Ссылки для упрощенного доступа

Главные новости

Умер русский националист Егор Просвирнин

Егор Просвирнин
Егор Просвирнин

Русский националист, публицист Егор Просвирнин умер в возрасте 35 лет, сообщил политик Роман Юнеман со ссылкой на супругу умершего. Это подтвердили корреспонденту Радио Свобода друзья погибшего. Агентство ТАСС сообщает, что он выпал из окна дома на Тверском бульваре в центре Москвы.

Широкой публике Просвирнин был известен как главный редактор националистического издания "Спутник и Погром". Оно поддерживало пророссийских сепаратистов Донбасса, но было закрыто после блокировки Роскомнадзором и сервисом для оплаты подписок, который использовала редакция.

Просвирнин родился во Владивостоке, после переезда семьи в подмосковный Реутов поступил в РГГУ, начал карьеру журналиста в изданиях о видеоиграх. Став популярным блогером, открыл "Спутник и Погром". Издание большую часть времени критически относилось к Кремлю и российской власти, поддержав её во время аннексии Россией Крыма и начала боевых действий на востоке Украины.

В январе 2016 года публицист, вместе с писателем Эдуардом Лимоновым, бывшим полевым командиром донбасских сепаратистов Игорем Стрелковым и другими известными националистами создали организацию "Комитет 25 января". Позднее оно было переименовано в "Общерусское национальное движение", организация фактически прекратила существование сразу после учреждения.

Подруга дочери Путина вошла в правление шести компаний с госучастием

Наталья Попова
Наталья Попова

Близкая подруга предполагаемой дочери президента России Владимира Путина Катерины Тихоновой Наталья Попова за несколько лет вошла в органы управления шести крупных компаний, у которых есть государственные подряды. Об этом сообщает проект "Фактор" со ссылкой на итоги расследование центра "Досье".

Попова – первый заместитель Катерины Тихоновой в фонде "Иннопрактика", ведущая программ "Наука" и "Дом учёных" на каналах "Россия-24" и “Культура".

По данным "Досье", Попова приходится Тихоновой ближайшей подругой. Они вместе учились в МГУ, после выпуска предполагаемая дочь Путина пригласила Попову на работу в "Иннопрактику" своим заместителем. В течение нескольких лет Попова вошла в наблюдательные советы компаний "МСП Банк" и "Композиционная долина", а также в советы директоров "ВЭБ Венчурс", "Итэхма", и ОАО "МАЦ".

В декабре для Поповой создали специальную должность, пишет "Досье" – бизнес-омбудсмен по защите прав высокотехнологичных компаний-лидеров. Сейчас она занимает более десяти должностей в частном и государственном секторах, подсчитал проект. На публикацию обратила внимание редакция Сибирь.Реалии.

Пресс-конференция Владимира Путина. О чем говорит президент

Президент России Владимир Путин проводит сегодня традиционную большую пресс-конференцию, где подведет итоги уходящего года. Это 17-я по счету встреча с журналистами в таком формате. В прошлом году из-за пандемии коронавируса Путин общался с ними в режиме видеоконференции из своей резиденции в Ново-Огарево. В этом году президент вновь будет общаться с представителями очно, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, это "личное решение" Путина. Север.Реалии рассказывает главное из пресс-конференции.

Об экономике

"Наша экономика, столкнувшись с вызовами и вынужденными ограничениями в экономике, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к шокам, чем многие развитые экономики мира, даже если взять "двадцатку"", – сказал президент.

По его словам, инфляция ожидается 8 5, рост реальных доходов ожидается на уровне 3,5 %.

О коронавирусе и вакцинации

Владимир Путин рассказал о коллективном иммунитете к коронавирусу. По его словам, сейчас в России уровень коллективного иммунитета составляет 59,4% – "низкий уровень", – считает Путин. "У нас около 70 млн сделали первую прививку, 70 с небольшим сделали два укола. Этого недостаточно. Нам нужен коллективный иммунитет где-то 80 процентов", – сказал Путин.

Путин напомнил, что новые штаммы коронавируса вызваны способностью к мутации. "Новые штаммы появляются там, где есть проблемы с системами здравоохранения и уровень иммунитета низкий", – сказал Путин.

По словам Путина, власти "не пытаются скрыть" смертность от коронавируса в стране: "Смертность высокая от чего? Да уровень коллективного иммунитета у нас низкий. Низкий – вот вам результат. Нужно ли вводить какие-то меры преследования? Я думаю, что нет. Дело совершенно ни в какой-то политической воле, дело в том, что сила действия равна противодействию. Как только начнешь давить, у нас народ изобретательный, сразу появятся способы обойти. Нам нужно по-другому пути идти: нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер".

Путин заявил, что в первую волну COVID-19 в регионах России был дефицит СИЗов, но сейчас "все вопросы преодолены". "Надеюсь не будет дефицита, хотя недавно возникли проблемы с дефицитом кислорода", – ответил Путин на вопрос журналистки.

Об отравлении Алексея Навального

Корреспондент Би-Би-Си задал вопрос Путину об отравлении политика Алексея Навального.

"Многократно направляли запросы. Дайте документы, подтверждающие отравление. Ни одного. Про этот "Новичок" или как его там. Предлагали, чтобы наши специалисты приехали туда, вместе поработали, канцлеру Германии предлагали. Молчание. Так что про это не нужно говорить. Давайте перевернем эту страницу!" – сказал Путин.

О законе об "иностранных агентах"

Говоря о законе об "иноагентах" Владимир Путин вновь сказал, что закон изначально был придуман в США. "Мы не запрещаем работу этих организаций. Мы хотим, чтобы организации, которые занимаются политикой в России, ясно и точно объяснили источники своего финансирования. Наш закон либеральнее", сказал Путин, заявив, что в реестре 0,034 НКО.

На пресс-конференции свои вопросы не смогли задать журналисты СМИ, признанных "иностранными агентами". Корреспондент "Медузы" (признана "иноагентом") Светлана Рейтер спросила пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, почему так произошло.

"Вопрос не могли задать очень многие. Не дошла очередь. И не получили слова даже представители президентского пула. У "иноагентов" не может быть никаких приоритетов", - ответил Песков.

О возможной войне с Украиной

"Мы вынуждены были что-то делать в 2014-м году. Так возник кризис. Хорошо. Дважды украинские власти попробовали решить вопрос силой. Результат? Окружение, потери и Минские соглашения. Они хорошие или нет? Единственно возможные. Проблема в чем? Не хотят исполнять. Объявили русских, проживающих на этих территориях, некоренным народом. Потом выдавливают русских с исторической территории. Говорят, Россия должна выполнять соглашения. Мы согласны", – подчеркнул президент.

Журналистка SkyNews спросила Путина о гарантиях невторжения в Украину.

"Наши действия будут зависеть от ситуации в сфере безопасности. Мы что ли ставим ракеты рядом с территорией США? Нет, это они у нас на пороге. А кому раньше Калифорния принадлежала и Техас? Никто про это не вспоминает, как сейчас вспоминают про Крым. А кто создал Украину? Ленин. Но Бог с ней, с историей, нам важен не ход переговоров, а их результат. Нам обещали не расширять НАТО на Восток, нас надули. Путин в очередной раз упоминает некие ударные "системы вооружения". – Сказал Путин – А вы требуете от меня гарантий. Вы должны дать гарантии и немедленно, а не забалтывать десятилетиями".

"Советский союз все сделал, чтобы выстроить нормальные отношения с США и Западом, на наших объектах военного цикла сидели специалисты американских служб, ходили туда на работу каждый день, в правительстве работали советники и кадровые сотрудник ЦРУ. Чего вам больше-то надо было? Зачем поддерживать террористические организации на Кавказе. Зачем это надо было делать? Попытка дальнейшего развала", – ответил президент.

Мусорная реформа

Ленинградской области в активной фазе проходит реформа по обращению с отходами, говорит местная журналистка. Но есть одно но: люди, которые говорили, что надо закрывать полигоны, выступают за то, чтобы не строить мусороперерабатывающие заводы. Как убеждать людей?

"Этот вопрос лучше задать губернатору Ленинградской области. В целом мусорная реформа несмотря на все сложности двигается. Одна из ключевых задач - создать региональных операторов. Они начали работать. Количество площадок [для отходов] в разы увеличилось. Одним из первых шагов было обеспечить раздельную концентрацию мусора. Где-то мы идем с опережением плана. То же самое касается тех объектов, где перерабатывается этот мусор. По всем направлениям идет работа. Всегда есть вопрос, в чем экономическая и экологическая выгода заключается. Это надо объяснять людям, надо идти по этому пути", - ответил глава государства.

Пытки


Вопрос задает телеведущая Ксения Собчак. Она говорит, что в Сибири генералу ФСИН Леониду Сагалакову присвоили звание генерала-майора, хотя есть множество свидетельств, что он принимал участие в пытках.

"Как вы проверяете такую информацию? Вы согласны, что пытки в российских тюрьмах носят системный характер? У вас появилось личное отношение к этому?" - спрашивает Собчак.

Путин говорит, что проблема пыток есть не только в России.

"Если вы посмотрите, что происходит в других странах, вы увидите, что там проблем не меньше. Наверное, есть страны и учреждения, где все выглядит очень благостно. Мы же говорим о развитии пенитенциарной системы, строительстве новых учреждений, вот "Кресты" в Ленинградской области построили же", - сказал Путин.

На вопрос о назначении руководителей президент ответил, что ему поступает информация из разных источников.

"Не то, что кто-то приносит мне бумажку, а я ее неглядя подписал. Возможны ли ошибки? Да. Жизнь сложна и многообразна. При оценке ситуации нужно опираться на данные следствия, 17 уголовных дел, свыше десятка уволенных. Уверяю вас, там нет ни одного заинтересованного в деле следователя. Наказания за эти нарушения неизбежны. Безусловно, используя и возможности правозащитных организаций. Эти вопросы постоянно поднимаются и я стараюсь на них реагировать", - сказал Путин.

Об убийстве Анны Политковской

Журналист "Эха Москвы" задает вопрос от главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова (журналистов "Новой" не пустили на пресс-конференцию из-за "коронавирусных ограничений"). Известны ли Путину люди, убившие журналистку Анну Политковскую?

Президент говорит, что для расследования дела было сделано все.

"И соответствующие указания, поручения приказы были отданы. Как вам известно, за совершенные преступления люди сидят в тюрьме. Есть мнение, что они не заказчики — но органам следствия и дознания это пока не известно. Сделали все, чтобы изобличить виновных — и некоторые из них в ходе задержания погибли", - сказал Путин.

Про Деда Мороза

Журналист из Вологодской области рассказывает, что петербургский юрист подал в суд на Деда Мороза, так как тот не дарит ему подарки уже 23 года. Он спрашивает Путина, какие у него отношения с Дедом Морозом.

"Я тоже юрист из Санкт-Петербурга. Я могу выступить адвокатом Деда Мороза и напомнить истцу, что дел Мороз исполняет желания и дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение. Главное, чтобы хайп не был злым. Но если есть добрый юмор, то Мои отношения с Дедом Морозом строились благообразным образом. Я ему благодарен, что могу встречаться с вами в своем нынешнем качестве. Еще больше я благодарен российскому народу."

Север.Реалии дозвонились до Игоря Мирзоева. Он сказал, что полон оптимизма и хочет встретиться с Владимиром Путиным в суде.

"Я пресс-конференцию не смотрел, но мне рассказали журналисты. Я очень рад, что Владимир Путин будет защищать Деда Мороза, достойный адвокат. С удовольствием встречусь с ним в суде, давно хочу с ним познакомиться. Заодно посмотрим на то, каких выпускников готовят в СПбГУ, он же его закончил. Я полон энтузиазма по поводу предстоящего судебного процесса", - сказал Мирзоев.

Про спинально-мышечную атрофию (СМА)

В России зарегистрировали препарат от СМА "Золгенсма" - это самое дорогое лекарство в мире. Многие семьи не понимают, как они получат господдержку из-за этих нововведений.


"Для того, чтобы расширить количество тех детей, которые нуждаются в получении этой поддержке, был создан фонд "Круг добра". Источник - повышенный налог для лиц, которые получают побольше, чем в среднем по стране. Если раньше поддержку получали всего, кажется, 74 человека. Теперь на порядок больше людей получают эту дорогостоящую помощь. Вчера только с коллегами обсуждал этот вопрос. По их мнению, работа настроена на сегодняшний день. Вопрос сейчас не в этом. Проблема в возрасте получателей этой помощи. Сейчас она выстроена до 18 лет, но будем надеяться при использовании этой терапии, мы сможем продлить жизнь и качество жизни. Мы думаем над этим", - сказал президент.

О свободе творчества и экстремизме

Журналистка телеканала "Культура" говорит, что в России все больше появляется обвинений и уголовных дел об экстремизме. Под статью могут попасть творческие люди, авторы спектаклей или фильмов и даже самые обычные граждане, которые разместили фотографию в сети. Где грань между защитой чьих-то чувств и правом художника на свободу творчества? - спрашивает она.

"Размещение Гитлера или Гимлера на сайте "Бессмертного полка" - это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. Мы должны обеспечить свободу, потому что без нее нас ждет печальное будущее. Но нужно понимать, что эта свобода вступает в определенные противоречия, когда сталкивается со свободой другого человека. Оскорбления в адрес пророка Мухаммеда - это свобода творчества? Я считаю, что нет. Это нарушение святых чувств и свободы вероисповедания. Это вызывает к жизни другие, еще более острые экстремистские проявления. Зачем же это допускать? Эта свобода должна быть внутри и проистекать от уважения ко всем. Россия складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство, мы привыкли с уважением относиться к интересам и традициям друг друга. Это мощная база существования России. В других странах есть дефицит такой культуры общения. Зачем же тот дефицит переносить в нашу среду. Это должны быть внутренние ограничения", - сказал Владимир Путин.

СК начал проверку поста Артемия Лебедева про мощи святых – СМИ

Дизайнер Артемий Лебедев. Архивное фото
Дизайнер Артемий Лебедев. Архивное фото

Следственный комитет начал проверку поста в соцсети о мощах святых дизайнера Артемия Лебедева, сообщает агентство "Москва" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Пост Лебедева проверяют на возможное "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" (ч. 1 ст. 148 УК РФ).

В телеграм-канале Лебедев опубликовал 23 декабря новый пост, названный "Святые мощи". К записи он приложил документ из Следственного комитета, в котором дизайнера вызвали в ведомство для дачи объяснений. Пост Лебедев сопроводил текстом, в котором задался вопросами, "что такое святые мощи", "в каком законе они описаны", "как определяется святость". "Дорогой Следственный комитет! Засунь себе в жопу все мощи всех святых на свете", – закончил дизайнер.

Ранее Артемий Лебедев опубликовал в своем телеграм пост, в котором раскритиковал верующих, поклоняющихся мощам святых. Дизайнер написал, что при жизни "все святые были обычными алкашами и разной степени крупности начальством". На данный момент запись все еще доступна в телеграм-канале Лебедева. Её просмотрели более 100 тысяч человек.

Главред "Новой газеты" перевел Нобелевскую премию благотворительным организациям

Дмитрий Муратов на вручении Нобелевской премии
Дмитрий Муратов на вручении Нобелевской премии

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов перевел Нобелевскую премию – около 40,2 млн рублей – благотворительным организациям. Об этом Муратов рассказал изданию Znak.com.

Читатели "Новой газеты", которые помогают изданию донатами, участвовали в голосовании, в котором выбрали фонды, куда Муратов перевел деньги. По 5 млн рублей было перечислено детскому хоспису "Дом с маяком", фонду "Подари жизнь", фонду "Круг добра", помогающему детям с СМА, фонду помощи хосписам "Вера".

10 млн рублей получил фонд, который помогает журналистам бороться с тяжелыми заболеваниями.

Премию мира в этом году получил россиянин - главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов - и филиппинка Мария Ресса. Вручение премии прошло 10 декабря в Осло. Прочитать речь Дмитрия Муратова об иллюзии прогресса, диктатуре и современной журналистике в России можно по ссылке.

Госдума приняла законопроект об отмене техосмотра

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Государственная дума приняла законопроект об отмене обязательного техосмотра в России. Согласно документу, физлицам в России больше не обязательно проходить техосмотр перед получением полиса ОСАГО и выехать на дорогу, пишет "Интерфакс".

При этом нововведение коснется только автомобилей и мотоциклов младше четырех лет. Если транспортное средство старше 4 лет или нужно зарегистрировать изменение собственника транспорта, то техосмотр обязателен. Отмена обязательного техосмотра может коснуться порядка 50 млн автовладельцев в России.

Ко второму чтению закона депутаты подготовили поправку, согласно которой ГИБДД сможет проверять состояние машин даже при наличии диагностической карты.

В России с 1 февраля вводится стандарт срочного захоронения трупов

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России могут ввести новую практику похоронного дела: срочное захоронение трупов людей и животных, "погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также, в случае необходимости, в результате ЧС мирного времени". На стандарт, опубликованный на сайте правовых и нормативно-технических документов, обратило внимание издание Znak.com.

Не разрешается проводить захоронения вблизи источников водоснабжения, минеральных источников, на берегах озер и рек, со стоянием грунтовых вод более 2 м от поверхности земли и т. д.

Создание и накопление средств для проведения срочного захоронения трупов производится региональными властями, "исходя из прогнозируемых объемов работ". Запасаться предлагают гробами, средствами индивидуальной защиты, патологоанатомическими мешками, хлорной известью, топливом для транспорта, органоминеральными смесями для укрепления грунта.

Издание ZNAK.com приводит комментарии специалистов к опубликованному тексту. Один из экспертов, военный журналист Александр Гольц, рассказал "Новым Известиям":

"Такие потери, при которых может понадобиться рытьё братских могил, могут быть только при применении оружия массового поражения. "Тот, кто готовил эти нормативы, мыслил категориями либо глобальной эпидемии, либо глобальной войны, в которой будут погибать не только военные, но и мирное население. Это возможно только при применении ядерного оружия". ​

Депутаты внесли законопроект о 12 годах колонии за пытки

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Депутаты Госдумы внесли законопроект об увеличении наказания для сотрудников правоохранительных органов за пытки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Законопроект предполагает ужесточение наказания за пытки, организованные или проводимые представителями власти с целью принуждения к даче показания или запугивания. Кроме того, в документ внесено более четкое определение понятия пытки. Кроме физического воздействия под пытками будут понимать и моральное давление над заключенным, принуждение к действию под страхом пытки.

При этом, по мнению правозащитников, в законопроект не внесли многие важные изменения, которые они предлагали. Они считают, что новый закон существенно не изменит ситуацию с пытками, пишет Сибирь.Реалии.

  • В октябре 2021 глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил, что ему передали секретный архив видеозаписей из учреждений ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Осечкин заявил, что спецслужбы использовали эти файлы в качестве компромата, чтобы иметь возможность манипулировать осужденными по своему желанию. Архив вывез из России бывший заключенный Сергей Савельев, который получил доступ к служебным файлам ФСИН во время работы в Саратовской ОТБ-1
  • Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток.
  • После публикации архива в Саратовской области возбудил несколько уголовных дел по фактам применения насилия к осужденным, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов ушел в отставку. Позже Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН России Александра Калашникова.

Адвокаты из "Команды 29" создали проект для помощи обвиняемым в госизмене и экстремизме

Сотрудники объединения Команда 29. Архивное фото
Сотрудники объединения Команда 29. Архивное фото

Адвокаты, которые ранее входили в правозащитный проект "Команда 29", создали объединение "Первый отдел" для помощи обвиняемым по делам о госизмене и экстремизме. Об этом в соцсетях рассказал адвокат Иван Павлов (внесен в реестр СМИ-физлиц иноагентов).

"Первый отдел Следственного управления ФСБ расследует уголовные дела о госизмене и шпионаже. Первый отдел судов обеспечивает судопроизводство по таким делам. Первый отдел госучреждений занимается засекречиванием документов и защитой гостайны. Нередко за закрытыми дверями кабинетов в первых отделах творится правовой произвол. Наш Первый отдел будет бороться за то, чтобы сотрудники всех первых отделов страны соблюдали закон, чтобы ваши права ими не нарушались", – написал Павлов.

Помимо Павлова проект основали адвокаты Евгений Смирнов, Валерия Ветошкина (признана СМИ-физлицом иноагентом) и Антон Голубев. Проект будет специализироваться на помощи обвиняемым по делам, связанным с экстремизмом, гостайной, госизменой и шпионажем. Как рассказала корреспонденту сайта Север.Реалии пресс-секретарь "Первого отдела" Елизавета Александрова-Зорина, основатели "Первого отдела" будут работать из-за границы. Основатели проекта отмечают, что не всегда смогут называть имена защитников, которые будут работать в России: "Их в любой момент могут коснуться репрессии, как это случилось с адвокатами “Команды 29”".

"С Первым отделом сотрудничает множество адвокатов и правозащитников, большинство из которых публично не сообщают об этом из-за возможных угроз безопасности в России. Работа адвоката в уголовном деле на 90% состоит из кабинетной работы - изучать материалы дела, искать доказательства, готовить документы, разрабатывать стратегию. Благодаря этим адвокатам, которые являются нашими глазами и руками на следственных действиях и в суде, мы можем принимать полноценое участие в уголовных делах. Мы делаем все то, что делали в России, но с помощью героических коллег", – сказал адвокат Евгений Смирнов.

  • "Команда 29" прекратила свою работу летом 2021 года после того, как Роскомнадзор заблокировал сайт организации. По словам адвокатов, Генпрокуратура увидела связь между К29 и зарегистрированной в Чехии Společnost Svobody Informace, включенной в России в список "нежелательных организаций".
  • В ноябре 2021 года пятерых бывших сотрудников "Команды 29" Минюст внес в реестр СМИ-физлиц иноагентов. Основатель К29 Иван Павлов покинул Россию после того, как против него возбудили уголовное дело о разглашении данных следствия по делу журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене.

Объем взяток при госзакупках составляет 6,6 трлн рублей – РБК

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Более двух третей поставщиков (71%) государственного заказа сталкиваются с коррупцией при участии в государственных закупках, говорится в результате анонимного опроса участников рынка. Исследование провел Институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, пишет РБК.

Средний размер отката – почти пятая часть суммы от госконтракта, а размер общий объем взяток эксперты оценили в 6,6 трлн рублей. "Для сравнения: 6,6 трлн – это 6,2% ВВП России (107 трлн руб. за 2020 год), или 35,3% от доходной части федерального бюджета (18,7 трлн руб.)", – говорится в публикации.

В исследовании участвовали 1,2 тысячи представителей разных компаний (от мелкий предприятий до крупных). При этом многие участники отказывались напрямую отвечать о коррупции в сфере госзакупок, опасаясь уголовного преследования.

Роскомнадзор потребовал от издания The Village удалить новости по расследованиям "Проекта"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Роскомнадзор потребовал от редакции сайта The Village удалить с ресурса пять новостей, написанных по материалам расследования издания "Проект" из-за того, что "Проект" признан "нежелательной организацией" в России, сообщает The Village .

Речь идет о пяти новостях, которые The Village опубликовал по материалам "Проекта". Первая публикация касается исследования, согласно которому в нулевые в России было совершено на 20 % преступлений больше, чем в 90-е годы. Роскомнадзор также потребовал удалить новость многомиллионной недвижимости ведущей телеканала "Россия 1" Наили Аскер-заде. Еще одна публикация, которую требует удалить ведомство, рассказывает о том, сколько россиян уехали из страны за третий президентский срок Владимира Путина. Две публикации касаются расследований о госконтрактах, на которых заработали друзья директора Эрмитажа, и о самогоне с изображением медведя на бутылках, который изготавливает Дмитрий Медведев.

"Проект" признали нежелательной организацией в июле 2021 года. При этом РКН требует удалить новости, которые были опубликованы на сайте еще до признания "Проекта" нежелательной организацией.

"The Village был вынужден удалить эти новости, иначе Роскомнадзор заблокировал бы наш сайт", – говорится в публикации.

Издание "Проект" публиковало расследования, в том числе о предполагаемой внебрачной дочери Владимира Путина Елизавете Кривоногих, о финансах и второй жене главы Чечни Рамзана Кадырова, о работе российских политтехнологов в Африке.

После признания "Проекта" нежелательной организацией Минюст внес журналистов издания и главного редактора Романа Баданина в реестр СМИ-физлиц иностранных агентов. "Проект" закрыли, Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту. Баданин покинул Россию и открыл новое СМИ "Агентство".

*"Проект" - признан нежелательной в России организацией.

В системе ГИБДД случился сбой. Водители не могут получить права и зарегистрировать авто

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

По всей России в системе ГИБДД случился сбой 18 декабря. В результате водители не могут получить права или зарегистрировать автомобиль. Кроме того, временно недоступна информация о штрафах за нарушение ПДД, сообщает "МВД медиа". Региональные управления инспекции приостановили оказание услуг.

Сбой коснулся и регионов Северо-Запада России. Водители жалуются на проблемы в МРЭО Санкт-Петербурга, в Мурманской области временно нет возможности пользоваться онлайн-услугами инспекции.

В одном из МРЭО Петербурга сотрудница инспекции сообщила, что не знает, когда именно восстановят работу, пишет "Фонтанка".

В "Единой России" разработают "стандарт игрушек" для российских детей

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Депутат Госдумы от "Единой России" Мария Бутина разрабатывает стандарт игрушек, которыми российские дети могут играть в детских садах. Об этом она рассказала изданию Znak.com.


Бутина подчеркнула, что "уже давно прорабатывает этот вопрос", поскольку считает его "общегосударственным". Депутат пообещала обратиться со своей инициативой в Министерство просвещения, выразив уверенность в том, что противников у неё "быть не может".

Накануне Бутина опубликовала в своём телеграм-канале картинку с двумя куклами, одна из которых - голубоглазая брюнетка, изготовления на российской фабрике "Весна", а другая - темнокожая кукла Barbie с розовыми волосами. "Как бы через пару-тройку лет не обнаружилось, что наши детки растут на совсем не наших куклах и берут с них пример", - написала Бутина под картинкой.

Мария Бутина получила широкую известность в июле 2018 года – после того как её осудили в США на 18 месяцев тюрьмы за незаконную лоббистскую деятельность, которую, по её собственному признанию, курировал бывший член Совета Федерации РФ и заместитель председателя Центробанка Александр Торшин.

Спустя полгода после приговора Бутину депортировали в Россию. На родине она отметилась рядом резонансных поступков и высказываний. В частности, в составе съёмочной группы Russia Today она побывала в колонии города Покров Владимирской области, где отбывает срок Алексей Навальный, назвав тюрьму "одной из лучших в России" и вступив в перепалку с оппозиционером. Позже Бутина публично одобрила действия новосибирского полицейского, который застрелил местного жителя при задержании.

В сентябре этого года Бутина стала депутатом Госдумы: в её пользу отказался от своего мандата губернатор Кировской области Игорь Васильев, выдвигавшийся в по региональному списку "Единой России" под первым номером. Бутина шла в списке второй.

QR-коды, митинги, Евровидение. 2021 год в поиске Google

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Компания Google представила традиционную подборку под названием "Год в поиске", которая рассказывает о самых популярных мировых запросах в поисковой системе.

Большинство запросов в мировом поиске связаны с коронавирусом, вакцинацией и восстановления психического здоровья.

Российский Google также подвел итоги года. Среди самых популярных событий среди российских пользователей стали ЧЕ по футболу, Олимпиада в Токио, Евровидение, ЧМ по хоккею и учреждение Дня Отца.

Самыми популярными людьми в 2021 году по результатам поиска стали: Алексей Навальный, певица MaкSим, Екатерина Шульман, Алек Болдуин и Манижа.

Россияне чаще всего искали информацию о смертях Александра Градского, Валерия Гаркалина, Александра Шаляпина, принца Филиппа и Нины Руслановой.

Больше всего у поисковой системы пытались узнать о том, что такое симпл-димпл, мотинг, поп-ит, формалин и Clubhouse.

ВС отказался рассекретить архивные данные сотрудников НКВД

В хранилище уголовных дел Управления КГБ по Москве и Московской области, 1990 год. Архивное фото
В хранилище уголовных дел Управления КГБ по Москве и Московской области, 1990 год. Архивное фото

Верховный суд России отказал в раскрытии архивных данных сотрудников НКВД. Иск об отмене отдельных положений президентского указа 1995 года о гостайне в Верховный суд подал исследователь архивов Сергей Прудовский. По этим указам ФСБ засекречивает имена и фамилии сотрудников НКВД в архивных документах. Трансляцию заседания вел в соцсетях "Мемориал" (признан "иноагентом").

Историк считает, что сокрытие имен сотрудников НКВД нарушает российское законодательство. "Государственной тайной не могут признаваться действия, которые являются незаконными. Отказ предоставить данные противоречит закону о реабилитации", – сказала адвокат Прудовского Марина Агальцова.

Агальцева отметила, что действия сотрудников НКВД, которые участвовали в убийствах, "преступные и не могут быть засекречены". "Указ президента является незаконным – в связи с тем, как судьи и ФБС трактуют его", – заявила защитница.

Представители ФСБ требовали отказать в иске, ссылаясь на то, что у Прудовского право на доступ к информации не является абсолютным, а "защита прав одного лица не может угрожать правам других лиц".

Сергей Прудовский - автор книги о сталинских репрессиях "Спасская красавица" - занимается изучением так называемой харбинской операции. В 1930-х годах Япония оккупировала Маньчжурию, после чего советские власти эвакуировали жителей Харбина и специалистов, работавших на Китайско-Восточной железной дороге. В 1937 году НКВД издало приказ об аресте жителей Харбина как японских шпионов. Всего арестовали более 32,7 тысяч человек, расстреляны – свыше 21 тысячи человек.

Во время исследования Прудовский запросил у ФСБ информацию о деле Татьяны Кулик, одной из репрессированных и позже реабилитированных жительниц Харбина. Получив документы, историк обнаружил, что в них вымараны имена, фамилии и подписи сотрудников НКВД, которые занимались делом Кулик. Историк потребовал через суд раскрыть эти данные, но ФСБ отказалось, сославшись на то, что сведения касаются "принадлежности конкретных лиц к кадровому составу органов безопасности".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG