Ссылки для упрощенного доступа

Главные новости

Путин пообещал "посмотреть еще раз размытые критерии" закона об иноагентах

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин пообещал еще раз посмотреть "размытые критерии" законодательства об иностранных агентах. Его слова цитирует "Интерфакс".

"Часто-нечасто, я знаю, бывает, мне вот даже мои личные знакомые, вот мы занимаемся тем-то, такой-то благотворительной деятельностью, нас подводят к тому, что мы иноагенты. Я постоянно даю такие поручения в администрацию президента, к депутатам Госдумы, чтобы возвращались-возвращались, совершенствовали этот инструмент и ни в коем случае не злоупотребляли им", – сказал Путин.

По словам российского президента, закон "не запрещает иметь свое собственное мнение" и "ограничений каких-то нет". "Деньги, которые получаются из-за кордона, из-за бугра должны быть окрашены, и российское общество должно знать, что да, человек такую-то позицию формулирует", – сказал Путин.

С конца 2020 года Минюст России начал вносить в реестр физлиц-иноагентов российских журналистов, правозащитников, юристов и активистов. Сейчас в списке более 50 человек, среди которых журналисты, сотрудничающие с Радио Свобода и Север.Реалии, издатель "Медиазоны" (внесена в реестр СМИ-иноагентов) Петр Верзилов, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, юрист и руководитель "Центра защиты прав СМИ" Галина Арапова, главный редактор издания "Важные истории" (внесены в реестр СМИ-иноагентов) Роман Анин, правозащитник Лев Пономарев, координаторы региональных отделений "Голоса" (внесены в реестр иноагентов).

В 2021 году Минюст внес в реестр СМИ-иноагентов несколько изданий, среди которых "Медиазона", "Медуза", "Дождь", "Росбалт" VTimes, The Insider, расследовательский проект Bellingcat.

Помимо этого в начале октября ФСБ опубликовала перечень сведений, которые не относятся к секретной информации или гостайне, за разглашение которых можно получить статус иностранного агента. Среди них сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, персональные данные военных, а также информация о морально-психологическом климате в войсках или о преступлениях в армии.

В России с начала года из-за преступлений погибли почти 18 тысяч человек

Сотрудник полиции. Иллюстративное фото
Сотрудник полиции. Иллюстративное фото

С начала 2021 года по сентябрь в России из-за преступлений погибли более 17,7 тысячи человек. Такую статистику МВД предоставило агентству ТАСС. Из них 37,5% погибших приходится на сельскую местность, на города и поселки городского типа – 68%.

С начала года в России зафиксировали более 1,5 млн преступлений. Преступность растет в 34 регионах России по сравнению с данными 2020 года, в 51 регионе – снижается.

Ущерб от преступлений составил 345,7 млрд рублей, что меньше почти на 12% чем в 2020 году.

Кремль посоветовал обращаться в Минюст из-за признания журналистов и изданий иноагентами

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал обращаться в Министерство юстиции за разъяснениями, почему ведомство признает издания или журналистов иноагентами.

"Мы не можем быть арбитром в данном случае. В данном случае арбитром может быть только суд", - цитирует слова Пескова "Интерфакс". Журналисты спросили пресс-скретаря о том, почему юридические лица изданий "Росбалт" и Republic были признаны СМИ-иноагентами без особых объяснений.

Минюст признал в середине октября юридические лица изданий "Росбалт" и Republic иностранными агентами.

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр десятки российских журналистов из разных изданий, в том числе главного редактора "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналисток Радио Свобода Елизавету Маетную, Катерину Клепиковскую, Елену Соловьеву и Татьяну Вольтскую.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь", "Медиазона". Сейчас в списке "иноагентов" 88 позиции, это 56 журналистов и 32 организации и СМИ.

"Мужское государство" признали в России экстремистской организацией

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Нижегородский областной суд признал телеграм-канал "Мужское государство" экстремистским на территории России. Его деятельность запрещена в стране.

Иск о признании "Мужского государства" экстремистской организацией подала прокуратура. В исковом заявлении, часть которого создатель "Мужского государства" блогер Владислав Поздняков опубликовал в соцсетях, говорится, что движение занимается "травлей, угрозами и преследованием женщин".

Позднякова на заседании в Нижнем Новгороде не было. Его интересы представлял адвокат Дзамболат Габараев. Габараев просил перенести заседание, так как, по его словам, ни он, ни его подзащитный не успели ознакомиться с делом.

В суде Центр по борьбе с экстремизмом предоставил справку о телеграм-канале, согласно которой "Мужское государство" – это "радикальный патриархат, цель которого — изменение конституционного строя", пишет "Медиазона" (включена в реестр СМИ-иноагентов). "МГ выступает против действующего политического режима и считает, что российские власти устраивают геноцид мужского населения", - говорится в справке.

  • В 2016 году Владислав Поздняков создал "Вконтакте" закрытое сообщество для участников незарегистрированного движения, декларирующего идеи патриархата и национализма. Сторонники Позднякова занимаются травлей, угрозами и преследованием женщин и представителей ЛГБТ. В 2020 году сообщество "Мужское государство" администрация "ВКонтакте" заблокировала за "призывы к насильственным действиям". У МГ появился канал в Telegram.
  • 30 июня сеть супермаркетов здоровой еды "ВкусВилл" опубликовала у себя на сайте и в соцсетях серию историй своих покупателей: героями одного из постов, который назывался "Рецепты семейного счастья", стали члены семьи из четырех женщин. На фото к посту – Юма, психолог и ЛГБТ-активистка, а также ее дочери Мила и Алина и девушка Алины – Ксюша, с которой они собираются пожениться. Семье пришлось уехать из России из-за преследования сторонников "Мужского государства" в соцсетях и по телефонам. Глава семьи – психолог Юма, ее дочери Мила и Алина и девушка Алины Ксюша остановились в Барселоне. Сеть супермаркетов после атаки МГ публично извинилась, назвав публикацию "ошибкой, ставшей проявлением непрофессионализма отдельных сотрудников". Посты с семьей Юмы удалили с сайта сети и из инстаграма. В соцсетях "ВкусВилл" многие обвиняли в лицемерии и объявляли сети магазинов бойкот.
  • В сентябре 2021 сеть ресторанов "Тандыр №1" из Барнаула извинилась за рекламу с темнокожим после преследования сторонниками "Мужского государства". Создатели бренда признались, что были вынуждены принести извинения из-за многочисленных фальшивых заказов. Также компания удалила пост с участием двоих темнокожих актеров.
  • Руководство сети "Тануки" отказалось извиняться перед "Мужским государством" из-за рекламы с участием темнокожего актера. Менеджеры компании заявили о намерении обратиться в правоохранительные органы.
  • В марте 2019 года в Хабаровске суд признал виновными в экстремизме четверых обвиняемых – создателей и пользователей паблика "Мужское государство" в социальной сети "ВКонтакте". 21-летнему студенту Даниле Абросову и 19-летнему студенту Александру Исакову суд назначил по два года и три месяца колонии общего режима за "участие в экстремистском сообществе". 20-летние Сергей Жеребцов и Виктор Карташов признаны виновными в создании экстремистского сообщества и приговорены к четырем годам колонии.
  • Сам Владислав Поздняков в ноябре 2019 года был признан виновным в возбуждении ненависти к женщинам и приговорен к условному сроку.

"Русь сидящую" оштрафовали за то, что она отчитывалась только как иноагент

 Координатор "Руси сидящей" Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации "Русь сидящая", основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова у офиса организации "Русь сидящая"
Координатор "Руси сидящей" Сергей Шаров-Делоне и глава правозащитной организации "Русь сидящая", основатель и директор Благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям Ольга Романова у офиса организации "Русь сидящая"

Минюст России оштрафовал на три тысячи рублей фонд "Русь сидящая" (признан НКО-иноагентом) за то, что организация сдавала отчеты как НКО-иноагент, но не отчитывалась как обычная НКО. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на Минюст и адвоката фонда Леонида Абгаджаву.

Фонд находится в реестре НКО-иноагентов с 2018 года. С того же времени "Русь сидящая" подавала в Минюст два вида отчетов: как благотворительная организация и как НКО-иноагент. С августа Минюст потребовал сдавать еще один отчет – по упрощенной форме как обычная НКО, не включенная в реестр "иностранных агентов". Этот отчет менее подробный, хотя и содержит аналогичные сведения, что и отчет для НКО-иноагентов.

На фонд составили протокол об административном правонарушении. По словам адвоката фонда Леонида Абгаджава, в протоколе говорится, что "Русь сидящая" не предоставила "отчет о продолжении деятельности". Абгаджава подчеркнул, что такого отчета не предусмотрено ни федеральными законами, ни приказами самого Минюста. Позже в Минюсте заявили, что речь идет не об "отчетах о продолжении деятельности", а обычных отчетах для НКО.

Юристы фонда планируют обжаловать решение суда.

Главу "Альянса врачей" Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы по "санитарному делу"

Анастасия Васильева
Анастасия Васильева

Руководителя "Альянса врачей" (признан НКО-иноагентом) Анастасию Васильеву приговорили к году ограничения свободы по "санитарному делу". Васильевой запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, менять место жительства без согласия надзорного органа, выезжать без его разрешения за пределы Москвы, посещать массовые мероприятия, она обязана два раза в месяц отмечаться в инспекции, сообщает пресс-служба суда.

Защита обжалует приговор суда.

"Санитарное дело" – уголовное дело по статье о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, которое возбудили на 9 сторонников Алексея Навального после акции в поддержку политика 23 января в Москве.

Обвинение считает, что сторонники оппозиционера призывали выйти на митинг. В результате на протестную акцию приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за COVID-19. Следствие считает, что в результате якобы появилась угроза "массового заболевания" коронавируса.

В некоторых регионах появились проблемы с нехваткой кислорода из-за роста заболеваемости COVID-19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В некоторых российских регионах начались проблемы с нехваткой кислорода для пациентов с COVID-19. Об этом пишет РБК со ссылкой на ответ Минпромторга. В каких именно регионах возникли проблемы, чиновники не сообщили.

В министерстве считают, что проблемы с кислородом в больницах возникают из-за "низкого темпа вакцинации, нехватки ёмкостей для хранения и производства кислорода, нехваткой средств доставки".

В Минпромторге заявили, что министерство ведет "активную работу с предприятиями промышленности по передаче кислорода для медицинских нужд". В чем именно заключается эта работа, не уточняется.

Один из источников издания сообщил, что Минпромторг просит предприятия металлургии нарастить производство кислорода, который в дальнейшем передадут медицинским учреждениям.

В России возбудили первое дело против признанного физлицом-иноагентом

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Якутске возбудили первое административное дело по статье о неисполнении требований из-за признания СМИ-иноагентом на активиста Степана Петрова. Протокол также составили на правозащитника Льва Пономарёва и, предположительно, на журналиста из Карелии Сергея Маркелова. Они тоже признаны СМИ-иноагентами.

Руководителя общественной организации "Якутия - Наше мнение" Степана Петрова, внесенного в реестр физлиц-иноагентов, вызвали в Роскомнадзор для составления протокола об административной ответственности. Об этом сообщает "Апология протеста", которая представляет интересы Петрова. Степана Петрова внесли в реестр физлиц-иноагентов 20 августа 2021 года.

Как уточняет SOTA без ссылки на источник, на основателя движения "За права человека" Льва Пономарева также составили протокол по статье о неисполнении обязанностей, наложенных статусом иностранного агента. Пономарёв подтвердил составление протокола "Новой газете".

Сотрудники Роскомнадзора не нашли маркировки о статусе СМИ-иностранного агента в 25 постах Пономарёва в фейсбуке, 13 твитах и двух постах в инстаграме.

В протоколе, который опубликовала SOTA, говорится, что без маркировки были в основном репосты публикаций других пользователей. В список, например, попало и поздравление главреда "Новой газеты" Дмитрия Муратова с получением Нобелевской премии мира. Пономарёв будет оспаривать составление протокола.

На видео видно, что в списке также есть публикации журналиста Сергея Маркелова, признанного СМИ-иностранным агентом. В его случае одним из постов без маркировки стало "обновление фото профиля на Facebook". Маркелов сказал Север.Реалии, что он не в курсе того, что на него может быть составлен протокол. Маркелов не получал никаких уведомлений. Сейчас его статус СМИ-иноагента приостановлен по решению суда.

"Я нисколько не удивлен, хотя меня немножко потрясло. Понятно, что они будут искать любые формальные причины, как сейчас со сменой аватарки. Смешно, конечно, но вообще неудивительно. У меня наложены обеспечительные меры, Роскомнадзор должен был это увидеть, и меня не должны оштрафовать. Неизвестно, что будет, когда пройдет апелляция, обеспечительные меры снимут, а меня оштрафуют по длящемуся правонарушению. Адвокат не в курсе этого, со мной никто не пытался связаться", - прокомментировал ситуацию Север.Реалии Маркелов.

С конца 2020 года Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.

Минюст включил девять человек в реестр физлиц-"иноагентов"

Иностранный агент, иллюстративное фото
Иностранный агент, иллюстративное фото

Минюст России включил в реестр физлиц-иноагентов девять человек, среди которых журналисты Север.Реалии и Радио Свобода: Татьяна Вольтская, Екатерина Клепиковская, Елена Соловьева. Список опубликован на сайте Минюста.

Помимо них, в реестр попал журналист "Настоящего времени" (признан "иноагентом") Роман Перл, журналист-расследователь издания "Би-Би-Си" Андрей Захаров, юрист и руководитель "Центра защиты прав СМИ" (признан "иноагентом") Галина Арапова, журналист телеканала "Дождь" (признан "иноагентом") Даниил Сотников, а также журналисты Евгений Симонов и Елизавета Сурначева.

В реестр СМИ-"иноагентов" включили сайт M.News World, компанию Mason G.E.S. Anonymous Foundation, являющуюся его владельцем, ООО "МЕМО" - издание "Кавказский узел" и расследовательский проект Bellingcat.

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-"иноагентов" в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-"иностранных агентов". В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь". Сейчас в списке "иноагентов" 85 позиций.
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".
  • Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-"иностранных агентов".

"Солдатские матери" прекратят помощь военнослужащим из-за новых требований ФСБ

Солдаты в столовой
Солдаты в столовой

Правозащитная организация "Солдатские матери", которая оказывает правовую помощь военным и призывникам, прекратила оказывать помощь военнослужащим из-за новых правил ФСБ. Ведомство опубликовало перечень данных, за публикацию которых могут возбудить уголовное дело или признать "иностранным агентом". Об этом говорится на сайте организации.

Опубликованный ФСБ перечень "накладывает серьезные ограничения" на работу "Солдатских матерей", говорится в обращении.

"Мы отчётливо понимаем, что на данный момент наша работа оказывается ненужной ни государству, ни обществу. Государство выбрало иной путь дальнейшего развития, а общество оказалось запугано и вынуждено приспосабливаться, ища лёгкие пути", – сообщают правозащитники.

В перечень данных ФСБ вошла информация, которая не является гостайной и не носит грифы секретности. Речь идет о сведениях об оценке и прогнозах развития военно-политической и стратегической обстановки, о материально-техническом и финансовом обеспечении войск, дислокации и их численности, персональные данные военных, а также информация о морально-психологическом климате в войсках или о преступлениях в армии.

Роспотребнадзор отменил массовые мероприятия из-за коронавируса

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Роспотребнадзор отменил массовые мероприятия в российских регионах из-за пандемии коронавируса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главу инспекции Анну Попову. Только в двух регионах разрешено проводить мероприятия численностью от 1 тыс. до 3 тыс. человек.

По словам Поповой, в России нет ни одного региона, в котором можно было бы провести мероприятие численностью свыше трех тысяч человек.

В России с июля действует постановление, согласно которому все массовые мероприятия отменены. Но губернаторы регионов могут допустить их проведение, если будут учитывать численность мероприятия исходя из степени распространения вируса. Если коэффициент распространения коронавируса за неделю менее 0,5, а темп прироста заболеваемости отрицательный, то в регионе можно проводить мероприятия с численностью свыше трех тысяч человек.

С начала пандемии COVID-19 в России выявили более 7 млн случаев коронавируса. 210 801 человек умер. Петербург находится на первом месте по числу заражений среди регионов Северо-Запада России. За последние сутки в городе подтвердили более двух тысяч заражений коронавирусом.

Расследование об отравлении Алексея Навального получило премию "Эмми"

Алексей Навальный. Архивное фото
Алексей Навальный. Архивное фото

Расследование журналистов Bellingcat, CNN и The Insider (признано иноагентом) об отравлении политика Алексея Навального получило телевизионную премию "Эмми" за "выдающийся расследовательский репортаж". Об этом говорится в твиттере премии.

20 августа Алексей Навальный был госпитализирован в бессознательном состоянии в больницу Омска. Соратники Навального утверждают, что его отравили неизвестным веществом. В больнице уверяют, что не нашли в организме политика ядов, а кома вызвала нарушением обмена веществ. 22 августа рано утром спецсамолёт из Германии эвакуировал Навального в Берлин.​ Политика доставили в госпиталь "Шарите", где специалисты обнаружили в его организме следы "Новичка". Российские власти отрицают, что Навальный был отравлен, уголовное дело не возбуждено.

Издания Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel выпустили расследование, в котором говорилось, что Алексея Навального отравила "Новичком" специальная группа сотрудников ФСБ, следивших за ним несколько лет. Сам Навальный сделал вывод, что такая операция не могла проводиться без санкции главы ФСБ Александра Бортникова и президента России Владимира Путина.

21 декабря Навальный опубликовал продолжение расследования о "группе отравителей" из ФСБ. Вторая часть расследования — беседа политика с Константином Кудрявцевым — предполагаемым сотрудником ФСБ, который мог участвовать в отравлении Навального.

ФСБ, сотрудников которой Навальный обвинил в попытке своего убийства, назвала расследование оппозиционера и журналистов "провокацией" и "подделкой". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Навального наблюдаются признаки мании преследования и мании величия.

"Европейскую сеть организаций по наблюдению за выборами" признали нежелательной в России

Выборы. Иллюстративное фото
Выборы. Иллюстративное фото

Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности международной неправительственной организации "Европейская сеть организаций по наблюдению за выборами" (ENEMO - European Network of Election Monitoring Organizations).


Поводом для принятия этого решения послужило то, что "деятельность ENEMO представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации", – заявлено на сайте Генпрокуратуры.

Информация направлена в Министерство юстиции России для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.

С 2005 года членом ENEMO является движение "Голос" (признан НКО-иноагентом).

Прокуратура требует заблокировать 173 сайта, связанных с ФБК

Генеральная прокуратура РФ.
Генеральная прокуратура РФ.

Генеральная прокуратура России требует заблокировать 173 ресурса в Интернете, которые связаны с работой Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и иноагентом) и политиком Алексеем Навальным. Об этом пишет проект "Сетевые свободы".

Речь идет о страницах в соцсетях, "Яндекс.Дзене", каналах и ботах в Телеграмм, Вайбере и Тик-токе. В прокуратуре считают, что данные ресурсы используются для "пропаганды деятельности" и "реализации мероприятий" структур Навального.

Летом 2021 года власти России заблокировали сайт оппозиционера Алексея Навального и 49 связанных с ним интернет-ресурсов. Роскомнадзор требовал от YouTube заблокировать канал "Навальный Live" и канал соратницы оппозиционного политика Алексея Навального Любови Соболь. Перед выборами Роскомнадзор потребовал удалить из магазинов App Store и Google Play приложения "Навальный" и "Умное голосование". Телеграмм также удалил боты "Умного голосования", заявив, что они нарушали правила "дня тишины", которые не действуют во время многодневных выборов.

Шпилькин: без фальсификаций "Единая Россия" получила бы около 33%

Сергей Шпилькин
Сергей Шпилькин

Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин, который математическими методами исследует официальные результаты голосования в России, считает, что на прошедших выборах в Госдуму без фальсификаций "Единая Россия" получила бы чуть более 30 процентов голосов по федеральному списку.


Выводы Шпилькина основаны на анализе явки на отдельных участках в сопоставлении с голосами, поданными на этих участках за различные партии. Как правило, чем выше явка, тем выше процент за "Единую Россию". По мнению эксперта, это доказательство фальсификации. По данным Шпилькина, на нефальсифицированных участках явка в среднем составила 38 процентов, а "Единая Россия" получает от 31 до 33 процентов голосов. По официальным данным ЦИК, явка на выборах составила 52 процента, а ЕР получила почти 50 процентов голосов.

По словам Шпилькина, картина фальсификаций почти такая же, как в 2016 году, когда партия власти по "пропорциональному списку", по его данным, получила примерно половину голосов настоящую – и половину фальсификата. Однако в этот раз, как известно из открытых данных, за КПРФ голосовали явно больше, чем в 2016 году, а за "Единую Россию" меньше. Соответственно, доля фальсификата в отданных за партию власти голосах – по федеральному списку – составит больше половины.

Электронное голосование, применённое на выборах в Госдуму, – впервые, по словам Шпилькина, представляет собой "абсолютное зло – черный ящик, который никто не контролирует". Исследовать миллион голосов, сваленных в одну кучу, невозможно – анализировать можно массив чисел. Но в случае с результатами электронного голосования нам выставляют только результаты нескольких партий и одно число по явке. Для анализа тут просто недостаточно деталей, отметил Сергей Шпилькин. По его мнению, электронное голосование в нынешнем виде должно перестать существовать, а организовать его снова можно с использованием других технологий и "с другим уровнем доверия [к организатору]".

Электронное голосование вызвало больше всего подозрений у наблюдателей и оппозиции. Публикация его результатов в Москве откладывалась несколько раз, и в итоге они появились в открытом доступе лишь в середине дня в понедельник – позже, чем данные обычных участковых избирательных комиссий. В итоге из 15 московских одномандатных округов в восьми, где лидировали оппозиционные кандидаты, в том числе поддержанные "Умным голосованием", поменялись победители.

На графиках, выложенных Шпилькиным, "зуб" количества голосов, поданных на участках за "Единую Россию", приходится именно на московское электронное голосование.

Данные о результатах последних выборов на страницах Центризбиркома России были закодированы, что не позволяет их копировать для анализа и сопоставления.

Вбросы, "карусели" и подкуп. Как прошел второй день выборов в России

Выборы. Иллюстративное фото
Выборы. Иллюстративное фото

Эксперты движения "Голос" (признан иноагентом) рассказали об итогах второго дня выборов депутатов Госдумы и региональных парламентов. В обзоре перечислены основные тенденции возможных нарушений, которые чаще всего фиксировали на участках.

Наблюдатели отмечают, что во второй день появилась проблема "с обеспечением сохранности бюллетеней и избирательной документации по ночам". Например, в избиркомах не всегда опечатывали сейфы и помещения для голосования; утром оказывалось, что часть сейф-пакетов повреждена.

Наблюдатели фиксировали на некоторых участках вбросы бюллетеней, а также "карусели" – когда одни и те же избиратели голосовали на разных участках.

Независимые наблюдатели и члены комиссий начали сталкиваться с "очень жестким противодействием". Их пытались удалить с участков по решению суда, подкупать или забирали в полицию.

В числе пяти регионов по наибольшему числу возможных нарушений: Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Нижегородская и Челябинская области.

Telegram заблокировал бот "Умного голосования"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Мессенджер Telegram заблокировал бот "Умного голосования", который был создан сторонниками Алексея Навального.

Основатель мессенджера Павел Дуров заявил, что боты, связанные с предвыборной агитацией, будут заблокированы в Telegram из-за "дней тишины" – "закрепленной в законах многих стран традиции, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов". При этом перед выборами в 2021 году президент России Владимир Путин отменил "дни тишины". Однако во время голосования запрещена агитация за кандидатов.

Дуров в своем посте пишет, что администрации мессенджера "удалось по максимуму защитить свободу слова в России, однако будущее туманно".

Дуров также раскритиковал компании Apple и Google, которые удалили из российских магазинов приложение "Навальный" с функцией "умного голосования".

Apple и Google удалили приложение утром 17 сентября – в первый день многодневного голосования в России. При этом Роскомнадзор требовал удалить программу еще летом. Российское ведомство также угрожало штрафами. The New York Times и Bloomberg написали, что в Google решились удалить приложение из-за угрозы преследования сотрудников.

  • Приложение и бот "Умное голосование" были созданы сторонниками политика Алексея Навального. Пользователям во время выборов предлагали голосовать за определенных кандидатов не от "Единой России", которые имели наибольшие шансы на победу. Партийная принадлежность была не важна.

Близкие автора закона об иноагентах владеют недвижимостью на ₽420 млн

Один из авторов закона об иноагентах, глава администрации президента Башкортостана и кандидат в Госдуму от "Единой России" Александр Сидякин
Один из авторов закона об иноагентах, глава администрации президента Башкортостана и кандидат в Госдуму от "Единой России" Александр Сидякин

На гражданскую жену, сына и других родственников главы администрации президента Башкортостана и кандидата в Госдуму от "Единой России" Александра Сидякина записано недвижимости почти на 420 миллионов рублей, утверждается в новом расследовании команды Алексея Навального.

Речь идёт об элитном жилье в Москве и Подмосковье. Так, сын Сидякина владеет апартаментами в жилом комплексе в Хамовниках стоимостью около 154 миллионов рублей, а на гражданскую жену чиновника, Ксению Швырёву, записан коттедж в черте Москвы, стоимость которого команда Навального оценила в 215 миллионов.

Кроме того, Швырёва является совладелицей двух фирм - "Первая лифтовая компания" и "Проектсервис". Как только Александр Сидякин получил должность главы администрации президента Башкортостана, эти компании стали выигрывать тендеры на обслуживание и замену лифтов в республике. В этом году, как утверждается в расследовании команды Навального, фирмы Швырёвой получили госконтрактов на 1,2 миллиарда рублей.


Отдельно в расследовании отмечается, что Сидякин был одним из разработчиков законов об иноагентах и об уголовном наказании за неоднократное нарушение правил проведения митингов - так называемой "дадинской статьи". На предстоящих выборах в Госдуму Сидякин внесён в региональной список "Единой России" под вторым номером.

В России подтвердили более 18 тысяч новых случаев COVID-19

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За последние сутки в России подтвердили 18 554 случая заражения коронавирусом, говорится в информации оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.

За сутки больше всего заболевших выявили в Петербурге - 1597, в Москве инфекцию зафиксировали у 1592 пациентов. Количество смертей в двух городах одинаковое - 42 человека.

Среди регионов Северо-Запада на втором месте Архангельская область (257 заболевших). Следом за ней Вологодская область (223 заболевших). В республике Коми 218 заболевших, в Калининградской области заболели 190 человек, в республике Карелия - 143 человека, в Мурманской области подтвердили 140 новых случаев коронавируса, в Новгородской области - 121 заболевший, в Псковской области - 96 случаев коронавируса, в НАО - 14 новых случаев COVID-19.

"Левада": 57% россиян считают, что страна находится в изоляции

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Около 57% россиян считают, что страна находится в изоляции, следует из нового социологического опроса "Левада Центра" (внесен в реестр иноагентов). 18% респондентов ответили "определенно да" на вопрос об изоляции России. Еще 39% сказали "скорее да". Не смогли определиться с выбором ответа 5% отвечающих.

Чуть меньше половины россиян считают, что Россия должна относиться к Западу как к союзнику (44%). 29% респондентов считают, что Россия для Запада должна стать соперником. С тем, что страны должны подружиться, согласились 13% участвующих в опросе. Лишь 5% уверены, что Россия должна относиться к Западу как к врагу.

Социологи отмечают восстановление отношения россиян к США после заметного падения весной 2021 года. В марте 2021 года 40% россиян хорошо относились к США, 42% – плохо, в мае 2021 года – 31% и 54% соответственно, а в августе – 39% и 47% соответственно. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении россиян к странам Евросоюза. Заметное падение произошло весной 2021 года: еще в январе к ЕС 45% относились положительно, 37% – отрицательно, а в мае – 38% и 45% соответственно. К августу 2021 года эти показатели восстановились – 46% относятся хорошо, 39% – плохо. ​

Число россиян, готовых протестовать, возросло. Но ожидающих протесты стало меньше

Акция протеста 23 января в Петербурге. Архивное фото
Акция протеста 23 января в Петербурге. Архивное фото

Число россиян, готовых протестовать, выдвигая экономические требования, выросла до 24%, следует из результата нового опроса "Левада-Центра" (внесен в реестр НКО-иноагентов). В мае количество граждан России, готовых участвовать в протестах, была на уровне 23%, а в январе - 17%.

При этом количество людей, которые ожидают протесты с экономическими требованием, уменьшилось В январе их было 43%, а в августе стало 26%.

Протестные настроения больше всего наблюдаются у россиян, которые считают, что страна движется не в том направлении и не одобряют политику президента Владимира Путина.

Что касается протестов с политическими требованиями, то ситуация складывается похожим образом. Протесты по политическим причинам считают возможными в августе 2021 году 27% респондентов. В январе их число было 45%. Участвовать в таких акциях готовы 19% опрошенных. В январе их число было - 15%.

Опрос проводили 19-26 августа 2021 года среди 1619 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умное голосование"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Роскомнадзор начал блокировать сайт "Умного голосования" за связь с Фондом борьбы с коррупцией*, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства. Сайт начали блокировать по требованию Генеральной прокуратуры.

О блокировке сайта "Умного голосования" ранее сообщал Леонид Волков в телеграм-канале.

Накануне Арбитражный суд Москвы запретил Google и Yandex показывать словосочетание "умное голосование" в поисковой выдаче. Это обеспечительная мера по иску ставропольской компании "Вулинтертрейд", которая занимается продажей овечьей шерсти. В июне "Вулинтертрейд" зарегистрировала "Умное голосование" как свой торговый знак. В пресс-службе компании Yandex заявили о намерении оспорить решение Арбитражного суда.​

Проект "Умное голосование" был запущен Алексеем Навальным после выборов 2018 года с целью "разрушить монополию" "Единой России". Он предлагает пользователям голосовать за конкретного кандидата, который, по мнению организаторов, имеет максимальные шансы победить кандидата от "Единой России". Практически сразу после запуска сайта на домене 2019.vote Роскомнадзор внес его в реестр нарушителей прав субъектов персональных данных и добился его блокировки через суд. После этого сайт перенесли на новый адрес на домене appspot.com, которым владеет Google, и проект продолжил работу.

*ФБК - признан российскими властями иностранным агентом и экстремистской организацией.

Кремль пообещал рассмотреть поправки в закон о журналистах-"иноагентах"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Кремль пообещал рассмотреть обращение журналистов-независимых изданий о внесении поправок в закон физлиц-иностранных агентов. Слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова цитирует РИА Новости.

"Обращение есть, оно гораздо более конструктивное. Это уже не требование, которое до этого было озвучено, а конструктивное предложение", – сказал Песков.

  • Минюст начал вносить российских граждан в новый реестр физлиц-иноагентов в конце 2020 года. В первой пятерке оказались правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналист Радио Свобода Людмила Савицкая и сотрудничающий с проектом Север.Реалии Сергей Маркелов.
  • С 2021 года Минюст внес в реестр еще 20 российских журналистов из разных изданий, в том числе главных редакторов "Проекта" (издание признано нежелательным в России) Романа Баданина, главного редактора "Важных историй" (издание включено в реестр СМИ-иноагентов) Романа Анина, а также журналистка Радио Свобода Елизавета Маетная.
  • За последние полгода также увеличился список СМИ-иностранных агентов. В него вошли "Важные истории", The Insider, VTimes.io, "Медузу", "Первое антикоррупционное СМИ", телеканал "Дождь".
  • В конце августа российские СМИ опубликовали обращение к президенту, спикерам обеих палат российского парламента и руководителям силовых ведомств Российской Федерации с требованием прекратить репрессии в отношении журналистов. Открытое письмо к Владимиру Путину подписали более 20 независимых российских изданий, которые потребовали аннулировать список СМИ-"иноагентов".

В России возник дефицит жизненно важного лекарства от детской эпилепсии

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Несколько благотворительных фондов сообщили о том, что в стране появился дефицит противосудорожного препарата этосуксимид ("Суксилеп") для купирования приступов эпилепсии у детей. Об этом пишет РБК со ссылкой на два фонда "Предание" и "Верное направление".

По данным фонда "Предание", без лекарства остались "десятки семей". Фонд получил 192 заявки о необходимости в препарате. Помимо "Суксилепа" родители жалуются на нехватку других препаратов от эпилепсии – "Заронтина" и "Петнидана". Последние два лекарства не зарегистрированы в России.

В аптечных сетях журналистам издания сообщили, что "Суксилепа" нет в продаже, потому что его нет у дистрибьюторов. Компания-производитель не сообщила причин отсутствия доставок.

Фонд борьбы с коррупцией официально прекратил существование

Алексей Навальный и Леонид Волков
Алексей Навальный и Леонид Волков

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального прекратил существование как юридическое лицо. По данным ЕГРЮЛ, ФБК ликвидировали накануне, 31 августа.

Бывший директор ФБК Иван Жданов обратился в Минюст с просьбой исключить ФБК из реестра НКО-иноагентов, так как юридически фонд больше не существует.

Фонд борьбы с коррупцией и другие организации, связанные с политиком Алексеем Навальным, признали "экстремистскими организациями" в начале июня. Из-за того, что в деле были засекреченные материалы, слушателей на заседание не пустили. В начале августа ФБК внесли в реестр лиц и организаций, причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Помимо реестра "экстремистских организаций" ФБК внесен в реестр НКО-иностранных агентов.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG