвовать в работе нежелательных организаций
Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому россиянам запрещено участвовать в работе иностранных организаций, признанных в стране нежелательными. Об этом сообщается на сайте правовой информации.
В пояснительной записке сказано, что депутаты Госдумы обнаружили "многочисленные" случаи, когда россияне проходили курсы "по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков". Подробностей в документе нет.
Согласно новому закону, власти будут контролировать все денежные переводы частным лицам и компаниям, которые будут приходить из других стран.
- Среди последних организаций, которую признали в России нежелательной, оказался американский Бард-колледж. Учебное заведение долгие годы сотрудничало с Санкт-Петербургским университетом. Генеральная прокуратура увидела в Бард-колледже "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".
- После признания Бард-колледжа нежелательной организацией с сайта СПбГУ исчезла информация о сотрудничестве между университетами, а ректор Николай Кропачев исключил сотрудников Бард-колледжа из Ученого совета Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.
СКР допросит несколько десятков жителей Петербурга по делу ФБК
Главное следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу вызовет на допрос около 50 человек по делу о мошенничестве, возбуждённому против Алексея Навального, сообщает "Команда 29".
При этом несколько человек как свидетелей уже допросили в рамках уголовного дела. Вопросы касаются сотрудников, которые работали в штабе Навального (штабы Навального признаны экстремисткой организацией. Не согласны с решением суда - СР) в Петербурге: когда работники трудоустроились к Навальному, какая у них была зарплата и какие они использовали мессенджеры.
"Целый блок вопросов посвящён биткоину. При этом силовики до сих пор не понимают, что деятельность ФБК обеспечивалась частными пожертвованиями — они не оставляют попыток узнать, кто спонсировал фонд", — сообщают юристы К29.
Среди допрошенных оказался бывший руководитель петербургского отделения "Тренсперенси" (признаны иноагентами, не согласны с решением Минюста - СР) Дмитрий Сухарев, который находится в статусе свидетеля по делу. Сухарев ушел из штаба Навального в 2016 году. Следователи интересовались работой ФБК и тем, как использовались деньги фонда, об этом Дмитрий Сухарев рассказывал "Открытым медиа". Во время допроса Сухарев не стал отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, подтвердив лишь, что работал в фонде. После допроса Сухарев отказался подписывать подписку о неразглашении, но в разговоре с Север.Реалии сообщил, что 28 июня подписал документы о неразглашении.
В конце 2020 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере против основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и его неназванных соратников. Утверждается, что они растратили 356 миллионов рублей пожертвований, собранных на работу их фондов, в том числе ФБК (ФБК признан "иностранным агентом" и экстремисткой организацией - СР).
В мае сотрудников Фонда борьбы с коррупцией начали вызывать на допросы, Всего повести получили около 70 человек.
Около трети россиян не могут уехать в отпуск на неделю из-за нехватки денег
Почти треть россиян не может уехать в отпуск на неделю из-за нехватки денег. Среди граждан от 35 до 44 лет уехать отдыхать не могут 36% опрошенных социологами исследовательского центра SuperJob.ru.
При этом спланировать недельный отпуск не могут и сограждане, которые зарабатывают свыше 80 тысяч рублей в месяц. Каждый пятый россиянин пожаловался на нехватку денег на отдых, пишет "Интерфакс".
Лишь два процента опрошенных могут позволить потратить во время недельного отпуска 70-79 тысяч рублей. Столько же респондентов готовы заплатить за отдых 60-69 тысяч рублей. При этом от 100 тысяч рублей за недельный отпуск могут заплатить 3% опрошенных.
10% респондентов готовы потратить на неделю отдыха до 10 тысяч рублей, 13% сограждан - не более 19 тыс. рублей, 11% участников опроса - до 29 тыс. рублей, 8% опрошенных - до 39 тыс. рублей, 5% респондентов - не более 49 тыс. рублей, 4% россиян - до 59 тыс. рублей.
В Ленинградской области упал вертолет
В Гатчинском районе Ленинградской области вечером 24 июня упал вертолет. О крушении сообщили очевидцы в социальных сетях. На месте падения идет черный дым.
На борту находились три человека, они погибли, пишет ТАСС. Вертолет Ми-8 принадлежит Росгвардии и выполнял учебно-тренировочный полет. На место крушения выехали спасатели МЧС. Источник в экстренных службах сообщал ТАСС, что после падения машина загорелась. По предварительной версии, источника, крушение произошло из-за отказа двигателя.
После падения вертолета возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов. По данным "Фонтанки", погибли 27-летний старший лейтенант, 32-летний майор и 34-летний капитан. Тела погибших основательно обгорели.
Прокуратура признала нежелательной организацией партнера СПбГУ "Бард колледж"
Генеральная прокуратура РФ признала нежелательной организацией партнера Санкт-Петербургского университета американский "Бард колледж", сообщает пресс-служба ведомства.
Прокуратура считает, что работа "Бард колледжа" представляет "угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".
Бард-колледж — частный гуманитарный университет. В России организация более 20 лет сотрудничала с Санкт-Петербургским университетом. Во время партнерства двух учебных заведений в Петербурге открылся факультет свободных искусств, основанный на принципах либерального образования, который возглавляет председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. У университетов есть программа обмена студентами. В 2021 году факультет вышел из СПбГУ.
В конце марта российский Координационный совет некоммерческих организаций направил в Генпрокуратуру заявление с просьбой проверить обстоятельства создания факультета свободных искусств и наук в СПбГУ. По мнению совета, он мог быть "аффилирован с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность".
В ответ администрация СПбГУ заявила, что не сотрудничает с нежелательными НКО, а "история партнерства университета с Бард-колледжем уходит корнями в конец прошлого века".
"Медуза" опубликовала судебное решение, которое вынес суд Ленинграда по делу "повара Путина" Пригожина
Издание "Медуза"* опубликовало копию кассационного решения по делу против российского бизнесмена, "повара Путина" Евгения Пригожина. Пригожина судили в Ждановском суде Ленинграда в 1981 году (ныне Приморский районный суд - СР). Кассационное решение суда издание получило во время судебного разбирательства о защите чести, достоинства и деловой репутации предпринимателя к политику Максиму Шевченко, главному редактору владимирского издания "Довод" Илье Косыгину и главному редактору "Медузы" Ивану Колпакову.
Евгений Пригожин и Алексей Бушман обжаловали приговоры суда. Бушмана суд приговорил к 11 годам исправительно-трудовой колонии строгого режима за мошенничество в крупных размерах, кражу, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность, бродяжничество и уклонение от лечения венерической болезни. Пригожину суд назначил 13 лет исправительно-трудовой колонии усиленного режима, следует из документа "Медузы". Бизнесмена обвиняли в краже, мошенничестве и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность.
В документе говорится, что Пригожин 20 марта 1980 года, около 24 часов у дома 7 по ул. М. Железняка вместе с Бушманом и осужденными по этому же делу Макеко и Копаевым совершили разбойное нападение на ранее незнакомую гражданку Королеву. Пригожин предложил отобрать у неё имущество "и остальные с этим согласились".
"Пригожин и Макеко подошли к Королевой, и Макеко с целью отвлечения Королевой попросила у нее сигарету. Когда Королева открыла сумочку, Пригожин сзади схватил ее за шею и стал душить, а Макеко в это время угрожала Королевой ножом, помогла оттащить Королеву в сторону от дороги. Пригожин продолжал душить Королеву до тех пор, пока она не потеряла сознание, после чего Бушман снял с нее сапоги, один из которых передал Копаеву, а Пригожин и Макеко сняли у потерпевшей золотые серьги стоимостью 50 рублей", - цитирует издание документ.
Помимо этого эпизода в решении говорится, что с 22 по 27 февраля 1980 года Бушман и Пригожин украли из квартиры петербуржца имущества на 177 рублей. 1 марта Пригожин "выдавил стекло в окне квартиры" на Ропшинской улице, чтобы совершить кражу. Но довести начатое Пригожин не смог, так как его заметили.
"2 марта, ночью, Бушман и Пригожин по сговору и группой совершили кражу личного имущества из квартиры 2 дома 12 по Ропшинской улице, принадлежащего Телициным: магнитофона, радиоприемника, двух ковровых дорожек, хрусталя и других вещей, всего на сумму 980 рублей, причинив потерпевшим значительный материальный ущерб", - пишет "Медуза".
Еще одну кражу из квартиры на улице Брянцева Пригожин, Бушман и Макеко совершили через несколько дней. Из квартиры вынесли "изделия из хрусталя, оплетку для автомобильного руля, свечи, набор авторучек, облигации 3% займа на сумму 1300 рублей, а всего на сумму 1610 рублей". 19 марта Пригожин вместе с другими осужденными пытались попасть в еще одну квартиру по улице Брянцева, но испугались сигнализации. Еще одно хищение "мошенническим путем" Бушман, Пригожин и Макеко совершили 20 марта, когда под предлогом покупки "джинсов и других дефицитных товаров" получили от потерпевшего Коваленко 250 рублей. Обещанных вещей Коваленко не получил и деньги ему не вернули.
Изначально суд считал, что Пригожин, Бушман и Макеко знали, что Копаев несовершеннолетний, но "в период с 16 по 21 марта вовлекали его в пьянство, распивая с ним спиртные напитки в ресторанах и квартире знакомого Блохина, кроме того вовлекли его в преступную деятельность, совершив с ним 19 и 20 марта кражу и разбойное нападение".
В кассационной жалобе Пригожин и Бушман требовали, чтобы суд отменил часть обвинений в их адрес и снизил срок заключения. Однако по итогу рассмотрения суд оставил решение Ждановского суда без изменения.
- Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, который бизнесмен Евгений Пригожин подал к "Медузе", ее главному редактору Ивану Колпакову, главному редактору владимирского издания "Довод" Илье Косыгину и журналисту Максиму Шевченко, был связан с интервью Шевченко. В статье "Довода" слова Шевчекно о судимости Пригожина сопровождается ссылками на тексты "Медузы", которые сейчас удалены по требованию Мосгорсуда.
- В феврале Савеловский районный суд Москвы отказал Пригожину в удовлетворении иска, но апелляционная инстанция отменила решение и обязала "Медузу" удалить статью о бизнесмене и выплатить ему 80 тысяч рублей компенсации. Издание намерено обжаловать это решение.
*Российские власти признали "Медузу" иностранным агентом. Издание не согласно с этим решением.
Копия петербургского граффити с Навальным появилась в Женеве
В Женеве появилось граффити с российским оппозиционером, основателем Фонда борьбы с коррупцией* Алексеем Навальным. Фотографии с рисунком опубликовали на странице митинга в поддержку политика, который должен состояться в Женеве.
Рисунок с Навальным - это копия граффити с политиком, которое создали в центре Петербурга неизвестные. Кроме рисунка Навального на стене есть надпись "Герой нашего времени" на французском языке. Такая же надпись только на русском были изображена на граффити в Петербурге.
15 июня в Женеве планируется провести митинг с требованием отпустить Навального из тюрьмы. 16 июня в Женеве президент России Владимир Путин встретится с президентом США Джо Байденом.
Граффити с Навальным появилось в центре Петербурга в конце апреля. Неизвестные нанесли рисунок с изображением оппозиционера на трансформаторную будку. Через несколько часов граффити закрасили коммунальные службы, а Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела о вандализме по мотивам политической вражды, но в начале июня прокуратура отменила возбуждение дела. Имя автора рисунка неизвестно.
* Российские власти признали ФБК иностранным агентом и экстремистской организацией. Фонд не согласен с этими решениями.
Акциониста Павла Крисевича арестовали на 2 месяца после "выстрела" на Красной площади
В Москве суд арестовал на 2 месяца известного в Петербурге акциониста Павла Крисевича, который устроил акцию на Красной площади - совершил "выстрел" в знак протеста. Перед этим он зачитал манифест, в котором были такие слова: "На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы".
После акции Крисевича задержали и против него возбудили уголовное дело о хулиганстве.
Заседание по мере пресечения над Крисевичем проходил в Таганском районном суде Москвы. Журналистов и слушателей в здание суда не пустили. Адвокат "Апологии протеста" Мансур Гильманов представил суду 128 поручительств за акциониста, но суд отказался их приобщать.
Вместе с Крисевичем в Москве задержали журналистку издания Sota Ника Самусик. По делу она проходит подозреваемой, хотя выполняла редакционное задание - снимала протестную акцию.
Суд в Москве признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями
Суд в Москве признал ФБК* и штабы Навального экстремистскими организациями. О решении суда сообщила "Команда 29", которая представляла интересы штаба и ФБК.
Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры. Ведомство утверждало, что ФБК "под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".
Организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, участвовать в выборах и организовывать акции, пишет "Команда 29".
Ни журналистов, ни слушателей в зал суда не пустили. Материалы по делу были засекречены из-за упоминания в них имени сотрудников правоохранительных органов. Юристы пытались рассекретить данные, но суд отказал.
На время судебного разбирательства прокуратура приостановила деятельность штабов по всей России. После чего руководители штабом заявили о прекращении работы организации из-за угрозы преследования сторонников.
Глава ФБК Алексей Навальный, находящийся в колонии, прокомментировал решение суда в социальных сетях. "Да какая разница, как мы называемся? ФБК - не ФБК. Штабы - не Штабы. Мы не название, не бумажка и не офис. Мы - группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких - миллионы. Вы - такие. Пока вы есть, и мы никуда не денемся", - написал Навальный.
- Политик Алексей Навальный отбывает наказание в колонии с февраля 2021 года, когда суд по требованию ФСИН заменил ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. В январе Навального задержали сразу по возвращению из Германии, где политик проходил лечение после предполагаемого отравления. Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет.
- *Фонд борьбы с коррупцией ранее внесен Минюстом России в перечень организаций, выполняющих функции иностранного агента.
"Давайте не будем унижать Россию". Арестовали Андрея Пивоварова
В Краснодаре Первомайский районный суд арестовал на два месяца петербургского политика и бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова по обвинению в сотрудничестве с нежелательной организацией, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии из зала суда.
В суде, где проходило заседание по избранию меры пресечения, собралось около 20 человек: представители государственных и независимых СМИ, краснодарские активисты, друзья Пивоварова из Петербурга. В Краснодар приехали и бывшие координаторы "Открытой России" Алина Данилина и Татьяна Усманова, а также муниципальный депутат МО "Гавань" в Петербурге Сергей Кузин.
Мы видим русскую демоверсию белорусского сценария, того, что может ожидать нас в сентябре
"Безусловно, это связано с предстоящими выборами и желанием Андрея в них участвовать. Мы видим русскую демоверсию белорусского сценария, того, что может ожидать нас в сентябре. По большому счету, все может превратить Россию в одно большое "Окрестино". Такой сценарий возможен, и сейчас происходит его апробирование", – говорит координатор "Объединенных демократов" Сергей Кузин.
Перед заседанием активистка Яна Антонова вышла к зданию суда с плакатом с требованием немедленно освободить Пивоварова.
Другие активисты попросили ее свернуть пикет, чтобы не было провокаций. Как только Антонова отошла в сторону, к ней подбежал полицейский, чтобы переписать персональные данные.
"Поддерживаете его политику?" – поинтересовался сотрудник полиции у Антоновой. "Я поддерживаю, чтобы у нас новый президент был. Допустим, наш губернатор Вениамин Кондратьев или любой другой здравомыслящий человек. А Пивоваров – это молодой и перспективный политик. То, что происходит, – это позор для нашего города", – ответила Антонова.
За сутки активистки собрали почти 50 поручительств за Пивоварова, которые были подписаны депутатами из Москвы и Петербурга, политиками и журналистами: Владимиром Кара-Мурзой, Евгением Ройзманом, Ильей Азаром, Борисом Вишневским, Максимом Резником и Ильей Пономарёвым.
После того, как Пивоварова привели в "аквариум", он заявил журналистам, что его преследуют по политическим мотивам, потому что собрался участвовать в выборах в Госдуму. О своих планах участвовать в выборах Пивоваров ранее рассказывал в интервью Север.Реалии. По его словам, до задержания следствие никак не пыталось с ним связаться, в первые часы ему даже не сообщали о причине задержания.
Дело слепили за два дня. Я не вижу в этом деле ничего другого, кроме как желание ограничить политическую деятельность
"В Кремле было известно: я планировал выдвигаться в Госдуму. Я вел переговоры с "Яблоком". Ничем другим мотивировать такие действия нельзя, потому что дело явно сфабриковано. Дело слепили за два дня. Я не вижу в этом деле ничего другого, кроме как желание ограничить политическую деятельность, – сказал Пивоваров в суде. – Всем было известно, что я планировал участвовать в выборах. Сложилась традиция, что когда люди объявляют об участии в выборах, у них начинаются проблемы: возбуждают дела, обыски, аресты, их выдавливают из страны. В эти жернова попал и я".
Представитель Следственного комитета во время заседания озвучил иную версию: по его данным, Пивоваров якобы пытался скрыться в Польше, чтобы оттуда уехать в Грузию, где у него есть банковский счет. То, что у него не было обратных билетов, по версии следствия, лишь подтверждает намерение не возвращаться в страну. Это якобы сообщили некие анонимные источники, которым Пивоваров рассказал о своих планах на эмиграцию. Когда адвокат Пивоварова Александр Валявский стал уточнять – откуда взяты такие данные, следователь отказался объяснять, ссылаясь на тайну следствия. Не смог он и сказать, каким образом Пивоварова уведомляли о возбуждении уголовного дела: звонили, писали или присылали письма.
"В материалах дела имеются документы, например, справка-меморандум, где отражено, как скрывался Пивоваров. Документы – тайна следствия, оглашать нельзя", – заявил следователь.
Нельзя преследовать граждан за критику власти
По словам Валявского, Пивоваров не знал о возбуждении против него уголовного дела и следствие не предоставило доказательств о его желании скрыться. "Уважаемый суд, нельзя преследовать граждан за критику власти. Нельзя искусственно придумывать составы преступления", – сказал защитник.
Адвокат настаивает, что "оперативная информация", на которую ссылается следствие, не является надлежащим доказательством, поскольку проверить ее просто невозможно. Он попросил приобщить к материалам дела поручительства в поддержку Пивоварова, где они обещают, что Пивоваров не покинет страну и явится на следственные действия по первому требованию. Также судье был предоставлен договор о безвозмездном предоставлении места проживания – краснодарский активист был готов предоставить Пивоварову свой дом. Еще один аргумент против заключения под стражу – по статье о "нежелательной" организации практически всегда выносятся приговоры со штрафом, обязательными работами или условным сроком, поэтому избирать столь жесткую меру пресечения – чрезмерно. К тому же Пивоваров не был судим.
"Давайте вместе не будем унижать Россию, [а будем] добиваться справедливости", – сказал Пивоваров на суде.
Все, что предъявляет мне СК, – пост в фейсбуке. Скажите, в нашей стране же не собираются сажать всех людей за посты в фейсбуке?
"Меня обвиняют в том, что я пытался бежать. Я действительно был в самолёте. Но если был розыск, почему не было проблем на таможенном контроле? То, что сейчас состряпали в документах, что я якобы был уведомлен, – я всегда на связи, я публичное лицо, я есть в соцсетях, уведомления не было, – сказал Пивоваров. – Все, что предъявляет мне СК, – пост в фейсбуке. Скажите, в нашей стране же не собираются сажать всех людей за посты в фейсбуке? Не стоит так унижать наше государство и говорить, что ему угрожает пост в соцсетях".
Андрея Пивоварова задержали вечером 31 мая в самолете, который готовился к вылету из аэропорта Пулково в Польшу. Лайнер остановили перед взлетом. Уже в самолете полицейские заявили, что Пивоваров находится в розыске. СК считает, что Пивоваров планировал из Польши уехать в Грузию и якобы скрыться там.
Против Пивоварова возбудили уголовное дело о нежелательной организации из-за репоста в фейсбуке записи "Объединенных демократов" – эту группу суд в Краснодаре счел причастной к "нежелательному" сетевому движению "Открытая Россия", об этом Север.Реалии рассказала юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова. Буракова связала уголовное дело против Пивоварова с самоликвидацией "Открытой России", которая стала "неожиданностью для репрессивной машины".
Освободить Пивоварова немедленно потребовал Евросоюз. Общественная организация Amnesty International назвала дело против Пивоварова политическим.
"Кремль добивает ногами и без того лежащую в нокауте, но пытающуюся барахтаться оппозицию. Amnesty высказалась по этому поводу, призвав освободить Андрея, и продолжит следить за развитием ситуации", – говорила в интервью Кавказ.Реалии директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.
В самом Кремле утверждают, что ни дело Андрея Пивоварова, ни дело задержанного накануне московского оппозиционного политика Дмитрия Гудкова "к политике не имеют никакого отношения".
"Открытая Россия", исполнительным директором которой был Пивоваров, заявила о самоликвидации 27 мая. Пивоваров рассказывал Север.Реалии, что это решение стало следствием "наката" со стороны властей, в том числе и ужесточения закона о нежелательных организациях: "Подставлять людей под риск тоже не хотим. Цель наша – сохранить сторонников, сохранить наши идеи. Структуру, безусловно, жалко, мы много сил вложили в ее создание, но ради безопасности людей мы ликвидируем ее. Это решение далось болезненно, но в этой ситуации оно, видимо, было неизбежным. Мы выводим людей из-под удара".
Пивоваров называл "Открытую Россию" одной "из ведущих оппозиционных сил в стране": "Число людей, которых можно назвать сторонниками перемен, может быть, сторонниками Ходорковского, за это время существенно выросло. И ситуация в стране поменялась. Возможно, не только благодаря нашим усилиям, но суммарно людей, стремящихся к переменам, в стране стало большинство".
В разговоре с Север.Реалии Пивоваров сказал, что сейчас в России "наступает время не структур, а людей". "Мы, штабы Навального, сегодня пришли к либертарианцам: все, что есть живого на этой поляне, все, что неподконтрольно, – все будут трясти. Я думаю, что дальше придут за правозащитниками, за независимыми медиа. Но ключевое, что они не могут сделать, – это поменять настроение людей", – заключил политик.
В России вступил в силу закон о просветительской деятельности
В России вступили в силу поправки в закон "Об образовании", которые отвечают за просветительскую деятельность. После изменения закона заниматься просветительской деятельностью в России могут только с разрешения властей. Против закона выступали научные и общественные деятели, а на сайте Государственной думы поправки набрали 25 тысяч дизлайков, но власти все равно приняли законопроект.
Поправки вводят понятие "просветительской деятельности", что означает работу, которую ведут вне образовательных программ. Под этой деятельностью понимают любые лекции, семинары, публикацию любых сообщений в Интернете и создание публикаций для ресурсов, которые специализируются на просветительской деятельности.
Использовать просветительскую деятельность запретили для разжигания "социальной, расовой, национальной или религиозной розни, для агитации, пропагандирующей исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, их отношения к религии, в том числе посредством сообщения недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов, а также для побуждения к действиям, противоречащим Конституции Российской Федерации".
Заниматься просветительской деятельностью запрещено некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами. Чтобы заниматься "просветительской деятельностью" нужно иметь минимум двухлетний опыт в этом направлении и участвовать в "общественно значимых инициативах". О своей работе люди, занимающееся деятельностью, должны рассказывать в интернете, а вся работа должна основываться на договорах. Также для занятий нужно получить разрешение от властей. Если "просветительской деятельностью" хочет заниматься иностранная организация, то она должна получить разрешение у Минобрнауки или Минпросвещения.
Сотни ученых, общественных деятелей выступали против поправок. Основная претензия - неконкретные формулировки и запретительный характер закона. Доктор исторических наук, профессор, финалист премии "Просветитель" Иван Курилла рассказывал Север.Реалии, что закон сформулирован таким образом, что любая научная деятельность будет запрещена. Курилла предположил, что поправки сделают "нарушителем закона практически каждого второго ученого".
Кандидат филологических наук, профессор Высшей школы экономики, литературовед и писатель предположил, что закон будет работать избирательно и нацелен, скорее всего, на конкретных людей: "Он будет избирательным, именно в силу того, что если его применять системно, подряд, широким бреднем, то попадут все. Я не вижу ни одной группы просветителей – лояльных, нелояльных, с властью, против власти, – которые в этих сетях бы не оказались".
В России – самое высокое число инфицированных с середины марта
В России а последние сутки, по официальным данным, выявлено 9694 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это самый высокий суточный показатель более чем за 2 месяца – с середины марта.
Большая часть заболевших в Москве - более 3,7 тысяч человек. 829 заболевших в Петербурге. Это второй показатель по России. Среди регионов Северо-Запада в пятерку по числу заразившихся за сутки попали также Ленобласть, Архангельская область, республика Карелия и Калининградская область.
В странах Запада при этом число новых случаев инфекции постепенно снижается. По официальным данным, несколько десятков процентов жителей ЕС и США уже вакцинированы от коронавирусной инфекции. В России темпы вакцинации ниже, о чём недавно говорил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, в Москве от коронавируса привито в процентном отношении меньше людей, чем "в любом европейском городе", при том что дефицита вакцины нет. Мэр Москвы сказал, что ему "обидно" видеть такую картину.
"Белавиа" отменила рейсы в Калининград после запретов европейских стран
Белорусская авиакомпания "Белавиа" отменила рейсы в Калининград из-за запретов на полеты со стороны нескольких европейских стран. Рейсы отменены с 27 мая по 30 октября 2021 года, говорится на сайте компании.
Кроме Калининграда "Белавиа" отменяет рейсы в Варшаву, Милан, Амстердам, Рим, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Ганновер, Вена, Брюссель, Барселона. Помимо этого запреты на перелеты белорусской авиакомпании ввели Великобритания, Франция, Украина, Швеция, Латвия, Финляндия и Чехия.
Решения о запретах на перелеты "Белавиа" власти европейских страны приняли после происшествия в Минске, когда самолет авиакомпании Ryanair, направлявшийся из Афин в Вильнюс, сел в аэропорту столицы Беларуси из-за сообщения о "минировании" по требованию белорусских диспечеров. Самолет сопровождал истребитель МиГ-29.
На борту самолета находился сооснователь телеграм-канала NEXTA Роман Протасевич, которого задержали после посадки в минском аэропорту. Вместе с Протасевичем правоохранительные органы Беларуси задержали его спутницу, гражданку России Софью Сапега.
Позже провластный белорусский телеграм-канал опубликовал видеозапись, где Протасевич заявил, что сотрудничает со следователями и дал признательные показания "по факту организации массовых беспорядков". Отец Протасевича рассказывал о странностях в поведении сына на видео. По его мнению, у Романа Протасевича может быть сломан нос, на лице было слишком много пудры и Протасевич никогда не курил, хотя на столе около него лежала пачка сигарет.
Навальный сообщил о новых уголовных делах в отношении себя
Основатель Фонда борьбы с коррупцией* Алексей Навальный сообщил, что против него возбудили три уголовных дела. Одно из них - это обвинение в оскорблении судьи Веры Акимовой. Сообщение об уголовном деле появилось в инстаграмме политика.
Еще в одном уголовном деле Навального обвинили в краже пожертвований, которые были сделаны на счета ФБК. "Постановление на 3 листочках, доказательств вообще никаких. Просто написано «похитил». Вот и все", - написал Навальный.
Третье уголовное дело возбуждено "по очень экзотической статье", говорится в посте. Навального обвинили в создании некоммерческой организации посягающей на личность и права граждан. Следователи утверждают, что политик "побуждал граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей". СК приводит доказательство вины Навального - он без разрешения опубликовал фильм "Дворец Путина".
- Алексей Навальный в августе 2020 года отравился неизвестным веществом, находясь на борту самолета. Лайнер экстренно посадили, а Навального госпитализировали в омскую больницу. Российские врачи утверждали, что Навальному стало плохо из-за резкого падения сахара в крови и нарушения обмена веществ. Позже Навального перевезли в Германию, где специалисты клиники "Шарите" сообщили, что политик был отравлен боевым ядом "Новичок".
- Навальный вернулся в Россию 17 января, и его сразу же задержали и арестовали. Это вызвало массовые уличные протесты, которые проходили в России в январе, феврале и апреле.
- В феврале 2021 года суд в Москве заменил Алексею Навальному условный срок по так называемому делу "Ив Роше" на реальный.
*ФБК - признан российскими властями иностранным агентом. Не согласен с решением
Роскомнадзор отказался от идеи блокировать Твиттер. Но на мобильных устройствах замедлять соцсеть продолжат
Роскомнадзор отказался от идеи замедлять социальную сеть Твиттер, говорится в сообщении ведомства.
Социальной сети давали два месяца, чтобы удалить посты с детской порнографией, призывами к суициду и "пронаркотический контент". По данным РКН, Твиттер удалил "свыше 91% запрещенной информации".
Ведомство сняло ряд ограничений к доступу к социальной сети, но на мобильных устройствах замедлять социальную сеть продолжат.
- С 10 марта в России замедлили работу Твиттера на всех мобильных устройствах и на части стационарных из-за отказа социальной сети удалять запрещенный материал. Пользователи Твиттера жаловались на перебои в работе Твиттера.
- С 2019 года РКН добивается от Twitter локализации персональных данных российских пользователей в России. С 2020 года суды стали штрафовать компанию за неисполнение этого требования.
В Госдуму внесли законопроект о запрете отрицания решающей роли СССР в победе над нацизмом
Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект о запрете "отрицания решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы". Авторами инициативы стали депутаты от "Единой России" глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а также сенатор Алексей Пушков.
Если закон примут, то в России будет запрещено публично приравнивать цели, решения и действий руководства, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран оси, которые были установлены приговором Нюрнбергского трибунала и других судов в период Второй мировой войны, следует из проекта закона. Также будет запрещено отрицать решающую роль "советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии Союза ССР при освобождении стран Европы".
В пояснительной записке говорится, что поправки к федеральному закону "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов" создали по поручению Владимира Путина, а их появление объяснили также с тем, что в СМИ публикуют "уничижительные высказывания", которые приравнивают действия советских военнослужащих и руководства к действиям военнослужащих и руководства нацисткой Германии.
Россия выплатит ветеранам ко Дню Победы в 17 раз меньше, чем Казахстан
Выплаты ветеранам Второй мировой войны ко Дню Победы в России оказались в разы ниже, чем в Казахстане и Узбекистане.
В конце апреля в Пенсионном фонде России сообщили, что к 9 Мая ветераны получат ежегодную денежную выплату в размере 10 тысяч рублей. В Узбекистане, согласно указу президента, выплата составит 10 миллионов сумов, или почти 86 тысяч рублей. Ещё большую сумму получат ветераны Казахстана: по одному миллиону тенге – около 175 тысяч рублей.
"Я не могу предположить никаких объяснений столь невысоких выплат ветеранам, кроме особенностей руководства нашего министерства финансов", – заявил "Независимой газете" замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Такое решение чиновников он назвал "необъяснимым жмотством".
Как отмечает Znak.com, размер выплат может быть связан с численностью ветеранов Второй мировой войны в трёх странах. В России выплату к 9 мая получат более 33 тысяч человек, в Узбекистане и Казахстане – по одной тысяче человек.
Уже не в первый раз власти России выплачивают ветеранам ко Дню Победы значительно меньше других бывших советских республик. Так, в прошлые годы небогатое молдавское государство выплачивало ко Дню Победы в четыре раза больше, чем российское, пишет "Независимая газета".
В 2020 году по случаю 75-й годовщины Победы ветеранам и инвалидам Второй мировой войны в России выплатили по 75 тысяч рублей, труженикам тыла и бывших узникам концлагерей – по 50 тысяч. В этом году в некоторых регионах выплатят более 10 тысяч рублей. Так, в Карачаево-Черкесии ветераны получат 50 тысяч рублей, в Курской области по 20 тысяч рублей, в Ханты-Мансийском автономном округе – 15 тысяч.
Вторая мировая война завершилась более 75 лет назад, то есть самым младшим её участникам сейчас около 90 лет.
В 2008 году в России были приняты поправки в закон "О ветеранах", правительство обещало до 2016 года обеспечить жильем участников войны 1941–1945 годов. Однако это обещание так и не выполнено, а срок его исполнения ежегодно переносился. В российских регионах до сих пор остались те, кто стоит в очереди за социальной поддержкой, а часть ветеранов и вовсе не воспользовалась льготами.
В начале апреля 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Второй мировой войны, приравнивание СССР к нацистской Германии и отрицание решений Нюрнбергского трибунала. Максимальный срок лишения свободы за эти нарушения будет составлять до пяти лет в колонии.
Законопроект был предложен депутатом Ириной Яровой на фоне судебного процесса против оппозиционера Алексея Навального, которого обвинили в клевете против одного из участников рекламного ролика государственного канала RT, оказавшегося ветераном Второй мировой войны.
Мощностей российского здравоохранения не хватило из-за пандемии коронавируса
Снижение помощи обычным больным из-за пациентов с коронавирусом стало следствием недофинансирования и оптимизации российского здравоохранения, сообщила в эфире радио "Говорит Москва" ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук Гузель Улумбекова.
"Мы все силы бросили на фронт, а при этом в тылу для оказания помощи пациентам с другими диагнозами и болезнями у нас резервов оказалось недостаточно. Причина тому бездарные реформы, пресловутая оптимизация, в результате которой были сокращены примерно 10% мощностей нашей системы здравоохранения - 46 тысяч врачей и 160 тысяч коек. Второе - это длительное недофинансирование нашей системы здравоохранения", - рассказала Улумбекова.
Недофинансирование и оптимизация здравоохранения стали причинами увеличения смертности в стране, считает Улумбекова.
- С начала пандемии коронавируса в России выявили более 4,7 млн заражений COVID-19, умерли 108980 человек.
- Рекордная смертность в городе за последние 10 лет зафиксирована в стране в июне 2020 года, когда официально умерли 7106 человек. Ежесуточная смертность из-за коронавируса в апреле и мае выросла в два раза, отмечала "Медиазона".
Татьяна Москалькова не нашла нарушений прав задержанных на протестных акциях
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что к ней не поступали жалобы на нарушения прав участников протестных акций, которые были задержаны в российских городах 21 апреля.
"Ни одного обращения. Аппарат работал до 8 утра сегодня, мы мониторили ситуацию во всех регионах, была с уполномоченным по правам человека в других регионах на связи", - цитирует слова Москальковой РИА Новости.
Протестные митинги прошли в крупных российских городах 21 апреля. Митингующие выходили на акции в поддержку Алексея Навального и против действующей власти. По данным проекта ОВД-Инфо, в России задержали более 1900 человек, больше всего в Петербурге - более 820 человек (по данным на 22.04 17:29). Многие задержанные жаловались, что сотрудники полиции избивали их дубинками и использовали шокеры.
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов ранее не осудил применение насилия к участникам акции за Навального.